Татьяна Жупанская: Рынок лабораторной диагностики Приморья занимает сильные позиции
Современная медицина неотделима от лабораторной диагностики. Золотое правило специалистов гласит: грамотно проведенное диагностическое исследование обеспечивает 90% точного диагноза. Насколько развита и широко представлена лабораторная служба в Приморском крае, кого можно назвать самыми сильными игроками коммерческого и бюджетного сегмента этого рынка, как проходит контроль качества исследований и в каких целях создается Федерация лабораторной медицины России, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала главный внештатный специалист Приморского края по клинической лабораторной диагностике, заведующая клинико-диагностической лабораторией ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница № 1» Татьяна Жупанская.
Рейтинг лучших
- Татьяна Владимировна, кем и как на сегодняшний день представлен рынок лабораторной диагностики в Приморском крае?
- Лабораторная диагностика в Приморье занимает достаточно сильные позиции. У нас есть мощные как бюджетные лаборатории, входящие в ЛПУ и стационары Владивостока, так и коммерческие, частные лаборатории с хорошей материально-технической базой. В них работают высококлассные специалисты с соответствующими сертификатами, опытом и большим профессиональным стажем. Серьезную помощь и поддержку медицине города в плане лабораторных обследований оказывает сегодня Медцентр ДВФУ. У них на сегодняшний день – самое современное лабораторное оборудование.
Из бюджетных государственных лабораторий по уровню оснащенности я бы выделила лаборатории стационаров. Это ГБУЗ Приморская краевая клиническая больница №1, Краевая клиническая больница №2 («Больница рыбаков»), Владивостокская клиническая больница №1, Владивостокская клиническая больница №2( «тысячакоечная» ), Приморский центр СПИДа. Нельзя не отметить и другие медицинские учреждения;«Госпиталь ветеранов войн» которые стремятся к улучшению материально-технической базы КДЛ
- А какое место в вашем рейтинге занимает Краевой клинический центр современных видов медицинской помощи?
- В ККЦ СВМП хорошее оборудование, и там приоритетное направление среди лабораторных исследований занимают генетические исследования, пренатальная диагоностика. Все силы и ресурсы этого лечебного учреждения отданы на охрану здоровья матери и ребенка. Из новых лечебных учреждений, в которых на должном уровне проводятся лабораторные исследования с использованием современного оборудования можно отметить недавно созданный Перинатальный центр – он оснащался практически одновременно с Медцентром ДВФУ. Лабораторное оборудование позволяет выполнять все задачи по своему профилю, поставленные перед ЛПУ.
- Как обстоит дело с лабораторной диагностикой в поликлиниках?
- Если говорить о поликлиническом уровне, то лаборатории, которые имели недостаточную материальную базу и слабый кадровый состав, замкнули на медицинский центр ДВФУ. Это взрослая поликлиника №5, детские поликлиники №7, №6, и №4. Лаборатории поликлиник с хорошей материальной базой, сильными кадрами и помещениями, удовлетворяющими санитарно-эпидемиологическим нормам, сохранили свои позиции и автономию. Наиболее сильные как в материально-техническом оснащении, так и в кадровом потенциале – это поликлиника №1 и детская поликлиника №2. Остальные не такие сильные, но они являются крепкими «середняками». Кстати, очень хорошая лабораторная база в новой детской поликлинике на Снеговой Пад
- Татьяна Владимировна, что вы можете сказать о коммерческих структурах?
- По оснащенности, по техническому обеспечению в частном рынке лабораторной диагностики, самой сильной, вне всякого сомнения, является ТАФИ-Диагностика. Также очень мощной лабораторией выступает ООО «Юнилаб». Недавно они отпраздновали свое 10-летие, там хорошо поставлена и налажена система компьютерного обеспечения, грамотная заведующая. Хочу отметить «Асклепий», где выполняются большие объемы исследований с широким диапазоном, он немного уступает вышеназванным лабораториям только по площадям. Эти три лаборатории занимают ведущие позиции на рынке коммерческих услуг. Качественно проводятся лабораторные исследования в ООО «Эксперт». Кстати, «ТАФИ-Диагностика», « Юнилаб» и «Авиценна» работают с ТФОМС, заключают договора на обслуживание по полису обязательного медицинского страхования.
