Врач – назначает, фармацевт - лишь консультирует

4872
Статистика утверждает: в 15 процентах случаев россияне сами ставят себе диагнозы, и чаще всего, ошибочные. Люди лечатся самостоятельно, доводя болезнь до серьезных осложнений. А к призывам врачей о том, что нельзя издеваться над собственным организмом, а уж тем более своих детей, многие относятся скептически, полагаясь, в лучшем случае, на «знания» интернета. Масла в огонь добавляет порой агрессивная реклама лекарственных средств. Для того чтобы как можно меньше людей наносили себе вред, специалисты МУФП «Центральная городская аптека» Находки ведут активную просветительскую работу. В частности, в торговом зале всегда находится врач, который даст грамотную консультацию по тому или иному препарату или медицинскому изделию, а кого-то для уточнения диагноза и вовсе направит в поликлинику.

Только консультации и рекомендации

«К сожалению, при самолечении люди иногда доводят до такого, что и медицинскую помощь уже поздно оказывать», - констатировала на недавнем круглом столе начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Приморью Валентина Воронок. Этот факт подтверждают многие врачи Приморья. Так, анестезиолог-реаниматолог Владивостокской клинической больницы №2 Дмитрий Кирилин говорит, что большой процент осложнений при любой патологии дает именно самолечение – это один из самых серьезных факторов, влияющих на тяжесть состояния пациента. 

самолечение, центральная городская аптека НаходкиТем не менее, население упорно вместо поликлиники напрямую идет в аптеку с собственным диагнозом. Терапевт Лариса Водовозова работала в различных медучреждениях, в том числе, была участковым врачом. Последние пятнадцать лет она консультирует покупателей муниципального унитарного фармацевтического предприятия «Центральная городская аптека» Находки. Лариса Аркадьевна помогает людям разобраться в широком ассортименте препаратов, биологически активных добавок или изделий медицинского назначения.

Она также всегда готова прийти на помощь рецептарам, если у них вдруг возникают вопросы с определением препаратов. Когда у «окошка» стоит очередь, у коллег иногда нет времени подробно обсудить с каждым покупателем нюансы его заказа.

Врач подчеркивает, что назначить препарат может только лечащий врач после соответствующего обследования пациента. Он же несет ответственность за результат лечения. 

«Аптека не может взять на себя функции лечебного учреждения. Мы оказываем консультативную помощь по поводу безрецептурных групп препаратов, БАДов, ортопедических изделий и изделий медназначения. Я также часто объясняю нашим посетителям, почему врач мог назначить именно этот препарат, какие правила необходимо соблюдать при его приеме и почему, ведь лечиться надо сознательно! - рассказывает Лариса Аркадьевна. – Если я вижу, что человек что-то ищет по полкам, то всегда интересуюсь, чем могу помочь. Некоторые приходят в аптеку со своими медицинскими картами. Конечно, мне необходимо знать максимум симптомов, чтобы наиболее вероятно предположить диагноз и дать правильную рекомендацию. Однако я могу лишь предположить заболевание. Поэтому многим я советую обратиться в поликлинику».

Рекламное предупреждение

Лариса Аркадьевна говорит, что чаще всего консультирует посетителей на счет гипотензивных средств и сердечно-сосудистых препаратов. В течение всего года обращается много людей по поводу вирусной инфекции и аллергических заболеваний. «В этих группах много безрецептурных препаратов, которые человек может приобрести самостоятельно, однако ему сложно ориентироваться в том многообразии, что предлагает сегодня фармацевтическая отрасль», - объясняет врач.

Фармацевты и провизоры отмечают четкую связь между рекламной кампанией какого-либо средства и покупательским спросом на него. Специалисты считают, что нередко рекламодатели лукавят, давая населению ложную надежду. Так, за одно применение никогда ничего не вылечишь.

«Иногда перечисляется масса заболеваний, от которых поможет один препарат. Но многие из них действуют лишь в составе  комплексной терапии, - акцентирует внимание Лариса Водовозова. - Задача врача - найти средство, которое бы воздействовало на причину болезни, а не устраняло ее симптомы. Ведь тот же кашель или  высокая температура могут быть причинами многих болезней. Кроме того, у любого препарата есть побочные действия и противопоказания! Важно знать нужную дозировку средства, его совместимость с другими средствами. Ведь лекарства друг с другом взаимодействуют обязательно, и вероятен побочный эффект. Возьмем, к примеру, гипотензивные средства. На фоне их приема  самостоятельное лечение той же простуды может отрицательно сказаться  на течении гипертонической болезни или другого сопутствующего заболевания».
 
