Докопаться до сути проблемы и избавить от зависимости
Сотрудники наркологического реабилитационного отделения Краевой психиатрической больницы №1 (Уссурийск) обращают внимание - нужно не просто сделать так, чтобы больной человек перестал употреблять наркотики или алкоголь. Главное - помочь ему избавиться от потребности в любых психоактивных веществах, изменить его психику таким образом, чтобы он снова стал полноценным членом семьи, общества, трудового коллектива, сформировать заново навыки трезвой жизни. Кроме того, реабилитационная программа должна быть комплексной. Именно такой подход позволяет выявить причину наркотической или алкогольной зависимости, воздействовать на нее, учитывая все медицинские, психологические и социальные проблемы, возникающие в процессе восстановления.
Реабилитация как она есть
В реабилитационном отделении Уссурийской психиатрической больницы реабилитация зависимых людей проводится стационарно высокопрофессиональным штатом специалистов, курс лечения при этом подбирается для каждого пациента индивидуально и занимает в среднем от 30 дней до трех месяцев.
- Реабилитация – достаточно сложный и длительный процесс, он наполнен большим количеством как внешних, так и внутренних событий, что делает его незаменимым, интереснейшим опытом в жизни больного, - поясняет руководитель социальной службы ГБУЗ «Краевая психиатрическая больница №1» Галина Стогний. - Основным методом лечения на данном этапе является индивидуальная и групповая психотерапия. Основное, что отличает медицинские реабилитационные программы - использование в своем арсенале таких мощнейших лечебных инструментов, как психотерапия, лекарства, а также социотерапия, то есть воздействие на пациента путем погружения его в специально структурированную среду, вынуждающую его формировать у себя положительные адаптивные свойства.
Здесь очень важно понимать, что реабилитация – это не долечивание после какого-то «основного» лечебного воздействия, также нельзя считать ее неким второстепенным «необязательным» этапом в терапии. Реабилитация, в первую очередь, – это методологический подход к больному, существенно меняющий все то, что принято называть лечением.
Как уже говорилось выше, для того чтобы реабилитировать зависимого от наркотиков или алкоголя, необходимо изменить не только его психику, но и все стороны его жизни, а также снять негативные последствия употребления психоактивных веществ на внутренние органы и нервную систему. С этой целью в процессе реабилитации с пациентом работает целая бригада специалистов, в которую входят врач-психотерапевт, врач психиатр-нарколог, медицинский психолог, специалист по социальной работе и инструктор лечебной физкультуры. При необходимости привлекаются и другие медицинские специалисты - такие как терапевт, невролог и другие.
Больше партнеры, чем пациенты
В первые дни пребывания в реабилитационном отделении больной подвергается всестороннему обследованию для выявления типа и стадии наркологического заболевания, причин, приведших к его формированию, личностных особенностей, особенностей внутрисемейного окружения, а также сопутствующих психических и физических заболеваний. Одновременно с этим больной погружается в структурированную деятельность реабилитационного отделения.
- Для того чтобы реабилитация была эффективной, между персоналом реабилитационного отделения и пациентами устанавливаются особые «партнёрские» отношения, - подчеркивает Галина Александровна. - И врачи, и психологи, и другие специалисты воспринимают зависимого человека не как неполноценного или больного, требующего лечения, а как партнёра в работе по избавлению от зависимости.
Подобная система взаимоотношений не только оказывает благотворное влияние на психику пациентов, но ещё и учит их формировать отношения с окружающими. Так, с каждым проводятся сеансы психотерапии в группах или индивидуально.
- Каждый пациент участвует в занятиях со специалистами, которые помогают выявить и развить внутренние резервы психики, понять, какие причины привели к развитию зависимости и как с этим справиться, научиться более успешно общаться с окружающими людьми, как в семье, так и в любом коллективе, ставить перед собой различные цели и добиваться их выполнения, получать удовольствие от различных вещей, не прибегая к употреблению алкоголя или наркотиков, - перечисляет психотерапевтические и социальные задачи занятий специалист по социальной работе. – А также помогают осознать, к каким занятиям, в том числе профессиональным, склонен каждый человек, какие у него способности и таланты, как их можно развить и реализовать.
Пациент получает от специалистов задания для самостоятельной работы, которые выполняет в свободное от групповых занятий время.
Большую роль в отделении реабилитации отводят и занятиям по специальной лечебной физкультуре. Физическая нагрузка и длительность занятий контролируются инструктором и определяются индивидуально для каждого пациента.
- Кроме прочего, проводятся различные досуговые и развлекательные мероприятия, - добавляет Галина Стогний. - Это могут быть прогулки, спортивные и групповые игры, посещение музеев, кинотеатров, совместное празднование различных дат и дней рождения, обсуждение книг и фильмов и т.д.. Любое подобное мероприятие является неотъемлемой частью процесса реабилитации и выполняет особую лечебно-реабилитационную функцию.
