Приморские психотерапевты изучили бережный подход в восстановлении семьи

3391


Приморские специалисты из государственных и частных учреждений завершили обучение на недельном курсе по семейной психотерапии и семейным консультированиям. Это второй цикл обучающих семинаров в рамках программы подготовки по методу позитивной динамической психотерапии. Методику преподал  лично  автор, лауреат Национального профессионального конкурса «Золотая психея», к.м.н., доцент научно-клинического и образовательного центра «Психотерапия и клиническая психология» Института высоких медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель Петербургской школы психотерапии и психологии отношений Владимир Слабинский. Как и в прошлый раз,семинары проходили в отделении психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи ВКДЦ, и организованы отделением совместно с учебно-консультативным психологическим центром «Диалог».

Владимир Юрьевич Слабинский – выпускник Владивостокского государственного медицинского университета. Он стоял у истоков формирования первого в столице Приморья Центра психотерапии, который впоследствии стал отделением Владивостокского клинико-диагностического центра. В апреле этого года он преподал приморским коллегам первый обучающий цикл по разработанной им методике позитивной куклотерапии. Как отмечает он сам, сотрудники ВКДЦ смогли весьма успешно внедрить технологию в свою повседневную практику.

– Я очень высоко оцениваю то, как специалисты отделения применили полученные на прошлом курсе знания, – отмечает В. Слабинский. – Куклотерапия – это живая методика, в нее можно что-то добавлять. Психотерапевты ВКДЦ подошли к этому процессу очень творчески, привнесли что-то новое, свое, – и я считаю это замечательным. Мне кажется, что и раньше здесь все было хорошо. Но, видя, что  эти семинары не прошли впустую, а активно внедряются, видя результат, я испытываю чувство драйва и оптимизма. Эта работа не только более эффективно решает проблемы пациентов, но и в удовольствие специалистам.

По словам заведующей отделением психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи Владивостокского клинико-диагностического центра Ларисы Дробот, куклотерапия очень хорошо работает и нравится пациентам.

– В рамках этой методики у нас прошло уже пять групп, – комментирует Лариса Александровна. – Пациентки в восторге от нее! Она очень бережно воздействует на подсознание и позволяет человеку, не погружаясь в болезненную тему, о которой он не хочет говорить, прорабатывать на куклах свои проблемные сферы. Каждая из кукол отвечает за определенный архетипический образ из структуры человека.Если в каком-то из них у пациента есть сложности (бывает, что они есть и во всех пяти сферах), то такая терапия позволяет эффективно их устранять. Каким-то удивительным образом запускаются внутренние процессы, и человек находит решение своей проблемы. Ее можно рекомендовать всем женщинам, поскольку она не требует включать волю, а, напротив, работает очень мягко, спокойно, без напряжения.

Цикл, который изучали специалисты в этот раз, посвящен семейной психотерапии и семейным консультированиям. Осваивалась не одна, а сразу несколько методик, разработанных в русле позитивной динамической психотерапии, работа с семьей в самых разных ее аспектах.

В основе разработки лежит представление традиционного образа семьи. Это настоящая, полная семья, состоящая минимум из трех поколений: родители, дети, бабушки, дедушки. Как говорит Владимир Слабинский, она обладает удивительно большим ресурсом восстановления, оздоравливающим потенциалом. В наше время, под воздействием СМИ и других культур, этот образ нуждается в определенной защите и помощи. Задача психотерапевта, по словам автора, – бережно обозначить проблемные зоны, помочь людям начать диалог по определенному алгоритму, где-то изменить их точку зрения на сложившуюся ситуацию. Дальше запускаются восстанавливающие процессы, и семья все делает сама. Основные постулаты – в таких простых, но в то же время недоступных все большему количеству людей вещах, как любовь, чувства, ответственность, важность и значимость каждого члена семьи. Подобный подход позволяет сформировать целостную личность, здоровое поколение.Отличие методики заключается в бережном отношении к человеческим чувствам, исключающем излишнюю жесткость.

– Одной из особенностей данного метода является использование бланковых техник, – рассказывает Владимир Юрьевич. – Их преимущество в том, что они позволяют психотерапевту избежать собственных слепых пятен. У всех нас есть  темы, на которые нам не очень хочется говорить. Специалист может сколько угодно убеждать пациента, чтобы тот абсолютно свободно рассказывал обо всем, но это не всегда работает. В бланковой технике есть определенная структура работы, и, хочешь-не хочешь, а придется обговаривать все темы в том ключе, как там прописано. Люди отвечают на одни и те же вопросы, слышат ответы друг друга, между ними возникают обсуждения, которые направляет психотерапевт, тем самым налаживается внутрисемейная коммуникация. Это привносит технологию и повышает качество работы.

Лариса Дробот отмечает, что дальнейшее сотрудничество ВКДЦ с В. Слабинским обязательно будет продолжаться. Все методики, которые он преподает, успешно между собой комбинируются. После освоения всех программ у специалиста появится возможность разрабатывать индивидуальные программы под каждого пациента из одних и тех же стандартизированных модулей. Планируется, что обучающие семинары будут проходить два раза в год. Следующий визит известного психотерапевта произойдет, скорее всего, весной будущего года, и будет посвящен методике краткосрочной индивидуальной терапии.

Ранее по теме:

21.10.2015 г.  Жители Владивостока смогут пройти денситометрическое исследование

15.10.2015 г. Помочь женщине сделать правильный выбор

14.09.2015 г.  Мамы Приморья приобщились к скандинавской ходьбе

10.09.2015 г.  Трудоустроим инвалида!

11.06.2015 г. «Они рождены пробуждать в нас добрые, теплые, светлые чувства…»

17.06.2015 г.  Прогулка с врачом расширяет границы

26.06.2015 г. Здоровые сердца «поселились» во Владивостоке

26.06.2015 г.  Центр Здоровья ВКДЦ поставили в авангард борьбы с диабетом

08.05.2015 г. Ветеранам – здоровья на долгие годы!

20.04.2015 г.  Психотерапевты Приморья помогут женщинам обретать счастье и гармонию с помощью …кукол



  Рейтинг: 4.6, Голосов: 30



Поделиться
3391
Личный кабинет