Ангелы-охранители детей с севера Приморья
6526
Работа по родовспоможению, в том числе и в северном Приморье, часть населенных пунктов которого находится далеко от больших городов, уже два года строго структурирована приказами департамента здравоохранения. Дальнегорск, выполняющий в этой системе одну из самых важных задач, в связи с этим взял на себя повышенные обязательства. Теперь сотрудники родильного отделения ЦГБ отвечают за беременных и рожениц сразу четырех районов — Тернейского, Ольгинского и Кавалеровского и собственно Дальнегорского городского округа. И они готовы нести свою службу достойно, несмотря на явную нехватку специалистов и слабую ориентированность на здоровое потомство у женщин.
Как рассказывает Галина Пилипчук, заведующая родильным отделением и главный акушер-гинеколог Дальнегорской больницы, межрайонный акушерский центр в ЦГБ начал работать в 2013 году, он рассчитан на 27 коек — из них десять предназначены для рожениц, родильниц и новорожденных, еще семнадцать — отнесены к патологии беременности. По словам врачей, такое соотношение коечного фонда (раньше оно было равным) связано с тем, что сейчас здоровых женщин рожает все меньше, в основном, роженицы идут уже с экстрагенитальной патологией.
В Центр поступают женщины на роды и на лечение. Список показаний, по которым беременных везут на родоразрешение на второй уровень, довольно широк. Среди них такие патологии, как осложненная беременность с повышенным давлением у женщины, преждевременные роды с 34-х недель, а с меньшими сроками рожают уже в перинатальном центре, чтобы там могли выходить младенца. В этом году во Владивосток отправили уже девять женщин - шесть в перинатальный центр и трех — в краевой роддом. В основном, дети с тяжелыми пороками развития поступают из прикрепленных к межрайонному центру территорий. Все оборудование, закупленное по модернизации, работает без простоя. Недавно больница направила в департамент здравоохранения дополнительную заявку — на реанимационный комплекс для новорожденных, дыхательную аппаратуру, акушерский стол.
В прошлом году здесь приняли 570 родов, а за семь месяцев текущего — 324. 30% из них приходится на женщин из прикрепленных районов. В Центре работает аппарат экспертного класса Madison, который установлен по программе модернизации — в родильном отделении городской больницы женщины проходят все три пренатальных скрининга. Со второго сентября доктор из Дальнегорска едет в Москву повышать свою квалификацию в этой области (до этого специалист проходил обучение на рабочем прикомандировании). Беременных на скрининг из прикрепленных районов организованно везут в Дальнегорск машинами больниц. Для приезжих есть специальные дни для обследования — первичный скрининг проходит по средам, а вторичный и третичный врач назначает беременным строго по дате.
Если на первом скрининге, отмечают специалисты, определяется хромосомная патология, они направляют женщину на пренатальную диагностику в медико-генетическую лабораторию Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи. Врожденные пороки диагностируются на более поздних сроках — в этом году врачи выявили два сердечных порока, а детей прооперировали в Хабаровске. Жизнь одного из малышей удалось спасти.
«Благодаря современной аппаратуре пороки стали диагностироваться более четко, из-за чего процент обнаруженных врожденных аномалий вырос. Наши специалисты вовремя находят гидроцефалию, спинно-мозговые грыжи. Нынешнее поколение, которое начинает рожать, — дети 80-90-х годов. Тогда в районе был крайне высокий уровень экологической загрязненности. Оба завода города работали на всю мощь без ограничений, на погрузку в порт возили свинец. И, разумеется, рожденные тогда дети изначально имели проблемы с генетикой. Еще один негативный фактор, влияющий на развитие врожденных пороков — курение. Молодежь много курит, причем даже во время беременности и на поздних ее сроках. Причем некоторые дымят сигаретой, не отходя от женской консультации»,- рассказывает Галина Трофимовна.
По ее словам, увеличилось и число родов у женщин старшего репродуктивного возраста — от 29 до 40 лет. Как правило, к этому времени женщины «накапливают» различные экстрагенитальные заболевания, почечные и сердечные патологии. Беременность уже протекает осложнено, и чтобы родить здорового ребенка, необходимо серьезно отнестить к этому процессу — прегравидарную подготовку нужно проходить за год до планируемой беременности. Обследоваться обязательно в полном объеме (в Дальнегорской больнице можно сдать все необходимые для этого анализы) — узнать свой гормональный статус, проверить сердце, пройти биохимические обследования.
Может провериться и партнер — в случае, когда женщина обращается к врачам в виду невозможности забеременеть, прежде всего, специалисты обследуют супружескую пару. Но чаще всего женщины приходят к врачам, будучи уже беременными. И тогда все силы бросаются на то, чтобы не допустить обострения хронических заболеваний, а если они и наступают, быстро и своевременно оказать женщине медицинскую помощь. Растет число оперативных родов (тенденция общемировая)
Чтобы избежать осложнений при родах, врачи делают ставку на организацию работы первичного звена. Здесь есть определенные трудности, так как в отдаленных селах работают фельдшера, а акушерок зачастую там нет. Как отмечает Галина Пилипчук, в некоторых районах населенные пункты разбросаны далеко друг от друга, как, например, в Тернейском районе — Амгу, Азгу, Самарга.
«Мы постоянно твердим тернейским коллегам о необходимости их выезда на далекие севера раз в квартал, используя каждую возможность добраться туда на машине или самолете. Нужно четко знать, сколько там проживает беременных женщин, настроить их на осмотр в Тернее или Пластуне, на своевременную госпитализацию в Дальнегорск, в случае необходимости. Лучше обстоят дела в Кавалеровском районе, достаточно небольшом, в Ольгинском врачи также четко знают всех будущих мам на территории. Со всеми беременными врачи контактируют, нареканий к работе специалистов у дальнегорских коллег нет»,- подчеркивает Галина Трофимовна.
Конечно, можно было бы работать более эффективнее, если бы не кадровый дефицит в Дальнегорске. Вместо шести врачей в женской консультации работает всего два. Разумеется, их сил не хватает, чтобы оказать должное внимание асоциальным семьям, делать регулярные подворовые обходы. Одно дело, провести эту работу в селе с населением в три тысячи человек, другое - в городском округе, где живет сорок тысяч жителей. Проблему решают за счет врачей-совместителей из соседних больниц и внутренних резервов. Так, в службе нет неонатолога, не хватает дежурантов. Отсутствующих специалистов часто подменяют кавалеровские коллеги и специалисты дальнегорской больницы, работающие в других отделениях.
«Несмотря на имеющиеся сложности, могу сказать, что наша служба будет работать и развиваться. В медицинском институте уже учится несколько молодых людей с территории, которые могут впоследствии получить дополнительную специальность и прийти к нам на помощь. Будем и дальше сотрудничать с коллегами из соседних больниц. Задача нашей службы — помогать рождаться на свет детям, и для ее выполнения мы будем прилагать все усилия, в том числе и организационные. Именно грамотное распределение имеющегося потенциала в условиях кадрового дефицита помогает нам выполнять поставленные задачи»,- резюмирует Галина Пилипчук.
Ранее по теме:
Хозяин тайги, спортсмен и хирург на всю жизнь
Пациентам Дальнегорска напомнили, как спасать себя от инфарктов и инсультов