Иглоукалывание помогает сбросить лишний вес

4971
На чем основана древняя китайская наука лечения иглоукалыванием, какие преимущества она имеет перед традиционными методами и какому врачу лучше доверять – нашему или «китайскому», порталу VladMedicina.ru рассказала врач-иглорефлекосотерапевт отделения восстановительного лечения владивостокской поликлиники №1 Ольга Очередько.

 

– Ольга Валерьевна, что такое иглорефлексотерапия?

–  Иглорефлексотерапия – метод физического воздействия на биологически активные точки, которые располагаются на поверхности тела человека. Эта наука возникла более 5000 лет назад в Китае, и, как гласит легенда, причиной этому послужила стрела, попавшая китайскому императору  в ахиллово сухожилие, после чего он вылечился от болей в пояснице. В наше время зная, какие точки за что отвечают, можно говорить о правдоподобности этой истории.

Основана иглорефлексотерапия на циркуляции по меридианам человека энергии Ци, а те места, где они подходят наиболее близко к поверхности кожи,  называются биологически активными точками (БАТ). Их, по разным классификациям, существует до 1500, однако основных  – 365. 


В ходе исследований выяснилось, что БАТ - это субстрат, в котором находится особая соединительная ткань, куда подходит множество сосудов и нервов, и она действительно отличается от окружающих тканей. Поэтому Всемирная организация здравоохранения еще в 1980 году признала иглорефлексотерапию научно обоснованным методом.


– Какие заболевания лучше всего поддаются лечению с помощью иглоукалывания?


– Практически при всех заболеваниях имеется достаточно сильный положительный эффект, особенно при функциональных, когда нет еще сильных анатомических изменений. Когда заболевание уже перешло в тяжелую фазу, эффект все равно будет, но менее выраженный.


Лучше всего лечению поддаются заболевания центральной нервной системы и болезни, которые обычно сопровождаются болью или онемением: остеохондроз, различные невриты, последствия черепно-мозговых инсультов, межпозвоночные грыжи. Последние мы лечим до, после и вместо операции, и у нас достаточно много таких пациентов.


Хотя терапевты довольно редко направляют к нам пациентов, иглорефлексотерапия дает хороший эффект при лечении заболеваний  дыхательной и сердечно-сосудистой систем,  желудочно-кишечного тракта, суставов,  аллергических реакций.


Зарубежные клинические исследования  подтвердили, что метод иглоукалывания помогает справиться с депрессиями и синдромом хронической усталости, вредными привычками, например, табакокурением. Немаловажным является то, что  при этом способе лечения максимально физиологично лечится ожирение: именно за счет нормализации обмена веществ происходит снижение веса.  Конечно, сам процесс похудения идет медленно, но результат держится очень долго.


У нас в отделении проходят реабилитацию после травм, чтобы в полном объеме восстановить функции суставов и конечностей после снятия гипса. Обычно назначается лечебная гимнастика, массаж, физиотерапевтические процедуры и, при необходимости, иглорефлексотерапия.


– Чем существенно отличается древняя китайская методика лечения иглоукалыванием от традиционных европейских способов оздоровления организма?


– Главное преимущество иглорефлексотерапии перед другими методами лечения – возможность обойтись без лекарств, вызывающих у некоторых аллергические реакции. Иглорефлексотерапия стимулирует собственные силы организмы, позволяя в ряде случаев значительно снизить дозу лекарственных препаратов, например, при сахарном диабете.


– Какова продолжительность курса лечения?


– Один курс иглорефлексотерапии состоит их 10 сеансов. Каждый сеанс в среднем длится полчаса. Иногда мы назначаем 15 процедур на курс. В течение года желательно пройти 30 процедур с перерывами. Тогда это будет считаться завершенным курсом лечения.  Но не надо рассчитывать на быстрый эффект от иглоукалывания. У разных возрастных групп заметное улучшение наступает по-разному: у молодых уже после второй-третьей процедуры.


– Какие иглы вы используете при работе с пациентами?


– Так как существует опасность заражения гепатитами или СПИДом, мы используем только одноразовые иглы. 


– А не возникает болезненных ощущений при введении иглы?


– В момент введения иглы возникают некоторые болезненные ощущения, что свидетельствует о том, что врач правильно выбрал наиболее активную точку. Но как только игла поставлена, болевые ощущения проходят.  Для тех, кто боится боли, у нас есть специальные методики.


– Какие еще заблуждения бывают у пациентов?


– Одним из наиболее распространенных заблуждений является то, что иглорефлексотерапия может нанести вред организму. Да, существуют особо опасные точки на теле, которые находятся рядом с нервными стволами и артериями, и если врач неквалифицированный, он может ввести иглу в опасную точку или попасть в лимфатический сосуд. Однако это практически исключено при наличии у доктора соответствующей квалификации.


Чаще всего такие случаи происходят при обращении к случайным врачевателям. Некоторые стремятся попасть именно к китайскому врачу, считая, что он владеет данной методикой лучше наших специалистов. Но для ведения лечебной деятельности на территории России иностранному доктору нужно получить множество разрешений, поэтому в большинстве своем они лечат людей нелегально, при этом не несут за здоровье пациента никакой ответственности.


Мы,  врачи-иглорефлесотерапевты, в свое время все учились в Китае, и нам профессора говорили так: «Европейцы должны лечить европейцев, а жители Востока должны лечить жителей Востока». Все потому, что у нас существует разница в обмене веществ и строении тканей.


Кроме того, сама методика подготовки иглорефлексотерапевта в России очень серьезная, а в Приморье считается одной из лучших.




  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
4971
Личный кабинет