«Золотые» руки хирурга

4522
Хирурга КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 1» Ларису Коркунову называют специалистом с «золотыми» руками. Единожды попав к ней на прием, пациенты стараются записываться только к этому врачу. Сама она уверена, что нашла в хирургии истинное призвание, а в своем медучреждении – вторую семью.
 
Истоки профессии родом из детства

Владивостокская поликлиника №1, Лариса КоркуноваО том, что доктор занимается любимым делом, догадаться совсем не трудно. Когда она говорит о своей работе, ее лицо, всегда улыбчивое и светлое, оживает еще больше, а глаза начинают искриться. Именно так о своей профессии обычно рассказывают настоящие мастера.

Медицину Лариса Алексеевна выбрала еще в раннем детстве.

- Мама мне всегда говорила: «Моя ты скорая помощь», - вспоминает врач. – Если я видела, что кто-то поранился, то всегда стремилась как-то помочь. Куклы у меня были все вздутые от укольчиков. А при виде пузырька с лекарством меня прямо трясло от удовольствия – так хотелось что-то с ним сделать.

Возможно, такая тяга к врачеванию возникла у будущего хирурга не случайно – передалась генетически.

- У нас в семье не было дипломированных докторов, - делится Лариса Коркунова. - Но дед по маминой линии был коновалом – лечил и животных, и людей. Вся деревня шла к нему со своими проблемами, и он никому не отказывал. Дедушка нигде не учился, но дело свое знал очень хорошо, действуя, скорее, по наитию. Наверное, что-то я от него все же унаследовала.
 
Выбор жизни по счастливому случаю

После окончания школы сомнений в выборе профессии не было – конечно, медицинский институт. Поступила без проблем – девушка уже тогда играла в сборной команде города Владивостока по баскетболу, и ей сразу доверили защищать спортивную честь вуза. За семь лет учебы соревнования сменяли учебники и наоборот. Медицинская наука давалась студентке достаточно легко. Но подошло время выбирать специализацию.

 – Я очень хотела стать акушером-гинекологом, - делится Лариса Алексеевна. – Мне нравились беременные женщины, каждую хотелось погладить по головке, пожалеть. Тема родов вызывала какое-то благоговение. Но когда нас стали распределять по направлениям, я была на соревнованиях. Прилетев обратно, узнала, что в гинекологии все занято. Места оставались только в терапии и хирургии. Я выбрала второй вариант.

Очень скоро молодой врач поняла, что в ее судьбу вмешался настоящий счастливый случай и привел на истинное место. Произошло это на первой же проведенной ею еще в интернатуре операции.

- Выйдя из операционной, я подумала: «Как же мне нравится хирургия!», - вспоминает Лариса Коркунова. - До сих пор, если я долго не могу что-то поделать руками, не нахожу себе места. Бумажная работа меня просто заедает. В операционной же я получаю настоящее удовольствие. Я безумно люблю свою работу!
 
Воспоминание на всю жизнь

До 1992 года доктор 10 лет проработала в одной из поселковых больниц Шкотовского района. Вспоминая то время, она говорит о взаимовыручке и поддержке, бытовавшей среди коллег.

- В районе врачей обычно мало, а работы много, - делится хирург. – Нередко приходилось ассистировать другим специалистам.

Но один случай из тех лет запомнился ей на всю жизнь.

- Я дежурила в больнице, а гинеколог была на домашнем дежурстве, - рассказывает Лариса Алексеевна. – Сначала поступила пациентка с кровотечением. Гинеколога найти не смогли, и мне самой пришлось делать пациентке. Но это были еще цветочки. В ту же ночь поступила женщина с внематочной беременностью. Мне приходилось до этого присутствовать на таких операциях, и я что-то помнила, но ведь это совершенно не мой профиль! Но мне сказали: «Ты доктор - либо ты читаешь учебник и идешь оперировать, либо пациентка умрет». И я пошла, открыла книжку, прочла и прооперировала. Я хорошо справилась, с женщиной все было в порядке.
 
Любимое дело в любимом месте

Вернувшись после Шкотовского района в родной Владивосток, врач устроилась на работу в городскую поликлинику № 11, а спустя год встретила напарницу по институтской баскетбольной команде, которая предложила ей перейти в поликлинику № 1. Так Лариса Коркунова стала работать в этом ЛПУ, и о сделанном более 20 лет назад выборе ни разу не пожалела.

- Когда я пришла сюда, то благодарила за это Бога – так мне понравился здешний коллектив, - говорит хирург. - Люди очень душевные, никто никогда не откажет в помощи, ни от кого не ждешь подвоха. Здесь изначально была очень спокойная и добрая атмосфера - как для сотрудников, так и для больных. Я счастлива, что тружусь в этом месте – каждый день я прихожу на работу с удовольствием.

Любовь к медицине она передала и своей дочери. Та практически выросла в больничных стенах, дожидаясь, пока мать закончит работу. Сейчас она – врач-онколог и так же, как Лариса Алексеевна, всю душу отдает работе.

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 16



Поделиться
4522
Личный кабинет