И даже если обычный человек внимательно читает инструкцию, то не всегда ее понимает. Если «не угадал» болезнь или дозировку, лекарство окажет негативное действие. 

Погубить может и одна таблетка

Отдельный разговор об антибиотиках. Почти половина россиян самостоятельно назначает их себе при простудных заболеваниях, около 95% хранят эти лекарства в домашних аптечках. Такие данные привели краевые специалисты на пресс-конференции, приуроченной к Европейскому дню знаний об антибиотиках.

«В последнее время к нам стали поступать пациенты с антибиотикоассоциированной диареей, развившейся на фоне приема антибактериальных средств, – отмечает  заведующая отделением терапии №1 КГБУЗ «Находкинская городская больница» Ольга Макаренко. – Вовремя начатое лечение быстро купирует симптомы заболевания. Однако многие пытаются избавиться от недуга самостоятельно, а затем поступают уже в тяжелом состоянии».  

«Решение о приеме антибиотиков должно быть очень взвешенным, - поддерживает коллегу Лариса Аркадьевна. - Часто это крайняя, а не первоочередная (как считают многие) мера. Эти препараты обладают иммуносупрессивным действием – снижают иммунитет, поэтому  та же вирусная инфекция может либо затянуться, либо принять волнообразный характер.

Даже одна таблетка неграмотно назначенного антибиотика способна привести к печальным последствиям – токсическому поражению печени или почек. Поражения органов ЖКТ, которые вызывают отдельные антибиотики (особенно при бессистемном приеме), лечатся очень тяжело. В результате длительная – до полугода – болезнь человека».

Особенное недоумение у врачей вызывает «назначение» антибиотиков детям собственными мамами. «Это просто преступно в отношении ребенка, – считает Лариса Водовозова. - Врач должен проанализировать состояние ребенка, по-хорошему, необходимо сделать анализ на чувствительность организма к антибиотикам. Также важно думать о других органах малыша, на которые без дополнительной защиты средство обязательно окажет действие. И когда мамы приходят с «готовым» диагнозом, я стараюсь тактично  поинтересоваться, задать им  вопросы и склонить к тому, что не все так просто. В зависимости от симптомов, некоторые из которых может распознать лишь специалист, лечение может быть разным».

Современная техника - тонометры и термометры

самолечение, центральная городская аптека НаходкиНе столь безопасны могут быть и предметы медицинского назначения. Так, пользоваться массажерами для глаз можно только очень здоровым людям, лучше по рекомендации окулиста. А с распространением контактных линз и компьютерной техники проблемы со зрением имеют и многие молодые люди.  

Есть свои тонкости и при покупке ортопедических изделий. Например, неправильно подобранный по размеру и степени компрессии трикотаж может принести вред.

«В медицине все развивается очень быстро. Появляется много препаратов, техники и рекомендаций по их применению. По тому же измерению давления. У нас до сих пор есть предупреждение против автоматических тонометров. Однако сегодня правильнее для домашнего применения считается именно автоматическое измерение. Механические приборы могут давать погрешность, к тому же сосуды с годами теряют эластичность. Поэтому даже грамотному врачу уловить нужный тон бывает сложно. Сегодня говорят, что суточное домашнее измерение при соблюдении всех правил так же достоверно, как и холтеровское.

«Хочу подчеркнуть, что мы ведем не медицинскую деятельность, а чисто консультативную работу. Основная наша задача – не навредить человеку, - говорит директор Центральной городской аптеки Находки Илона Понитева. – Наш врач, работающий в торговом зале, во-первых, дает людям правильную и своевременную грамотную консультацию на месте. Во-вторых, ему проще определить по каким-то параметрам необходимый конкретному человеку препарат или медицинское изделие. Хотя у нас очень квалифицированные провизоры и фармацевты, владеющие профильной информацией. Однако иногда они не могут позволить себе поговорить с покупателем столько, сколько Лариса Аркадьевна. И далеко не каждая аптека в Приморье использует в своей деятельности подобную услугу».   

Ранее по теме:

Социальная миссия находкинской «фабрики лекарств»

Контроль многоуровневый и ежеминутный

Ветеранам Находки будут доставлять лекарства на дом

Всегда свежая порция здоровья и отличного настроения

Наша задача – помочь больному человеку, а не заработать на нем



  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
4872
Личный кабинет