Больше медпомощи из первых рук!

1995

Фельдшерско-акушерский пункт Суражевки в Приморье, возможно, уже в ближайшее время расширит круг помощи местному населению. После аттестации, которую скоро должна пройти заведующая Светлана Кошевая, медработник по решению комиссии Артемовской городской больницы №2 сможет выдавать листки  нетрудоспособности и проводить капельные внутривенные инфузии жителям села. Пока для этого пенсионерам приходится ездить в соседние Артем-ГРЭС и Заводской.

Артемовская городская больница №2, Ирина Иржевская, Светлана КошеваяФАП Суражевки, как и остальные пункты округа, входит в структуру КГБУЗ «Артемовская городская больница №2». Село по численности населения (здесь прописано больше двух тысяч человек – прим. ред.) может рассчитывать лишь на работу фельдшеров. За более серьезной медицинской помощью людям нужно обращаться в другие подразделения больницы.

Светлана Кошевая трудится на своем месте с 1990 года. Застала время полной разрухи. Сегодня, когда у руля второй Артемовской больницы стоит Ирина Иржевская, фельдшерско-акушерский пункт оснащается всем необходимым. Все возможное делается за счет платных услуг ЛПУ.

– До Ирины Михайловны всю аппаратуру просто забрали. Было кресло стоматологическое, полностью был укомплектован физиокабинет – УВЧ, солюкс, ультразвук, лазер, – рассказала заведующая ФАПом. – Сейчас постепенно восстанавливаемся. В нынешних условиях есть все, что требуется

– У нас создана своя ремонтная бригада, – поясняет Ирина Иржевская, главврач КГБУЗ «Артемовская городская больница № 2», – на собственные деньги все отремонтировали. Закупили мебель, оборудовали детский кабинет, тепловой узел, сантехнику и электрику поменяли.

Чтобы закрыть потребность населения в специализированной медицинской помощи, руководство больницы прибегает к мобильным бригадам. Накануне Дня Победы в округе обследуются ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, их вдовы и труженики тыла. По четвергам в ФАПы приезжают узкие специалисты, а 30 апреля состоится «большой приезд»  врачей в Суражевку.

По мнению Ирины Иржевской, удовлетворить потребность суражевских пенсионеров в более квалифицированной медпомощи Артемовской больнице №2 вполне по силам. Осенью, если удастся найти жилье молодому специалисту, после интернатуры в Суражевку приедет врач общей практики.

Обо всех возможных изменениях в жизни села местные жители беседовали 15 апреля с чиновниками законодательной и исполнительной власти Артемовского городского округа и представителями местного здравоохранения в суражевском Доме культуры. На встречу приехал и депутат Законодательного собрания Приморья Игорь Чемерис. Когда речь зашла о проблеме получения больничных листов (для того чтобы выдавать их в местном ФАПе, необходима соответствующая лицензия – прим.ред.) он предложил главному врачу КГБУЗ «Артемовская городская больница №2» свою помощь в решении этого вопроса.

Стоит отметить, что пока зал обсуждал с властью другие проблемы села, многие собравшиеся терпеливо дожидались начала «медицинской» части диалога. В целом, говорили жители, в этом смысле все устраивает, но и будущие позитивные изменения  точно не помешают.

Ранее по теме:

04.03.2015 г. Единая система координат Ирины Иржевской

Поделиться
1995
Личный кабинет