- Что вы скажете о федеральном игроке - ИНВИТРО?
- Данный игрок совсем недавно пришел в наш регион, поэтому у меня слишком мало информации, чтобы давать ему объективную оценку. Лабораторные исследования на своей базе эта структура не выполняет, осуществляется только забор биологического материала, а затем он отправляется в другие города, в частности, Новосибирск. Я в лаборатории еще не была. Однако очевидно, что они соблюдают всю технологическую цепочку доставки биоматериала, кроме того, там предлагают выполнение эксклюзивных видов исследований. Но это небольшой процент, в объеме рутинных лабораторных исследований. К примеру, когда в свое время было необходимо ввести жизненно необходимое исследование на цисклоспорин, такролимус для пациентов с имплантированной почкой, то его разработали и стали выполнять на базе «Диагностического центра» на Черемуховой.
Вообще-то, здесь все зависит от врача-клинициста – они работают на определенных базах. И прежде, чем назначить какое-то исследование, у них есть возможность созвониться с лабораторной базой своего ЛПУ, а также со мной как с главным внештатным специалистом и задать вопрос: проводится ли данный вид исследования в лабораториях Приморья. В частности, в свое время не проводились исследования на хромогранин А, на натрийуретический пептид, а сегодня они – в нашей «обойме». Т.е. я хочу донести следующую мысль: какие-то редко назначаемые исследования, которые сегодня в крае не проводятся – должны обсуждаться на совещаниях врачами клиницистами совместно с врачами клинико-лабораторной диагностики. Востребованность новых современных лабораторных тестов, позволяющих разобраться в патологии, минимальна.
На волне информатизации
- А как вы относитесь к инициативе московских властей отдавать лабораторную диагностику на аутсорсинг крупным центрам?
- Я считаю, что каждый субъект должен принимать по данному вопросу самостоятельное решение. Да, на этапе модернизации здравоохранения довольно активно обсуждался вопрос – проводить или не проводить централизацию лабораторной базы в Приморье. Но как раз в период модернизации ЛПУ оснастили замечательным и дорогостоящим современным оборудованием. Понятно, что руководители медучреждений отчитываются за него перед федеральными контролирующими органами – по объему, эксплуатации, моментам простоя. Поэтому, как я уже говорила, маленькие лаборатории, не вкусившие благ модернизации, влились в Медцентр ДВФУ, который получил импульс для дальнейшего развития, и сегодня есть ЛПУ, готовые с ними работать. Задача Медцентра ДВФУ – обеспечить логистику и прочие организационные нюансы.
- Татьяна Владимировна, информатизация полностью охватила процесс лабораторной диагностики или врачи до сих пор заполняют бланки анализов от руки, по старинке?
- С одной стороны, в рамках программы модернизации в 120 приморских ЛПУ были установлены современные информационные программы, которые работают с электронными историями болезней, а в части медучреждений вводятся лабораторные информационные системы (ЛИС). Они позволяют мгновенно передавать информацию непосредственно от анализатора в электронную историю болезней. У нас, в краевой больнице, эта система работает уже три года, она есть в ДВФУ, также в настоящее время она вводится в Владивостокской клинической больнице №2, Перинатальном центре и ряде других учреждений. Достоинства информационно-лабораторной системы очевидны – утром пациент сдает анализы, исследование проходит свой цикл, специалист проверяет результаты, пришедшие с анализатора, и направляет их лечащему врачу, который получает их уже в час дня. Раньше этот процесс занимал до 2-х суток. Но с другой стороны, и заполненные от руки бумажки пока никуда не делись.
- Какие системы используют приморские ЛПУ?
- В ДВФУ – «Алису», у нас и в Перинатальном центре установлена «Ариадна», в Владивостокская клиническая больница №2 используют программу компании «РусБИТех». И если информационная система «ДОКА +» является единой для больниц, то для лабораторных информационных систем есть несколько вариантов. Но в любом случае информационная платформа у них одна, система позволяет обмениваться консультациями, к примеру, мы регулярно разъясняем какие-то острые или непонятные моменты.
