Промедление смерти подобно

5385

Артемовская городская больница №2, Татьяна Земскова
Кардиологический стационар КГБУЗ «Артемовская городская больница №2», как самостоятельное отделение, образован в восьмидесятых годах прошлого века. Практически все это время подразделением руководит Татьяна Земскова, кардиолог высшей категории. Любопытно, что в свое время женщина совсем не стремилась не то чтобы руководить службой, а в принципе не интересовалась кардиологией. Но сегодня руководство больницы и не мыслит иного человека на этой должности, а сама Татьяна Антоновна о своих успехах в труде говорит очень скромно. При этом власти городского округа пару лет назад присвоили Земсковой звание «Почетный гражданин города» с формулировкой: «За выдающиеся заслуги в области здравоохранения, внедрение новейших технологий в лечении острого коронарного синдрома, позволившие снизить уровень смертности кардиологических больных на территории Артемовского городского округа».

С руководителем кардиологического отделения нам удалось встретиться на рабочем месте. Утром в стационаре работы достаточно, но Татьяна Антоновна смогла уделить корр. портала VladMedicina.ru полчаса своего времени.

– Татьяна Антоновна, история того, как вы стали врачом чем-то отличается от других?

– Не очень-то. Всегда хотелось в медицинский попасть. В детстве игрушкам руки и лапы перевязывала. После школы пошла поступать, но получилось не сразу. Снова попыталась пройти конкурс в мединститут и поступила. Нашим руководителем была профессор Раиса Либензон, у нее мы учились и собирали данные по теме «Атипичные формы миокарда». Тогда, в общем, я впервые этой темой заинтересовалась. Но интернатура у меня была по терапии. Поэтому в 1974 году я пришла терапевтическое отделение, где и осталась.

– А как все-таки кардиологом стали?

–  Отделение было у нас нестандартным. Терапевтическое, но с преимущественной госпитализацией сердечно-сосудистых больных. Пациенты поступали разные: люди с инфарктом миокарда, ревматической болезнью сердца, стенокардией. А в 1982 году мне уже предлагали стать кардиологом, когда хотели организовать кардиологический кабинет, но я почему-то отказалась уже будучи заведующей отделением… Но в итоге потом согласилась работать кардиологом, дополнительно отучилась, открыли кабинет в больнице, а уж кардиологическое отделение официально появилось позже.

– Чем приглянулась эта работа?

– Вообще поликлинику не очень люблю, честно говоря. Когда пришла, меня сразу оставили в стационаре, здесь интереснее – сразу видишь плоды своих трудов. Человек приходит больной, мы оказываем помощь, лечим, и выписывается пациент уже на своих ногах. Хочу сказать, что кардиологические больные – особенные. Например, ишемическая болезнь сердца – это хроническое заболевание, которое требует лечения и наблюдения в течение всей жизни. Поэтому большинство пациентов первое время, хотя бы год-два, слушаются, все указания выполняют.

В кардиологии, как на острие ножа. В работе здесь всегда должна быть скорость, непозволительно промедлить даже пять минут. Коллектив – обязательно сплоченный, чтобы все понимали друг друга с полуслова. Когда поступает больной, то, начиная с «приемника», все сразу включаются: и старшая медсестра, и постовые…  Все мы работаем на пациента. Конечно, везде нужна расторопность, но здесь особенно. Промедление смерти подобно!

– А плановые больные есть у вас?

– 96 процентов пациентов – экстренные. Они нуждаются в оперативном наблюдении. И без работы мы никогда не оставались, всегда перевыполняли план, если можно так выразиться. Более половины госпитализируемых больных поступают с острым коронарным синдромом. Очень много больных с нарушением ритма. Сейчас мы плотно взаимодействуем с РСЦ (Региональный сосудистый центр – прим.ред.). По программе, которая работает уже второй год, больных с острым коронарным синдромом или инфарктом миокарда, стенокардией, ишемией отправляем в течение суток во Владивосток. И с каждым годом количество таких пациентов увеличивается.

В сосудистом центре помощь оказывают специализированную: бесплатно делают коронарографию, а при необходимости устанавливают стенты. Такой центр единственный на весь Приморский край и действует на базе Краевой больницы №1. Но не скажу, что его появление упростило нашу работу. Ведь туда тоже далеко не всех берут: у кого-то есть и противопоказания.

– Врачей ведь у вас больше не стало, справляетесь с наплывом больных?

