Реабилитация, доступная всем

3519

Реабилитация занимает важное место в восстановлении работоспособности после заболеваний и травм. Отделение восстановительного лечения КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 1» сегодня располагает всеми возможностями для оказания реабилитационной помощи пациентам. Здесь нет недостатка ни в специалистах, ни в оснащении, а стоимость услуг вполне демократичная. Об этом порталу VladMedicina.ru рассказала заведующая отделением Марина Дородных.

Полный спектр услуг

В отделении занимаются лечением пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, неврологическими патологиями - всеми осложненными остеохандрозами, приобретенными деформациями позвоночника (сколиоз), кожными заболеваниями, постоперационными и посттравматическими поражениями нервов, постинсультными состояниями. 

Изначально отделение создавалось для травматологической реабилитации, но с появлением кабинета иглорефлексотерапии стало принимать и неврологических больных.

К услугам пациентов физиотерапевтический кабинет, в котором можно получить все процедуры – парафино-, лазеро-, магнитотерапию, лечение ультразвуком,  СМТ- и ДМВ-терапию, фонофорез, ампипульс. Медицинская техника, которой оснащен кабинет, новая и соответствует всем современным требованиям.

В отделении работают два массажиста, мануальный терапевт – он же невролог, врач ЛФК, терапевт и травматолог. О высокой квалификации специалистов красноречиво говорит большое количество больных, стремящихся попасть к ним на прием.

- У нас есть все необходимое для оказания первой помощи и восстановления здоровья, - сообщила заведующая отделением Марина Дородных. – Но мы стремимся идти в ногу со временем, поэтому сейчас занимаемся переоборудованием кабинета лечебной физкультуры. Вскоре у нас появятся тренажер Бубновского, беговые дорожки, степы и велотренажеры. В дальнейшем планируем оказывать помощь и пациентам в постинсультном состоянии. Также среди планов – аренда дорожки в бассейне для занятий ЛФК.

Неоценимый эффект реабилитации

Возможности восстановительного лечения лишь недавно привлекли к себе пристальное внимание. Эту тенденцию быстро уловили частные медицинские организации, открыв множество реабилитационных центров. Конечно, большинству государственных ЛПУ довольно сложно с ними соперничать в плане оснащенности и кадрового потенциала. Но, как утверждает Марина Николаевна, Владивостокская поликлиника № 1 в этом отношении не уступает «частникам».

- Полноценное лечение невозможно без реабилитации – она играет очень важную роль в выздоровлении, - заверяет заведующая отделением. – Но необходимо учитывать, что эффект от ее применения возможен только под присмотром специалиста. Ни один пациент не разработал обездвиженную конечность дома, самостоятельно. Или взять больного в постинсультном состоянии. Ему нужно не только вернуть способность двигаться, но и заново научить элементарным действиям. Всё это входит в задачи сотрудников нашего отделения.    

Доктор также напоминает о необходимости профилактического лечения. Оптимальным является 2-3 раза в год проходить курсы иглорефлексотерапии, массажа и физиопроцедур.

Нет обследования – нет процедур

Марина Николаевна подчеркивает, что необходимым условием для получения пациентами физиотерапевтических процедур является прохождение клинического минимума обследований – флюорография, анализ крови и мочи.

Для такого требования врачи имеют серьезные основания – физиопроцедуры имеют противопоказания. Как утверждает заведующая отделением, нередко на этапе обследования у больных выявляются различные патологии. Среди наиболее часто встречаемых – гипертония. Порой обнаруживаются и онкологические заболевания.

- Иногда пациенты выражают недовольство из-за необходимости сдать анализы, - говорит Марина Дородных. – Но мы не вправе назначить физиопроцедуры, не будучи уверенными в отсутствии противопоказаний.

Доступно для каждого

Все лечение в отделении пациенты получают в рамках стандарта медицинской помощи. Бесплатны они лишь для больных, приписанных к поликлинике и емеющих  направление от врача.

- Все остальные пациенты, не прикрепленные к нашему медучреждению, могут получить  реабилитационную помощь только на платной основе, - объясняет завотделением. – Хочу при этом отметить, что цены у нас ниже, чем по городу – в среднем на 50 - 100 рублей.

К слову, после новогодних праздников реабилитационная помощь во Владивостокской поликлинике № 1 продлит график приема больных – отделение будет работать и по субботам – с 8 до 12 часов. В будние дни пациентов ждут здесь до 15 часов.

Ранее по теме:

18.12.2015 г. Информатизация – хотя и долго, но эффективно

11.12.2015 г. Владивостокская поликлиника № 1 поможет сбросить вес

27.11.2015 г. Диспансеризация «достучалась» до владивостокцев





  Рейтинг: 5, Голосов: 12



Поделиться
3519
Личный кабинет