В одной большой и дружной семье
7871
«Нас мало, но все вместе мы сила» – негласный девиз работы медсестер ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2». Женщины, отдавшие медучреждению большую часть карьеры, да и что говорить — жизни, жаловаться на трудности не привыкли. Молчаливые помощники — это про них. Самые верные помощники хирурга — тоже.
Шовный материал …из канатов
Любовь Владимировна Кицук и Надежда Федоровна Гвоздкова пришли работать в больницу рыбаков 43 года назад из первой городской, в далеком 1972 году. Обе помогали открывать новый хирургический корпус. Тогда пришло шесть медсестер, но в итоге Любовь Владимировна и Надежда Федоровна, сразу начинавшая старшей медсестрой, остались вдвоем.
В новый корпус переезжала кафедра общей хирургии, и медсестер переманили в новую больницу, вспоминает Надежда Гвоздкова. Заведующий кафедрой Анатолий Федорович Малышев предложил девушкам попробовать свои силы здесь. Молодость и интерес ко всему происходящему сыграли решающую роль.
Но начинать нужно было с нуля — уборки строительного мусора и налаживания снабжения больницы. Когда медсестры впервые пришли в операционную, там было много мусора, грязи, полы все в цементе. Женщины очищали кафель соляной кислотой. Нужно было продумать все, вплоть до того, какую швабру и тряпку взять. Предварительную работу по заказу инструментария провел еще заведующий отделением легочной хирургии Всеволод Евгеньевич Явохин. А вот обеспечение отделения расходным материалом была уже задачей медсестер.
«Сейчас у нас все одноразовое, а тогда необходимое нужно было заготавливать. У нас был какой-то дедушка, он точил наборы скальпелей и ножницы, которые мы ему собирали. Мы тут до ночи оставались и работали, никто этого не видел. Клеили многоразовые перчатки, кипятили инструменты. Еще у нас не было капрона — шовного материала. Так ребята с парохода привозили канаты, и мы их расплетали, а потом наматывали на глазные палочки. Недавно перебирала и наткнулась на них, и так было жалко выбросить, они же невостребованные сейчас. В одном моточке получалось 50 ниток. Мы каждую из них вытаскивали и перевязывали в трех местах»,- рассказывает Надежда Федоровна.
Впрочем, женщины успевали все: и на танцы сходить коллективом, и праздники отметить, и погулять, и на работу всегда приходили вовремя.
Мэтры нос не задирали
Совпадение или небольшая мистика, но отделение открылось 13 февраля, а в 13 палате к тому времени уже было 13 больных. Первый операционный день назначили на шестое марта. Обе девушки сразу попали к зубрам приморской хирургии — Всеволоду Явохину и Владимиру Шапкину. Учителя отнеслись к новичкам с предельным вниманием, терпеливо обучали их новым манипуляциям, в том числе и ассистировать при торакальных операциях.
«Они были известны, но мы были послушны и с опытом. Выручала интуиция, после нескольких операций ты всегда знаешь, что нужно хирургу. Они учили, ведь некоторые операции были совсем новые для нас: торакальные, пульмонэктамия. Манипуляции длительные, напряженные, сложные как для нас, так и для пациентов. Мы поначалу немного боялись авторитетов, но через полгода срабатывались. Могли не разговаривать, молча работать. Порой хирургу достаточно было повернуться, сделать движение рукой, и мы уже знали этап операции»,- вспоминает Любовь Владимировна.
«Профессор Шапкин всегда работал молча. Все его боялись: пройдет,, ни слова не скажет. Зато работать с ним было очень интересно и спокойно. Он никогда не повысил голоса на операционную сестру. Я с ним около 10 лет стояла в операционной, ассистировала при вмешательствах на легких, печени, сердце»,- делится Надежда Федоровна.
В многопрофильных отделениях (торакальном и сердечном) выполняли в большом количестве разнообразные операции. Сложностей хватало: и кровотечение фонтаном било, и многочасовые операции – не редкость. Но, как говорит Любовь Владимировна, другой работы она себе не желает, и будь еще одна возможность, снова выбрала бы родную хирургию.
В 70-х в больнице прошел симпозиум всех профессоров Дальнего Востока, где проводилась показательная операция на печени. Ее проводил Шапкин, и она прошла успешно. Оснащение отделения в те годы было совершенно на ином уровне, чем сейчас, тогда в больнице, например, работал единственный на Дальнем Востоке аппарат искусственного кровообращения «АИК», на котором заготавливалась кровь.
Отдать всю себя без остатка
Кстати, обе медсестры - почетные доноры. Правда, смеется Любовь Владимировна, их никогда не спрашивали о желании сдать кровь. Это всегда нужно было делать во время операции. Например, для ребенка. «У кого первая группа крови? – Отвечаешь: «У меня» и сразу сдаешь, хочешь этого или нет. Но в случае с детками всегда делаешь это не по принуждению, а из желания помочь ребенку»,- рассказывает Любовь Кицук.
