Коллективный удар по хронической боли

5073
Новое время нещадно диктует новые решения. Сегодня в бешеном ритме жизни, тем более в таком портовом городе как Владивосток, невозможно на долгое время оказаться вне своей основной деятельности. Особенно, когда свои условия тебе начинает диктовать давний враг – хроническая боль, временами начисто выключающая из активной жизни. Свои эффективные способы возвращения в строй уже сейчас предлагают приморские врачи.
 
С мая 2015 года в одном из крупнейших многопрофильных стационаров Приморского края – Первой краевой клинической больнице - начал работать кабинет противоболевой терапии. Предполагается, что сюда будут поступать пациенты с хроническим болевым синдромом различной локализации, которые не знают, куда им обратиться. Цель работы кабинета - выявить причину боли, если диагноз ранее не был выставлен, определить специалиста и лечебную методику для купирования болевого синдрома.

Приморская краевая клиническая больница №1, Родион ГорбаренкоКак рассказывает Родион Горбаренко, заведующий отделением нейрохирургии ГБУЗ «Краевая клиническая больница 1», к проблеме подключаются нейрохирурги, анестезиологи, владеющие различными методиками обезболивания — региональными, локальными, продленными, а при необходимости ортопеды-травматологи, ревматологи и неврологи. В итоге пациент кабинета всегда может рассчитывать на помощь различных специалистов, которые комплексно подойдут к проблеме лечения хронического болевого синдрома. То есть врачи сами решат, на базе какого отделения будет оказываться помощь, а пациенту соответственно не нужно бегать по специалистам.

«Кабинет противоболевой терапии – своеобразный «entrance» в больницу, минуя этап поликлинического звена. Ведь не секрет, что человек не всегда может сразу попасть к нужному врачу. Иногда он ходит из кабинета в кабинет, чтобы получить необходимую помощь. У нас человек сразу попадает туда, куда ему нужно. В кабинете противоболевой терапии будет вестись электронная история болезни каждого пациента. Также предполагается его короткая госпитализация. У нас более простой путь между поликлиническим приемом и решением вопроса по лечению пациента»,- рассказывает Родион Сергеевич.

Он добавляет, что когда идет речь о хронической боли, то нечасто приходится говорить о полном излечении пациента, но стоит вести речь о своевременной врачебной «подмоге».

«В наших силах компенсировать качество жизни человека. Многие пациенты после малоинвазивной процедуры полностью отказываются от обезболивающих препаратов, у части больных наши лечебные манипуляции снижают интенсивность болевого синдрома, что позволяет уменьшить количество принимаемых обезболивающих препаратов. Но у некоторых пациентов, со временем, эффект снижается, поэтому приходится повторять терапию или подбирать другой способ купирования боли. Люди избегают масштабной операции и, пройдя короткий курс лечения, возвращаются к повседневной жизни. Жизнь динамична, и выпасть из ее обычного хода - непозволительная для многих роскошь. Мы как раз и будем заниматься малоинвазивной хирургией, которая поможет человеку быстро реабилитироваться и вернуться в строй», - добавляет врач.

Сейчас специалисты дорабатывают «маршрутизацию» пациентов кабинета протиболевой терапии. Для обращений напрямую будет выделен отдельный телефонный номер в регистратуре - 8 (423) 240-28-37. Регистратор в поликлинике сразу записывает пациента на прием или напрямую связывается с необходимым специалистом и предварительно консультирует пациента. Обычно его госпитализируют в течение недели после обращения, поскольку нужно сдать несколько обычных анализов.

По словам Родиона Горбаренко, идея профильного кабинета не нова, ее давно внедрили в жизнь многие государственные и частные медицинские центры. Однако в Приморском крае в крупных стационарах это пока не обыденное явление. Идея возникла у анестезиологов больницы, поскольку их основная работа — сделать так, чтобы операция прошла у больного безболезненно.

«Наши анестезиологи планируют использовать методики пролонгированных методов обезболивания. Установка различных видов катетеров с инфузоматами или помпами, которые позволяют на длительное время избавить пациента от боли. Учитывая, что у нас многопрофильное лечебное учреждение, а, соответственно, и огромный штат специалистов, то и мощностей больше, чем у любой частной клиники»,- отмечает Родион Горбаренко.

Отметим, что в стационар пациента госпитализируют по полису ОМС. Пребывание в больнице, а также питание — бесплатно, а коммерческие услуги — консультация врача и медицинская манипуляция. Впрочем, специалисты отмечают, что в дальнейшем эта помощь также может быть включена в систему ОМС.

Сайт больницы

Ранее по теме:

Врачи, которым уже 30 лет доверяют самое дорогое на свете

Ботулинотерапия: не только медицинский, но и творческий подход

Стоп - храп: Приморские врачи научились побеждать смертельного невидимого врага



  Рейтинг: 4.76, Голосов: 34



Поделиться
5073
Личный кабинет