- Во многих регионах России, в том числе и Приморском крае, появляются новые виды услуг, в частности, доставка анализов курьерской службой. На ваш взгляд, это приемлемое рыночное предложение?
- Вполне, почему бы и нет? Я знаю, что во Владивостоке есть две такие коммерческие структуры. Их работа связана исключительно с курьерской доставкой, он не касаются медицинского аспекта. Я думаю, что это полезная услуга для ЛПУ, где нет своего автопарка. Нет смысла скрывать, что нам не хватает транспорта для медицинских нужд. Поэтому некоторые больницы и поликлиники заключают договоры на доставку анализов. Это вполне востребованная ниша, разумное решение при дефиците машин. И я не разделяю опасений некоторых экспертов, которые указывают на возможность путаницы в анализах, и пр. Все-таки люди, которые собрались оказывать данную услугу, должны получить соответствующую лицензию, заключить договор и нести полную ответственность за несоблюдение того или иного его пункта – от правильности оформления документов до условий хранения биоматериала и сроков доставки.
Вместе сильней
- В прошлом году инициативная группа долгие месяцы работала над созданием Федерации лабораторной медицины России (ФЛМР). Однако организация пока не оформлена – ни юридически, ни концептуально. Как вы считаете, есть ли необходимость в ее создании, и будет ли данная работа завершена?
- Этим вопросом плотно занимается Минздрав, в частности, главный специалист по лабораторной диагностике Анатолий Глебович Кочетов. Все поступающие предложения от регионов вывешиваются на сайте ведомства и активно обсуждаются. Конечно, такая организация будет нужна и полезна, т.к. она объединит всех специалистов нашего профиля. В настоящее время осталось много острых и нерешенных вопросов, есть приказы, которые идут в разрез с практической деятельностью, их обязательно нужно обсуждать, и, при необходимости, корректировать. Так, номенклатура лабораторных исследований, которая представленная к работе, принята в 2004 году, требует коррекции по многим исследованиям. Также немало вопросов у лабораторной службы по поводу метрологии. Каким образом нужно обеспечивать метрологическую проверку нашего оборудования? Является ли оно медицинским или нет, можно ли его квалифицировать как вспомогательное? И усилия Федерации направлены на приведение всех этих спорных моментов в соответствие с сегодняшними реалиями. Уверена, что в ближайшее время вопрос об официальной регистрации новой структуры будет решен.
- Сегодня много говорят о необходимости импортозамещения, в том числе медицинских изделий и оборудования. Этот аспект касается лабораторной службы?
- Самым непосредственным образом. Буквально накануне вышло постановление правительства об ограничении допуска отдельных видов медицинских изделий, в том числе и лабораторного. Здесь есть довольно проблемный момент, ведь достаточно много импортного оборудования уже поставлено – по программам модернизации, программам самостоятельных закупок. Это закрытые лабораторные системы, которые не позволяют использовать другую реагентику. Чтобы не пострадало качество необходимо найти оптимальные варианты решения этого постановления.
Поэтому я пока не знаю, какой выход будет найден. Ведь мы используем порядка 70% импортного оборудования. Если мы найдем отечественные аналоги этому оборудованию и реагентам, то будем замещать. Кстати, некоторые российские производители мне уже звонили, в частности, из Барнаула. Там мощная база, которая выпускает реагенты для гемостаза на отечественные полуавтоматы или ручные методы. Но они очень своевременно сориентировались в новой государственной политике и сообщили, что выпустили реагентику для автоматов, готовы приехать во Владивосток, провести большую конференцию, рассказать о своей новой продукции и предоставить ее на апробацию. Пока я не знаю, возьмет ли импортный анализатор отечественный реагент, апробация и время покажет.
- Татьяна Владимировна, а как происходит контроль качества лабораторных исследований?
– В любом ЛПУ существует два вида контроля качества лабораторных исследований: внутрилабораторный контроль и федеральный. В последнем участвуют абсолютно все лаборатории Приморского края. Московский «Центр Внешнего Контроля Качества» клинических лабораторных исследований заключает с лечебным учреждением договор, присылает задания на оговоренный объем исследований, который лаборатория выполняет и отсылает в столицу, где выдается результат. Задание присылается раз в квартал. По итогам года анализируя их, и могу с ответственностью заявить, что Приморские лаборатории занимают сильные позиции и находятся на достаточно высоком уровне среди других регионов страны.