Самая главная сложность для обеих медсестер — сохранять постоянную психологическую устойчивость. У каждого хирурга свой характер и реакции на разные случаи. На сердце нередко остается тяжесть, когда больной, на которого много труда было отдано и времени, умирает. Тут не каждый работать сможет, в оперблоке всегда идет естественный отбор, поскольку нужны такие качества, как выдержка, честность, стойкость. Из-за этого с молодежью в отделении пока негусто. Приходится брать на себя двойную нагрузку.
«У нас в легочном отделении бывают и кровотечения, и прочие сложности. Привозят с ножевыми ранениями пациентов. Иногда не успеваешь одного обработать, уже второму помогать надо. У нас полный рабочий день, плюс суточные дежурства, после которых мы еще работаем, выходим в субботу и воскресенье. Вырабатываем много часов»,- рассказывают женщины.
Работа как дом, коллектив как семья
Впрочем, медсестры не унывают, не привыкли работать, повесив нос. «Иногда после операций выходишь как выжатый лимон. Приходишь домой – сел и двигаться не можешь. А утром опять на работу. Но не представляю себя на другом месте, порой кайф получаешь после удачной операции»,- делится Любовь Владимировна. Учат молодых хирургов, подсказывают профессиональные секреты. Врачи прислушиваются: как ниточку завязать, перчатки надеть, почему необходимо кольцо снять перед мытьем рук для операции.
Прямое общение между пациентами и медицинскими сестрами – редкость, многие просто не запоминают женщин в масках и белых халатах. Но если поговорить удается, то всегда стараются успокоить. Главное качество медсестер – уметь помочь в трудную минуту. Хирурги надеются на своих молчаливых помощников, так как знают, что они их никогда не подведут. Бывает, что из дома вызывают, и каждая приедет – никогда не скажет: «Я не могу». Не растеряли женщины и сострадания, без которого их работа не была бы возможна. «Хоть и привык сохранять самообладание в самых сложных ситуациях, все равно волнуешься за пациентов. На операции было кровотечение большое, на следующий день приходишь – сразу в реанимацию, чтобы узнать о состоянии больного», - рассказывает Надежда Федоровна.
«Порой звонят из дома с вопросом: «Что ты, до сих пор на работе?» Возвращаюсь только после девяти вечера. Утром собираюсь на работу, дочь спрашивает: «Мама, что это тебе спозаранку названивают уже? Ты же вчера поздно ушла, значит, сегодня можешь попозже прийти. – Такая работа». Тут не уйдешь, когда рабочий день официально закончился, и не приедешь попозже»,- рассказывает Надежда Федоровна. Может поэтому обеим женщинам и не удалось завлечь детей и внуков в медицину — насмотрелись на своих вечно усталых матерей. Но ни разу, уверяют женщины, не упрекнули за выбор своей работы.
Главная ценность коллектива больницы рыбаков — его почти семейная сплоченность. Медсестер на два оперблока – всего пять, но у всех прекрасные отношения с врачами. Как по секрету рассказывает Любовь Владимировна, один из хирургов - Николай Михайлович – и вовсе дважды спасал ей жизнь на операционном столе.
«Мы тут друг без друга никуда: я не могу без санитарочки, хирург – без меня, без анестезистки. Все зашли, поздоровались, видишь, у кого какое настроение. Когда трудный этап прошел, то можно и спросить про дела, пошутить. Мы все как одна большая семья: интересуемся делами, помогаем друг другу. Порой здесь отношения лучше, чем с родственниками»,- добавляет Любовь Владимировна.
Об этом уже рассказывает Елена Геливера, коллега. Коллектив пришел ей на помощь в один из самых трудных периодов жизни — после смерти мамы. Узнав о беде, рассказывает Елена Васильевна, девчонки мгновенно приехали и помогли с организацией похорон, поддержали хирурги.
Несмотря на большой опыт, операционные медсестры больницы рыбаков готовы постоянно учиться. И если чего-то не знают, не стесняются спросить. Кто-то из врачей вернулся с учебы – просят поделиться знаниями. Два дня хирург работал без медсестры, она обязательно спрашивает, что изменилось, ведь она должна быть готова ко всему, чтобы в нужный момент подстроиться под врача. Также и после отпуска.
Женщины с нетерпением ждут молодежь, свой огромный опыт нужно передать в новые руки. Отбор в профессию по-прежнему остается довольно жестким, но как считают обе медсестры, справедливым. Каждый, кто попадет сюда, закрепится и останется — проверит себя на самые главные человеческие качества — честность и стойкость. А в том, что смена им обязательно придет, Любовь Владимировна и Надежда Федоровна не сомневаются.
Сайт больницы
Ранее по теме:
Знай наших, Корея!
Эндоскопия под оптическим прицелом
Бесплатной помощи хватит «за глаза»