Спартанский дух на добровольных началах
Важно знать, что пациенты отделения обеспечиваются полноценным трехразовым питанием и постоянно находятся под наблюдением персонала. К их услугам - зал для занятий физкультурой, телевизор, музыкальный центр, настольные игры, книги и специально подобранная фильмотека. При этом в стационаре действует строгий распорядок дня. Почти всё время, которое пациенты проводят в отделении, занято какими-либо реабилитационными мероприятиями, за исключением времени сна и приёмов пищи.
И расслабиться здесь в любом случае не выйдет - в стационарном отделении действует охранный режим, который исключает приобретение, пронесение и употребление алкоголя или наркотиков. Посещать пациентов разрешается только близким родственникам в установленные дни и часы.
Однако, несмотря на строгий и закрытый охранный режим отделения, пациенты, которым позволяет их физическое и психологическое состояние, имеют возможность выходить за пределы отделения на прогулки в сопровождении персонала, а также на совместное проведение досуга.
Стоит отметить, что попасть на лечение в реабилитационное отделение может любой человек, желающий избавиться от зависимости. Основные принципы реабилитации зависимых – это добровольность и отказ от употребления психоактивных веществ. Поэтому стать пациентом отделения можно только после снятия абстинентного синдрома и только на добровольной основе. Каждый зависимый, которого принимают на реабилитацию, в обязательном порядке должен подписать два документа: добровольное информированное согласие на лечение и согласие соблюдать все правила, действующие в реабилитационном отделении.
Оборудование в помощь
Безусловно, основополагающее и решающее значение в процессе выздоровления зависимого человека играет персонал отделения – высококлассные специалисты, ведущие его по пути реабилитации. Но не менее важная роль отводится техническому оснащению ЛПУ. В этом смысле в отделении все в полном порядке. Так, по двум федеральным программам - «Здоровье» и «Модернизация» - больница получила 36 единиц современного медицинского оборудования. Среди них - реабилитационный психофизиологический комплекс «Реакор», предназначенный для тренинга с биологической обратной связью.
- БОС-процедуры направлены на нормализацию функционального состояния различных систем организма, они могут применяться при определенных заболеваниях и патологических состояниях, - поясняет Галина Александровна. - Это активный способ самокоррекции интеллектуальной и эмоциональной сферы. В комплекс процедур входят тренинг по частоте сердечных сокращений, температурный и дыхательный тренинги, тренинг на снижение мышечного напряжения, тренинг внимания и т.д.. Также мы активно используем программно-аппаратный резонансно-акустический реабилитационный комплекс (ПРАК). Он нужен для коррекции психосоматического состояния человека с помощью запрограммированных резонансно-акустических колебаний сигналов ЭЭГ. Методики, включенные в ПРАК, предназначены для повышения эффективности и сокращения сроков реабилитации при таких заболеваниях, как неврозы, мигрени, нарушения сна, синдром хронической усталости, иммунодефицитные состояния, нарушения функций эндокринной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и опорно-двигательного аппарата, дерматозы.
При лечении различных форм зависимости пациенты, получившие альфа-тета-стимуляцию, демонстрировали улучшение абстрактного мышления, стабильности, осознанности, самоконтроля в тестах, отмечали позитивные изменения в своих отношениях с близкими и повышение мотивации к жизни. В долгосрочном прогнозе при длительном применении – понижение уровня тревожности, повышение устойчивости к стрессу. Одно из направлений деятельности по восстановлению психосоматического состояния может применяться для психологической помощи и реабилитации пациентов, принимавших участие в боевых действиях в горячих точках.
Реабилитация будет неполной без аудиовизуального комплекса «Диснет» и системы интегрального мониторинга «Симона 111». «Диснет» является программно-аппаратным комплексом, созданным для проведения сеансов психологической разгрузки и мобилизации, а также тестирования психологического состояния обследуемых. Он включает в себя набор видео-, аудио- и аутогенных сеансов, набора тестовых методик.
«Симона 111» является диагностическим аппаратно – программным комплексом, предназначенным для измерения различных физиологических показателей центральной и периферической гемодинамики, функциональной активности мозга и метаболизма.
Кроме того, в наркологическом отделении открыта и оснащена палата интенсивной терапии, в штат введены специалисты-реаниматологи (данный вид оказания медицинской помощи лицензирован) и должность инструктора по лечебной физкультуре.
Таким образом, вверяя себя в руки персонала реабилитационного отделения, человек не просто получает кратковременную специализированную помощь. Он заново проживает свою жизнь, ищет и находит вместе со специалистами причину своих бед и корень проблем. И только после этого начинается долгий и трудный путь к истинному исцелению.
Ранее по теме:
08.02.2015 г. Сто десять лет исцеляя души
05.11.2014 г. В Приморье отмечают 110-летие психиатрической службы
13.10.2014 г. Как не "сгореть" на работе
11.10.2014 г. "Красками трепетной души" раскрасили профессиональный праздник психиатров их подопечные
3.10.2014 г. В Уссурийске готовятся встретить День психического здоровья