Как повысить уровень гормонов радости

2510

Известно, что наиболее эффективно именно комплексное лечение, предполагающее прием медикаментов, соблюдение всех рекомендаций врача,  а также дополнительные методы восстановления сил организма, например, физиопроцедуры.  О том, насколько далеко медицина шагнула в области физиотерапии,  как с ее помощью получить гормоны радости, какие процедуры сегодня наиболее востребованы и о многом другом порталу VladMedicina.ru рассказала Ирина Ромашина, заведующая физиотерапевтическим отделением КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» - одним из самых крупных и современных  в Приморье.

- Физиолечение –  дополнительный метод лечения очень многих заболеваний. Это разного диапазона электрические и магнитные поля, лазер, ультразвук. Большинство из них используется для улучшения кровообращения, обмена веществ и заживления ран.

Есть также методы, позволяющие гармонизовать работу  центральной нервной системы и внутренних органов и даже стимулировать защитные механизмы мозга. Так «Дарсонваль»,  аппарат новой модификации УВЧ-терапии, помогает наладить взаимосвязь центральной нервной системой с внутренними органами. Еще большими возможностями по «настройке»  организма обладает шумовой аппарат «Амфит».

Есть в нашем отделении и «Трансаир» –  аппарат  транскраниальной электростимуляции, активизирующий защитные механизмы мозга. Посылаемые им электрические импульсы   способствуют выработке эндорфинов – гормонов радости. Через 15 минут воздействия этого аппарата их уровень повышается в 4 раза. Таким образом, мы стимулируем собственные защитные силы, что позволяет усилить заживление не только трофических и кожных язв, но и снять сенсоневральную тугоухость, депрессию и хроническую усталость.

– Имеются ли противопоказания для физитерапевтического лечения?

– При назначении физиопроцедур я в обязательном порядке знакомлюсь с жалобами пациента, анамнезом  и его медицинской картой. Плохие электрокардиограмма и результаты анализа крови является противопоказанием к физиолечению.

– Можно ли вылечиться лишь с помощью физиотерапии?

– Физиотерапия – лишь один из методов лечения и не является альтернативой медикаментозной терапии. Однако максимальный эффект достигается только при правильном сочетании обоих методов, и если они назначены своевременно, в зависимости от стадии заболевания. Для этого в отделении и работает физиотерапевт, который знает все нюансы разных видов дополнительного лечения и комплектует их в определенные курсы лечения индивидуально для каждого пациента.

Как правило, все врачи нашей поликлиники сначала направляют больного на консультацию к физиотерапевту, и уже с учетом его жалоб, анамнеза и общего состояния подбирается подходящий курс лечения. Если пациенту противопоказан, к примеру, лазер, мы предложим ему другие виды физиотерапии, которые помогут улучшить состояние пациента.

– С какими заболеваниями к вам чаще всего обращаются пациенты?

– Две трети наших пациентов –  это люди с сезонными  респираторно-вирусными заболеваниями и трахеитами. В холодное время года много случаев пневмонии.  А с заболеваниями опорно-двигательного аппарата обращаются в течение всего года. И лишь малый процент составляют  пациенты с  кожными дерматитами, ранами, хотя с помощью того же лазера они значительно быстрее поддаются заживлению.

Помимо пациентов нашей поликлиники, мы обслуживаем большое количество учебных учреждений, в том числе и ДВФУ.