Миллионные гранты «Сколково» – медицинским технологиям
Обозначив Приморье как точку роста, территорию опережающего развития и вектор продвижения инновационных технологий на востоке страны, российские власти сделали еще один крайне важный шаг. Это открытие во Владивостоке Дальневосточного представительства фонда «Сколково» – первого и единственного в мире. Данное решение принято с целью оказания поддержки на местах удаленным по расстоянию инновационным проектам. А поскольку в удаленности от центра с Дальним Востоком не может соперничать ни один федеральный округ, и именно он является приоритетной территорией развития, то место открытия случайным назвать нельзя. При этом перед фондом стоит двойная задача – найти участников (резидентов), т.е. тех, кто хочет ими стать и оказать им после этого мощную господдержку.
Дальневосточная «фишка» – лечение патологий дыхания
В «Сколково» существует несколько кластеров, один из которых касается биомедицины. Он отвечает за медицинские технологии, технологии лечения, лекарственные средства и многое другое, вплоть до биотехнологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
- Мы открылись только в апреле, но уже есть проекты, которые прошли экспертизы и до конца года точно станут участниками, – говорит менеджер проектов Дальневосточного представительства фонда «Сколково» Илья Мирин. – Сейчас можно говорить о пяти проектах, большая часть из которых относится к медицинским технологиям. Прежде всего, хотелось бы отметить «Уродинамическую систему» приморского уролога Вадима Данилова – медицинское оборудование для диагностики проблем мочеиспускания. Также очень интересны предложенные приморской компанией «Ост-Оптик К» новые технологии коррекции зрения у людей со сверхмалыми и сверхбольшими диоптриями.
По словам эксперта, перспективные средства диагностики патологии дыхания предложила также команда специалистов Центра физиологии и патологии дыхания из Благовещенска. Речь идет об устройстве, которое больной носит в течение длительного промежутка времени. Оно сохраняет данные в облако, и врач в любое время имеет к ним доступ.
- Получается совсем другое качество диагностики, поскольку здесь исключаются случайности, которые встречаются при разовом измерении, - подчеркивает Илья Геннадьевич. - В ближайшее время у нас должно появиться еще два-три проекта по аналогичному направлению. Например, сейчас заходит стартап по симптоматическому лечению людей, которые страдают 5-10 приступами астмы в день и не могут справиться с ними с помощью существующих фармакологических средств. Наши врачи вообще очень хорошо работают в лечении патологий дыхания, это некая дальневосточная фишка.
Как отмечает Илья Мирин, о других проектах говорить пока рано, для этого они должны пройти экспертизы. Но ведется активная работа в онкологическом направлении, фармацевтике. В последней можно выделить основные тренды. Прежде всего, это антикоагулянты, работа над которыми сейчас ведется и во Владивостоке, и в Благовещенске. Второй тренд – противомикробные средства, третий – гепатопротекторы. Кстати, дальневосточные проекты черпают сырье из наших, местных эндемиков, собственного растительного сырья.
Стать резидентом
Илья Мирин не скрывает, что медицинские проекты проходят очень хорошо, при этом нужно учитывать, что к компетенции Дальневосточного представительства относятся случаи, когда есть научная команда, возможно, врачи-практики, которые занимаются какой-то проблемой и нашли ее решение, но в силу объективных причин на этой стадии им сложно привлечь инвесторов. Специалисты «Сколково» как раз помогают им в этом.
- Если команда хочет стать участником, она может обратиться к любому из сотрудников, указанных на сайте в разделе «Фонд Дальневосточного представительства», «Контакты», - уточняет менеджер проектов. - Мы помогаем им написать заявку – в половине случаев ее приходится переделывать, так как с первого раза она может не пройти. После этого мы оказываем помощь в правильном написании Устава, создании юридического лица, его оформлении. Стоит отметить, что в первую очередь необходимо пройти экспертизу. Поэтому оформление юрлица, если его еще нет, можно отложить до следующего этапа.
Тем же, кто хочет стать участником в ближайшее время, следует обратиться в представительство уже сейчас – по закону зарегистрироваться на Дальнем Востоке можно будет до конца этого года. В документ, безусловно, внесут изменения, но этот процесс не быстрый. Возможно, это произойдет осенью 2016 года.
Коммерциализация как залог успеха
- Процедура становления резидентом полностью прозрачна, – заверяет Илья Мирин. – Нужно пройти две экспертизы – по существу и по форме. При прохождении первой проект оценивают 9-10 экспертов. Все они не являются сотрудниками «Сколково», это представители научного сообщества, профильной коммерции, разрешительных органов – люди извне, отечественные и зарубежные специалисты. Проект рассматривается по пяти основным направлениям: обладает ли преимуществом перед мировыми аналогами, перспективами коммерциализации, реализации в целом, способна ли команда претворить его в жизнь и достаточно ли она предоставила экспертам материалов для оценки. Если стартап одобрен большинством специалистов, то выносится положительное решение. Далее проверяется юридическое лицо, проходит процедура регистрации, внесения в реестр.
Менеджер проектов подчеркивает, что никаких сборов и пошлин от потенциальных участников не взимается. Так же как представительство не претендует и на какие-либо доли в дальнейшем. Главная задача созданной структуры – помогать и поддерживать, работая для экономической выгоды государства и увеличения ВВП.
Денежный вопрос и прогнозы на будущее
- Потенциально все наши участники могут рассчитывать на гранты, но гарантировать их мы не можем, - сразу предупреждает Илья Геннадьевич. - Опять-таки, всё зависит от возможностей коммерциализации проекта, умений команды. Суммы же варьируются разные – к примеру, до 1,5 млн даются на определенные задачи, без софинансирования. Далее идут суммы с софинансированием – до 5 млн, в основном это относится к производству лабораторного либо промышленного образца. Но это не предел, гранты могут исчисляться и 20, и 50, и 150 миллионами. Скорость прохождения этапа грантовой экспертизы – до года. К слову, самые большие объемы финансовых средств будут предусмотрены, скорее всего, в области медицинских технологий и фармацевтики.
По словам Ильи Мирина, до конца года планируется помочь всем обратившимся с заявлениями стать резидентами. А это около 150 команд, подавляющее число которых - из Приморья.
- Шансы стать участниками есть примерно у 50 из них, - прогнозирует эксперт. - И, конечно, в планах создание в 2016 году площадки во Владивостоке - для предоставления тем проектам, которые хотят разместиться именно здесь. В настоящий момент как раз идет процесс сбора данных о стартапах. В зависимости от их потребностей будет определена площадка. Думаю, что это решение будет принято уже к январю.