Волонтеры вечности

2911

Рядом с нами тысячи людей, нуждающихся в помощи. Самое простое – закрыть глаза и не замечать, сказать: «Каждый сам за себя» или сослаться на то, что помогать им – прерогатива государства: оно, а не мы с вами, должно работать над тем, чтобы старики не умирали от голода и одиночества, чтобы многодетные семьи были в радость, детей не бросали, а тем, кому всё же не повезло, немедленно находили приемных родителей. В Уссурийском медицинском колледже много лет работает волонтерская группа «Милосердие и забота», основной миссией которой является развитие и поддержка студенческой инициативы по оказанию помощи нуждающимся в заботе и внимании престарелым и одиноким людям, ветеранам и инвалидам войны, детям-сиротам и детям-инвалидам. И здесь с такой позицией категорически не согласны.

Государство – это мы

- Но государство составляют его граждане, то есть мы с вами, - напоминает руководитель волонтерской группы «Милосердие и забота» Елена Божик. – И если мы равнодушны к беде ближнего, если милосердие — это не наше дело, если чужая боль нас не касается, если мы всё время будем ждать, что всё сделают другие, то не заметим, что другие – это и есть мы, что они такие же… Общество, в котором люди спокойно проходят мимо чужой беды и боли, обречено.

По словам Елены Николаевны, волонтерская группа оказывает помощь таким социальным категориям граждан как участники ВОВ,  престарелые, дети льготной категории, люди с ограниченными возможностями (инвалиды), беженцы. Волонтеры занимаются  благоустройством и обустройством дворов, участков, городских улиц,
помогают животным, ведут просветительские беседы, направленные на профилактику наркомании, СПИДа, подростковой преступности. Кроме того, ребята устраивают благотворительные концерты и театральные выступления, организуют экологические марши, уборку мусора, пропагандируют  здоровый образ жизни и проводят акции в аптеках города «Пульс жизни».


Студенты-волонтеры  Уссурийского медицинского колледжа под руководством  Елены Божик тесно сотрудничают с Некоммерческим фондом Ветеранов разведки, контрразведки и дипломатической службы за духовное возрождение Отечества «Честь и достоинство», а также с Приморским центром социального обслуживания населения (Далее КГАУСО «ПЦСОН»).

И забота, и уход

На базе КГАУСО «ПЦСОН»  один раз в месяц проводятся занятия в Школе Здоровья. Разработан план обучения, в который  входит  организация ухода за тяжелобольными  в домашних условиях, с учетом их индивидуальных особенностей поведения, профилактика падения пожилых людей, обучение родственников тяжелобольных  правилам личной гигиены (обработка глаз, ушей, носа, полости рта;  мытье головы, ног и т.д.), обучение измерению артериального давления.

- Два раза в неделю наши студенты обучают пожилых людей компьютерной грамотности  на базе КГАУСО «ПЦСОН», - акцентирует директор Уссурийского медицинского колледжа Ирина Буркутова. – А в рамках Международного дня инвалидов с 3 по 11 декабря они помогали пожилым и инвалидам привести в порядок свои квартиры.

Волонтеры УМК активно принимают участие и в профориентационной  работе. Так, 3 декабря 2015 года ребята провели мастер – класс для школьников города Уссурийска по применению эргономических средств на практических занятиях  по  ПМ 04. «Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными»


Ранее по теме:

06.11.2015 г. Учить так учить, лечить так лечить!

06.11.2015 г. Лекарство против кадрового голода



  Рейтинг: 4.97, Голосов: 32



Поделиться
2911
Личный кабинет