Криобанк – страховка жизни

4022

Современные медицинские исследования доказывают – стволовые клетки, используемые при лечении самых серьезных заболеваний, творят чудеса. Доктора, будучи настоящими профессионалами, в чудо, конечно же, верят мало, а вот на достижение научного прогресса полагаются всецело и прилагают все усилия в популяризации своих необъятных возможностей. Шаг навстречу своему здоровью остается за пациентом, важно лишь помнить известный афоризм «Предупрежден – значит вооружен!».

О целительных свойствах пуповинной крови, собираемой при рождении ребенка, ученые если еще не знали наверняка, то уж точно догадывались уже в первой половине прошлого века. Во время Великой Отечественной войны, например, раненым приходилось переливать много крови, а при использовании пуповинной солдаты быстрее исцелялись и восстанавливались. Факт неоспоримый.

Сегодня стволовые клетки используют при восстановлении костных и хрящевых тканей, при лечении рубцов, ожогов и коррекции возрастных дефектов кожи. В кардиологии уже сегодня успешно апробируются методики лечения инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности. Очень широко материал пуповинной крови применяют при заболеваниях трудно поддающихся традиционным методам лечения: речь идет об инсультах, повреждениях головного и спинного мозга, болезнях Паркинсона и Альцгеймера, нескольких видах склероза, ревматических заболеваниях, неспецифическом язвенном колите, болезни Крона и генетических нарушениях. При лейкозах также чуть ли не единственным реальным спасением для человека является трансплантация кроветворных стволовых клеток костного мозга. Поиск его доноров может тянуться годами и не всегда может завершиться успешно, а пуповинная кровь становится наиболее доступным и безопасным источником гемопоэтических стволовых клеток. И это далеко не весь список. Перечень болезней перспективных в плане применения пуповинной крови исчисляется десятками.

У совершенно обычного, но трезвомыслящего читателя портала VladMedicina.ru, который, будем надеяться, абсолютно здоров, возможно, возникнет вопрос – где же взять достаточное количество исцеляющего материала и как хранить его, на тот случай, если когда-нибудь в жизни он пригодится? Рассказать об этом мы попросили Эльвиру Щербавскую, заведующую Центром клеточных и репродуктивных технологий  Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи.

– Эльвира Анатольевна, насколько сложна процедура получения пуповинной крови?          

– Начнем с того, что происходит забор крови, конечно же, во время родов. Это, можно сказать, единственный шанс ее заготовить. Заблаговременно, когда проходит не менее 32-х недель беременности, мы заключаем договор с семейной парой. Договор подписываем именно на этом сроке, чтобы понимать – самые критические дни позади. Женщине выдаем комплект документов и расходных материалов. При этом, конечно же, ей не нужно волноваться и переживать, думая, как все пройдет. У будущей мамы и без того переживаний достаточно. А процесс получения пуповинной крови прост, безопасен и необременителен. Все происходит уже после рождения ребенка, когда плацента отделилась. Медперсонал, выполняя обычную венную пункцию, вводит шприц в пуповинную вену и собирает кровь. Это никак не навредит ни ребенку, ни маме.

После забора пуповинной крови наступает черед врачей Центра клеточных и репродуктивных технологий. Уже несколько лет в здании ГАУЗ «ККЦ СВМП» на Уборевича, 30/37 действует крупный современный криобанк. С помощью  роботизированных технологий здесь в безопасности хранятся замороженные образцы стволовых клеток. Перед тем как поместить материал на длительное хранение, его снова исследуют в лаборатории, исключая нахождение в нем различных бактерий и вирусов. Первый раз врачи просят будущих родителей предоставить минимальный пакет исследований еще до заключения договора. В крови не должно быть вирусов герпеса, цитомегаловируса, токсплазмы, ВИЧ, гепатитов и многих других – после родов  зараженную кровь придется просто утилизировать, не рассчитывая уже на ее целебные свойства. Но когда образец стерилен, семейной паре вручается паспорт с описанными в нем характеристиками образца.

По словам Эльвиры Щербавской, стоимость договора при всех очевидных выгодах для человека необычайно низка. Всего 80 тысяч рублей за процесс заготовки и первый год хранения ( дальнейшее хранение оплачивается дополнительно – прим.ред).  А хранить можно всю жизнь. Персональной ячейкой в криобанке вы, дай бог, никогда и не воспользуетесь – а уж если придется, то спасти можно любого члена семьи, не только самого ребенка, но и брата с сестрой, маму, папу, бабушку и дедушку.

