Импланты в качестве заплат решат проблемы без затрат

5481

Метод ненатяжной пластики с установкой имплантов для лечения грыж уже несколько лет успешно используется хирургами КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница № 4». Такая методика практически сводит к нулю вероятность рецидивов и существенно сокращает длительность реабилитации пациентов. Аналогичный принцип лечения применяется и в гинекологическом отделении ЛПУ с больными пролапсом тазовых органов – по сути, той же грыжи. Ключевой момент – в доступности этих видов медицинской помощи в медучреждении для жителей Приморского края. Операции проводятся бесплатно, по полису ОМС.

Всевозможные формы и конфигурации

Что такое грыжи, объяснять никому не нужно. От этого заболевания страдают как дети, так и пожилые, и люди трудоспособного возраста. Патология серьезно мешает качеству жизни.

До недавнего времени лечение грыж осуществлялось при помощи операций с натяжением и сшиванием собственных тканей. Такой способ вызывал большое количество рецидивов.

Владивостокская клиническая больница № 4, Даниил Яровенко
В последние 10 лет в России стали применяться методы ненатяжной пластики с использованием имплантов (сетчатых протезов) - совершенно разных составов, форм, конфигураций – с покрытиями, без покрытий, одно-, двухслойные, с лентами, с карманами для установки.

- Натяжение местными тканями можно сравнить с зашиванием порванных на колене джинсов, - объясняет заведующий хирургическим отделением больницы, врач высшей категории Иван Матюшкин. - Сколько этого не делай, все равно шов разойдется, пока не наложишь заплату. Имплант – это и есть заплата, фиксируемая разными методами – от открытых операций до эндоскопических - без всяких разрезов. Рецидивов после этого практически нет.

Дорого, но бесплатно

Применять такой метод лечения грыж в медучреждении стали в 2012 году. Как рассказал доктор, тогда ведущие специалисты г. Санкт-Петербурга были приглашены в хирургическое отделение ЛПУ продемонстрировать способы установки имплантов. Приморские коллеги всерьез заинтересовались увиденным и стали оперировать грыжи различных локализаций методами ненатяжной пластики с использованием сетчатого протеза.

Врачи отделения используют импланты со специальным покрытием, которое исключает вероятность образования спаек между внутренними органами, а также отличаются большим количеством модификаций для разных видов грыж.

В декабре 2013 года распоряжением департамента здравоохранения Приморского края на базе Владивостокской клинической больницы №4 был создан Приморский краевой центр реконструктивной хирургии. Специалистами учреждения вместе с главным хирургом департамента были разработаны новые комплексные медицинские услуги по лечению грыж с использованием имплантов. Краевая администрация утвердила данные модели, и Фонд обязательного медицинского страхования принял их к оплате.

Эти комплексные медицинские услуги включили в себя и стоимость сетчатого протеза. Именно это заведующий хирургическим отделением считает главной заслугой ЛПУ.

- Суть в том, что достаточно дорогостоящие импланты устанавливаются совершенно бесплатно для пациента, - поясняет Иван Матюшкин. - Хотя их цена варьируется от трех-пяти до 100 тысяч рублей.

Ощутимая разница

После проведения такой операции рецидив заболевания практически невозможен.

- С более чем 200 прооперированных грыж мы зафиксировали только два подобных случая, но такая статистика наблюдается по всему миру, - уточняет хирург. - Результат лечения грыжи считается отличным, если количество рецидивов не превышает трех процентов.

При паховой, пупочной, бедренной грыжах врачи отделения применяют спинномозговую анестезию. У пациента исключается чувствительность и двигательная активность всей нижней части туловища, но при этом он находится в сознании, может разговаривать.

Еще одним преимуществом ненатяжной пластики с использованием импланта является короткий срок реабилитации больного. После эндоскопического метода лечения (без разрезов) пациент выписывается из стационара уже на вторые сутки, если применялись разрезы – то через три-четыре дня после операции. Шесть-восемь суток пребывания в больнице требуется лишь после оперирования очень больших грыж. Госпитализируют пациентов с таким заболеванием обычно в палаты не более чем на двух человек.

После выписки больной направляется на амбулаторное лечение в свою поликлинику, где врач держит его на больничном листе 10-12 дней. Ощутимая разница с 25-30 днями, требующимися на восстановление после операций с натяжением местных тканей.

- В 2015 году по этой методике у нас прооперировано 140 грыж, - сообщает Иван Иванович. - Мы можем проводить столько операций, на сколько хватит имплантов. Они, в свою очередь, закупаются ФОМС в достаточном количестве.

Единственный эффективный

Имплантация сетчатого протеза применяется и в гинекологическом отделении медучреждения при лечении пациенток с пролапсом (опущением) тазовых органов.

- Раньше в лечении этого заболевания применялись абдоминальные методики, когда выполнялось сечение и либо фиксировался связочный аппарат органов малого таза, либо тело матки фиксировалось к апоневрозу, – отмечает заместитель главврача по стационарной помощи, врач высшей категории, врач акушер-гинеколог, к. м. н. Наталья Дицель. – При этом причины пролапса не устранялись, и впоследствии возникали рецидивы. Использовался и другой вариант – влагалищным доступом выполнялась пластика местными тканями. Дефекты устранялись, но временно, и, опять же, количество рецидивов было большим.

Владивостокская клиническая больница № 4, Даниил Яровенко

В конце 80-х – начале 90-х годов, как рассказывает врач, за рубежом была впервые применена технология установки сетчатых имплантов разных модификаций, разработанных урологами и гинекологами. Суть в том, что эта облегченная сетка на третьи сутки прорастает соединительной тканью и создает каркас. При ее установке дефект нивелируется и исключается возможность возникновения повторного опущения органов.

- Это единственный на сегодняшний день эффективный способ устранения любой грыжи, в частности, и пролапса, - утверждает Наталья Александровна.

По словам замглавврача, гинекологи учреждения используют облегченные импланты отечественного производства. Они поставляются вместе со специальным устройством для их введения. Операция делается с помощью проколов в соответствующих анатомических областях, и, соответственно, отличается минимальной травматичностью. Рецидивов после лечения по этой методике не возникает.

Пациенты находятся в стационаре от трех до пяти дней, первые сутки - постельный режим. После выписки они направляются на амбулаторное лечение, которое может длиться до двух недель.

Ошибки исключены

- Лечение пролапса установкой сетчатого импланта осуществляется нами в рамках высокотехнологичной медицинской помощи и является бесплатным для больных, - сообщает Наталья Дицель. – Лицензию на ее оказание мы получили в 2013 году. Используемые материалы дорогостоящие. По утвержденной квоте мы можем проводить не более 70 таких операций в год.

Владивостокская клиническая больница № 4, Даниил Яровенко

Главный врач владивостокской четвертой больницы Даниил Яровенко уточняет, что попасть на операцию по лечению грыжи или пролапса в учреждение может любой житель Приморского края. Обязательным условием является наличие у больного полиса ОМС, направления от лечащего врача и готовых результатов соответствующих обследований, проведенных амбулаторно.

- Этап восстановления после лечения грыж с помощью установки имплантов очень короткий, - отмечает руководитель ЛПУ. – Кроме того, не выражен болевой синдром, а вероятность рецидива равна нулю. Технологичность операции исключает вероятность допущения ошибок. Комплекс удобства как для пациента, так и для врача делает эту технологию привлекательной. Но самое главное, что пациент не платит при этом ни копейки.


Ранее по теме:

11.12.15 г. Новая жизнь четвертой городской больницы



  Рейтинг: 4.65, Голосов: 20



Поделиться
5481
Личный кабинет