Кстати, коммерческие лаборатории участвуют не только в отечественных, но и зарубежных системах контроля качества. Вообще, работа лабораторной службы вытроена очень жестко – ни одна лаборатория не может работать без аккредитации и соответствующей лицензии, мы выполняем абсолютно все нормы и требования Роспотребнадзора и СанПина. Нас проверяют и по горизонтали, и по вертикали, ведь конечный продукт лабораторной диагностики позволяет поставить точный диагноз. У нас есть золотое правило, шаблон: 90% правильного клинического диагноза зависит от качества проведенного лабораторного исследования.
Ставка на профпатологов
- С 2016 года врачам и медсестрам всех ЛПУ будет выдаваться не сертификат, а свидетельство об аккредитации. В медицинском сообществе данное решение вызвало большой резонанс, как его оцениваете вы?
- Я пока не могу его оценивать, так как разъяснения по этому вопросу еще не было. Действительно, слухи, которые ходят сегодня, очень разные. Я в марте буду в Москве как раз по данному поводу, и очень надеюсь, что получу все необходимые сведения. При этом хочу подчеркнуть, что примерно раз в квартал я провожу научно-практические конференции, на которые приглашаются представители из центральных баз. Они вкратце рассказывали, что нас ждут серьезные изменения, но в детали они не вдавались. Конечно, наверняка эта инициатива принесет немало сложностей. Во Владивостоке, мы, может быть, и сможем набрать необходимое количество часов для процедуры аккредитации, а в крае специалистам выезжать на обучение будет проблематично – при существующем кадровом дефиците.
- Кадровый голод – серьезная проблема для краевой лабораторной службы?
- Не буду скрывать, да. Нам не хватает и среднего медперсонала, и врачей. В приморском обществе врачей лабораторной диагностики – 331 человек, они выполняют просто огромный аспект работы. Плюс 610 лаборантов. Конечно, хочется, чтобы престиж врачей нашей специальности был выше, а материальное обеспечение – более достойным. Да, средняя зарплата врача сегодня хорошая, но она складывается за счет совмещений, дежурств и консультаций. В любом случае, на одну ставку не прожить. К сожалению, очень небольшой процент выпускников медицинских колледжей и вузов по лабораторной службе идет работать по родной специальности. Здесь играет роль и специфика работы, и необходимость обладать определенными личностными качествами.
В нашей службе люди должны быть в высшей степени грамотными, скрупулезными и ответственными. Ведь нужно досконально знать не только сам технический процесс, но и математику, химию, программирование. Сочетание всех этих качеств встречается не так уж часто. Также врач клинической лабораторной диагностики обязан знать патогенез заболевания, причем не одного профиля. Он должен обратить внимание клинициста на те или иные показатели, посоветовать что добавить, расширить в объеме исследований. Сегодня наблюдается такая тенденция, что в будущем ставку сделают на врачей-профпатологов, которые будут совмещать медицинские знания с лабораторным профилем и аспектами работы клиницистов. И такие специалисты у нас уже есть.
- Татьяна Владимировна, а вы как главный специалист по лабораторной диагностике, куда все-таки посоветуете обратиться рядовому пациенту – в государственную или частную лабораторию?
- Вопрос довольно провокационный. Понимаете, я, конечно, знаю, где сильные базы, а где более слабые. Но если брать ведущие бюджетные лаборатории и частные, о которых я уже сказала, то по уровню оснащенности современным оборудованием и квалификации персонала они стоят примерно на равных сильных позициях. А выбирать уже потребителю. Здесь важную роль играет уровень предлагаемого сервиса, насколько человеку комфортно в той или иной лаборатории. Может быть, ему симпатична медсестра или нравится аквариум с рыбками. Это уже сугубо субъективные факторы и критерии. Но в любом случае очень важно, чтобы коллектив каждого ЛПУ был воспитан в духе уважения к пациенту и личной требовательности к качеству проводимых исследований.
Медицина Владивостока и Приморского края