Паспорта микробиологического здоровья и клеточного иммунитета выдадут в «тысячекоечной»
6611
«Заглянуть» в себя в современной медицине становится все проще. Новые стандарты позволяют человеку узнать о состоянии своего здоровья порой с неожиданной стороны, ранее ему неизвестной. Специалисты «тысячекоечной» больницы умеют делать то, что пока еще недоступно их дальневосточным коллегам — обнаружить и объяснить болезнь на микробиологическом уровне.

За рубежом данный метод используется давно, в России его только начинают внедрять. Такого анализатора нет вплоть до Красноярского края. Показания для его использования крайне широки — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожи, лор-органов, дыхательной и мочеполовой систем (в том числе, при мужском и женском бесплодии, связанных с инфекцией).
«Возьмем, к примеру, традиционный способ сдачи кала на дисбиоз или дисбактериоз — этот анализ безнадежно устарел и не показателен. Основную патологию вызывают анаэробные микробы, которые выживают и без доступа кислорода, а их могут определить несколько лабораторий в мире. Превышение их количества в анализах более чем в два раза — клинический показатель, при котором врач должен насторожиться», - рассказывает Надежда Черных.
Мы же теперь имеем возможность определить этот показатель по крови (дети сдают анализ из пальца, взрослые — из вены). Состояние микробных маркеров в крови тесно взаимосвязано с состоянием микрофлоры, пристеночных микроорганизмов, которые населяют стенки тонкого кишечника. Там и происходят самые главные пищеварительные процессы, в том время, когда в кале уже не остается ничего, что можно исследовать. В свою очередь, кровь помещается в пробирку, в которой не может свертываться. В ходе анализа она раскладывается на жирные кислоты, спирты и альдегиды. Результат готов уже через три часа (ранее время исследования могло занимать от трех до пяти суток).
На его основании врач-бактериолог делает заключение, в котором указывает препараты, предназначенные для контроля микроорганизмов. Однако эта информация предназначена для клинических фармакологов, а не для пациентов. Именно специалисты должны подобрать антибиотики, к которым вирус нерезистентен, или определить цепочки препаратов, которые помогут больному.
Всего сейчас на аппарате выявляют 57 вирусов, грибов и бактерий (в будущем это количество будет расширено до 170 наименований). Как подчеркивают специалисты, исследование помогает уточнить круг микроорганизмов, обитающих в теле человека, и не относить их к инфекции, если их численность не превышает нормы.

«При анализе клетки выстраиваются в ряд, как бусинки, и их сканирует лазер. За одну минуту он просчитывает до ста тысяч клеток. Мы можем определить, страдают ли T или B-лимфоциты, есть ли в наличии клетки-киллеры — уровень технологий растет постоянно»,- рассказывает Надежда Черных.
При помощи данного метода врачи также проводят HLA – типирование (human leucocyte antigens - антигены тканевой совместимости) генов, чтобы выявить болезнь Бехтерева, лейкозы и лимфомы. Также специалисты «тысячекоечной» больницы проверяют стволовые клетки для криобанка ККЦ СВМП и костный мозг для больницы рыбаков.
Отметим, что своевременное прохождение обследования с помощью этих двух методов поможет человеку «оформить» исчерпывающий паспорт здоровья, с которым можно смело идти к терапевту. Именно он в дальнейшем и будет корректировать лечение пациента в зависимости от данных исследования. Врачи подчеркивают, что документ может правильно трактовать и читать только специалист, а для пациента эта информация не должна быть рекомендацией к самолечению.
Ранее по теме:
Почки издевательств над собой не прощают!
Игра по правилам
Большой брат реанимационного отделения «тысячекоечной»
«Тысячекоечная» защитит права своих врачей и пациентов
Хрустальное отношение: В «тысячекоечной» спасают детей с тяжелейшими травмамиСтопроцентной профилактики от рака нет, но здоровый образ жизни никто не отменял