– Когда-то на базе отделения была интернатура. Сейчас уже лет десять, как ее нет. И в стационар не пришел ни один молодой врач. Ведь тут нелегко, прямо скажем. Ночью не поспишь. И скорая помощь приезжает, и самообращения постоянно. Мы должны осмотреть человека, дать рекомендации, если он не нуждается в госпитализации, куда-то направить. Но штат расписан практически полностью, правда, не хватает дежурных реаниматологов. С этим проблема. А так, врачи у нас с большим стажем. Наталья Афанасьевна Терехова, Нина Ивановна Лысенко, Наталья Викторовна Мотина, Маргарита Александровна Бутакова, Елена Георгиевна Алентова… Это костяк, опора. Мой стаж, считайте, с 1974 года.  

– Устаете от работы?

–  Не успеваю даже думать об этом. Когда приходишь в больницу, забываешь все. Иногда кажется, что час прошел, а закончился целый рабочий день. Время летит быстро, в стационаре скучать некогда. Честно скажу, ни разу не жалела, что выбрала это направление. Есть у меня еще сертификат врача функциональной диагностики, но это не мое.

– А что вы посоветуете людям, чтобы поберечь свое сердце?  

– Сложный вопрос. В советские времена на производстве были цеховые врачи. Они буквально гнали людей на медосмотр, на курорты, в лечебные учреждения. Сейчас такой практики почти нет, а люди по-прежнему думают, что сохранение здоровья лежит на чьих-то плечах.  Такое мировоззрение надо перестраивать. Твое здоровье – твои заботы. Медики только помогают. А старому поколению, наверное, уже не перестроиться. Пожилые люди все еще считают, что им кто-то должен, кто-то виноват, кто-то неправильно их лечит. Сегодня есть все, чтобы следить за собой – всевозможные школы, Центры «Здоровье». Не хватает только желания самого пациента.

Ваши родные вас видят дома, остается время на семью?

– Ну, слава богу, дети все взрослые. А вообще, конечно, женщине в нашей специальности тяжко. Она должна больше времени семье уделять. При этом работа такая, что не убежишь, если что случилось.

– Пациенты благодарные?

– Конечно. Есть журнал отзывов, в нем пишут и сестрам, и поварам благодарности. Вчера во время обхода пациент сказал, что очень хорошая у нас больница. Приятно.

– Что бы вы поменяли в работе отделения?

– Даже не знаю. Сегодня выживают большие больницы. С приемным покоем, лабораторией. Зашел и через час вышел полностью обследованный. Так быстрее можно определить диагноз и выбрать тактику лечения. Конечно, у нас есть системы экспресс-диагностики, но  хотелось бы большего. Ведь чем  лучше обследуешь человека в первые часы после обращения, тем точнее поставишь диагноз. Еще не хватает передвижных УЗИ аппарата, рентгеновской установки, холтеровских мониторов.

Справка портала:

Кардиологическое отделение КГБУЗ «Артемовская городская больница № 2»: 

Адрес – Артем, ул. Октябрьская,14
Время работы - круглосуточно
Заведующая отделением – Земскова Татьяна Антоновна, кардиолог высшей категории, телефон 4-73-09
Приемный покой, телефон 4-34-68

Кардиологическое отделение стационара оказывает плановую и экстренную помощь пациентам кардиологического  профиля. Документы необходимые для госпитализации в отделение: документ удостоверяющий личность (паспорт), страховой медицинский полис, направление на госпитализацию или сопроводительный лист СМП. В случаях угрожающих жизни пациента, пациента госпитализируют без документов.

Максимальное время ожидания госпитализации составляет не более 3 часов с момента определения показаний. Пациент должен быть осмотрен врачом в приемном отделении не позднее 30 минут с момента обращения, при условии, если врач не занят оказанием помощи другому пациенту. В случаях, когда окончательная постановка диагноза требует динамического наблюдения и полный объем неотложных лечебно-диагностических мероприятий, допускается нахождение больного в приемном покое до 6 часов.

Размещение пациентов в палатах 2-х и 6-местных, при отсутствии мест допускается размещение пациента в коридоре на 1-2 суток.

Плановая госпитализация осуществляется только при наличии у пациента результатов диагностических исследований по направлению поликлиники. Время ожидания определяется очередью на плановую госпитализацию. Максимальный срок ожидания не может превышать 2 месяцев с момента записи на очередь.


Ранее по теме:

30.08.2015 г. В приморской Суражевке высадился врачебный десант

12.08.2015 г. Бактерии под контролем

14.06.2015 г. Почём «Квант» лиха?

27.04.2015 г. Снимки «галактики» помогают лечить жителей Артема

17.04.2015 г. Больше медпомощи из первых рук!

03.04.2015 г. Единая система координат Ирины Иржевской



  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
5385
Личный кабинет