Кадры для медицинского Приморья: мало готовят и брать не хотят
6251
Отсутствие системной кадровой политики в приморском здравоохранении привело к тому, что ситуация с молодым «призывом» в отрасли стала просто катастрофической. Несмотря на ежегодные целевые наборы, полноценно насытить им краевые медучреждения невозможно. По оценкам экспертов, на то чтобы ликвидировать дефицит медработников, составляющий порядка трех тысяч единиц, медицинский университет должен потратить шесть лет. И это при условии, что кадровый состав приморских ЛПУ за это время не будет редеть вообще, а все выпускники вуза пойдут в государственное здравоохранение.

Вызывает обеспокоенность и старение кадрового состава. Средний возраст врачей в Приморье сегодня составляет 49 лет (при общероссийском показателе в 45 лет), а среднего медицинского персонала — 45 лет (40). В отрасли работает много врачей предпенсионного и пенсионного возраста.
По информации департамента здравоохранения, за последние шесть лет приток в государственное здравоохранение молодых специалистов — выпускников вуза - составил 767 человек, из медицинских колледжей — 1567 человек. Из них в 2014 году в медучреждения поле завершения клинической ординатуры трудоустроились 124 молодых специалиста (76% от выпуска), выпускников медицинских колледжей — 289 человек (61%). Многим краевым ЛПУ уже сейчас остро требуются терапевты, педиатры, анестезиологи, акушеры-гинекологи, врачи скорой медицинской помощи, лор-врачи, ревматологи, фтизиатры, онкологи, хирурги, врачи клинико-лабораторной диагностики, офтальмологи, неврологи и психиатры-наркологи. В прошлом году на первый курс ТГМУ для 25 учреждений в рамках целевого приема зачислен 51 человек (в 2013-м – 21). По программе послевузовского профессионального образования в клиническую ординатуру в 2014 году в рамках целевого приема направлено 59 врачей по 18 специальностям. В 2013 году – всего 33 врача.

По ее словам, в 2013-2014 годах служебное жилье предоставили 108 медработникам. 18 человек в 2013 году приобрели его по программе по развитию села, а с 2006 по 2012 годы — квартиры в рамках действия этой же программы всего купила 121 медицинская семья.
Подытоживая свое выступление, Екатерина Лупарева отметила, что тенденция оттока кадров из отрасли идет на снижение, но на доступность помощи населению имеющиеся цифры пока не влияют. Ситуация критическая, по оценкам департамента нужно, чтобы в отрасль приходило в год не 200 или 300 новых специалистов, а тысяча или две тысячи (хотя ТГМУ выпускает в год всего 500 человек).

«По нашим данным, выпускники вуза не работают в крае больше трех лет, многие увольняются уже через год. Причины банальны - отсутствие мер социальной поддержки, возможности заработать. Специалистов никто не хочет учить, ушла система наставничества, которая существовала в системе долгое время. И хотя мы еще не проводили анкетирование, но уже знаем некоторые устные ответы наших ребят, когда опытный врач говорит молодому - зачем мне тебя учить, если меня завтра отправят на пенсию, а ты будешь вместо меня работать»,- отметила Елена Валентиновна.
Затронула она и другой аспект, когда в категорию целевых студентов нередко попадают откровенно «слабые» дети.
«Можно ли пригласить нас на хотя бы одну из комиссий при больнице, где происходит отбор. Насколько я знаю, большая часть таких «целевиков» идет по знакомству с администрацией ЛПУ. Их берут вне зависимости от среднего балла ЕГЭ, детей не мотивируют на возврат в лечебное учреждение после учебы»,- добавила она. Также, отмечает проректор, главные врачи не хотят брать студентов или интернов на практическую подготовку, ссылаясь на отсутствием условий. Ни одно ЛПУ Приморского края, в отличие от Сахалина и Камчатки не работает по дистанционному обучению.

По его мнению, у управленцев нет возможности постоянно повышать зарплату, покупать жилье специалистам. Многие врачи нередко меняют место работы только из-за установленной вручную другим главным врачом зарплаты, отчего и происходят постоянные кадровые перетоки из одного ЛПУ в другое. Спасти ситуацию может только стабильная господдержка на уровне региона, как это сделано у ближайших соседей на Сахалине.
По мнению экспертов, не помогает здравоохранению и пресловутая строчка в законе о содействии муниципалитетов развитию здравоохранения на местах. Многие главы формально относятся к тому, что не прописано в законе вообще, не помогая молодым медицинским кадрам с жильем или с предоставлением внеочередных мест в детский сад. Как шутят сами эксперты, впору назвать такую «помощь» не содействием, а сочувствием.
Главный итог более чем часового обсуждения и прений – решение донести кадровые проблемы приморского здравоохранения не только до губернатора, но и до президента. Член ОЭС Анатолий Беляев, как доверенное лицо Владимира Путина, пообещал озвучить грядущей веной все наболевшие проблемы в Москве. Услышат снова о них и Владимир Миклушевский, а также Виктор Горчаков, спикер Законодательного собрания Приморского края. Впрочем, от последних требуется не только выслушать, но и помочь краевому здравоохранению найти недостающие 115 млн, которые хоть и минимально, но способны начать сдвигать кадровую проблему с мертвой точки.
Ранее по теме:
Приморскую медицину вылечат деньги и кадры, которых нет
Ранее по теме:
Приморскую медицину вылечат деньги и кадры, которых нет