– А влияет ли возраст женщины на качество получаемого из пуповинной крови  материала?

– Нет. Мы знаем, что возраст влияет на репродуктивную функцию женщины, а в данном случае качество крови не меняется. Ее количество может зависеть от массы плода, срока беременности. Если ребенок родился недоношенным, меньше масса стволовых клеток и сам объем набираемой крови. А чем крупнее младенец, тем у него ее больше. Но она, несмотря на ее малое количество – от 50 до 150 миллилитров – действительно драгоценна. Надо просто понять, что такая возможность дается только при родах, для кого-то лишь раз в жизни. Если родители пошли на этот шаг, они уже сделали бесценный подарок, прежде всего, своему ребенку. Это можно сравнить с крупным вкладом в банке, на который можно жить и получать дивиденды. Страховка всей вашей жизни. Если вдруг что-то случилось, образец можно незамедлительно использовать для всех членов семьи. К тому же, хочу напомнить, что при использовании пуповинной крови нет жестких требований к совместимости, как случается при поиске донора костного мозга. Еще она никогда не вызовет реакции отторжения трансплантата, когда людям,  например, при пересадке почки на протяжении всей жизни приходится получать иммуносупрессивную терапию, подавляя нежелательные иммунные реакции организма.

Конечно же, по словам опытного врача Эльвиры Щербавской, бывают  случаи, когда забор пуповинной крови при родах может быть противопоказан. В случае кровотечений, гипоксии плода, отслойки плаценты речь идет уже о спасении жизни матери и ребенка, а не о сборе крови. Но о том, что вдруг что-то пойдет не так, будущим мамам, конечно, лучше не думать. В работе Центра клеточных и репродуктивных технологий ГАУЗ «ККЦ СВМП» известны примеры, когда матери приходилось рожать второго ребенка, чтобы он стал донором для больного лейкозом первенца в семье. Есть в копилке врачей и история семейной пары, которая уже заготовила пуповинную кровь и поместила на хранение в криобанк, правда, еще не воспользовалась ей – глава семьи хоть и болен онкологическим заболеванием, но сейчас наступила ремиссия и доставать образец для лечения пока не требуется.    

В паспорте образца, который выдают владельцам материала, содержатся все необходимые характеристики – качество, результаты инфекционного скрининга, а самое главное, количество стволовых клеток. Когда возникает вопрос об их клиническом использовании, документ помогает лечащему врачу собрать всю информацию о материале воедино. Следует отметить, что до начала лечения образец снова подвергнут серии лабораторных исследований. В индивидуальном контейнере, где хранятся клетки, имеются несколько сателлитов, которые позволяют взять лишь часть образца, скажем, для исследования на гистосовместимость. Таким образом, размораживать сразу весь образец объемом до 25-30 миллилитров нет никакой необходимости. В криобанке Центра клеточных и репродуктивных технологий помимо клеток пуповинной крови хранятся также образцы крови материнской и полученная после обработки материала сыворотка. Их также можно применять при дополнительных лабораторных исследованиях, не доставая из криокамеры ячейку с главным «алмазом». 

По данным российских медиков, при лечении лейкозов применение пуповинной крови способно влиять на исход только положительно, помогая человеку выздоравливать, достигая стопроцентного результата. Стволовые клетки в России для этих целей используют активно, но не повсеместно. Годовая потребность составляет примерно 2500-3000 трансплантаций, а делается на порядки меньше всего 300-500. Не хватает совместимых образцов. Существует единая сеть банков по всему миру, в нее входят и несколько российских, и обмениваются образцами. Приморский криобанк построен по таким же современным требованиям, но это банк персонализированного хранения. Каждый образец принадлежит определенной семье, и этот материал врачи не вправе продать кому-либо даже за огромную сумму.

Вкладчики приморского Центра клеточных и репродуктивных технологий уже заплатили за него надеждой на самое ценное – здоровье своих близких.

За подробной информацией о клеточных технологиях можно обращаться по адресу: ККЦ СВМП, Уборевича 30/37, 6 этаж, Центр клеточных и репродуктивных технологий, т. 2433467, 2401708

Ранее по теме:

01.10.2015 г. Приморье готово выполнить 200 квот на ЭКО в 2016 году

21.08.2015 г. Extra Corpus приморской медицины



  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
4022
Личный кабинет