К новым высотам — общими усилиями

5210
На Дальнегорскую больницу приморской властью возложена большая ответственность. Сейчас она отвечает за здравоохранение не только своего городского округа, но и еще трех районов — Ольгинского, Тернейского и Кавалеровского. О том, как медработники решают общие задачи и помогают друг другу в их выполнении, порталу VladMedicina.ru рассказал главврач Дальнегорской ЦГБ Виктор Прудников.

Виктор Прудников, Дальнегорская центральная городская больница- Виктор Иванович, по каким видам медицинской помощи Дальнегорск стал межрайонным центром?

- В нашей больнице действуют два центра — по родовспоможению, а также первичное сосудистое отделение. На городской округ помимо самого Дальнегорска замыкаются такие районы, как Ольгинский, Тернейский и Кавалеровский. Из них к нам транспортируют рожениц и больных с инфарктами и инсультами, которым не могут оказать помощь на первом, районном уровне.

- Есть ли уже первые результаты их работы?

- Мы отмечаем улучшение качества лечения сосудистых больных, идет снижение смертности от профильных заболеваний. Плюс мы всегда забираем к себе всех «сложных» женщин на родоразрешение, как результат - уровень младенческой смертности на прикрепленных территориях постепенно снижается. Да и своевременная медицинская помощь на более высоком, чем в районах, уровне благоприятно влияет на здоровье рожениц. Все они также вовремя проходят в Дальнегорске пренатальный скрининг.

- Насколько хорошо у вас выстроена система взаимодействия с коллегами, чьи больницы относятся к межрайонному центру?

- Мы постоянно находимся на связи с коллегами подшефных территорий. Например, мы всегда ратуем за то, что всех женщин с патологиями беременности нужно до родов немедленно направлять к нам. Это позволяет исключить всевозможные осложнения при родоразрешении. Заведующие отделениями с территорий прекрасно знают, с кем связываться по вопросам госпитализации в Дальнегорске. Для нас нет проблем принять того или иного пациента из Ольги или Тернея. Мы стараемся всегда изыскивать возможности, чтобы госпитализировать таких больных в наши центры. Даже если главный специалист проводит операцию и не может ответить на звонок, всегда можно связаться со мной или моим заместителем по лечебной работе, мы поможем решить вопрос с госпитализацией.

Виктор Прудников, Дальнегорская центральная городская больница- Виктор Иванович, занимается ли Дальнегорск информационно-просветительской работой?

- У нас есть серия роликов, переданных специалистами департамента здравоохранения, рассказывающих о симптомах инфаркта и инсульта. Они размещены на сайте больницы, также находятся в постоянной ротации на экранах в поликлинике. Мы раздали пациентам тематические памятки, разработанные во Владивостоке.

- С этого года власть будет строго спрашивать за работу первичное звено. Ваши сотрудники ознакомлены с новым курсом Минздрава?

- Вся участковая служба четко знает, какие задачи должна решать на своем этапе. Администрация больницы разработала специальные критерии стимулирующих надбавок. Они привязаны, например, к уровню проведения диспансеризации, вакцинации населения. Раз в квартал мы собираем специальную комиссию и оцениваем эффективность работы каждого врача. Тех, кто отстает, можем наказать и рублем.

Я уже провел несколько совещаний с участковыми терапевтами, которые с пониманием отнеслись к новым требованиям. К примеру, в прошлом году мы общими усилиями выполнили план по диспансеризации на 106%, хотя в августе шла речь только о преодолении 90%-го порога.

Виктор Прудников, Дальнегорская центральная городская больница- Вы вступили в должность главного врача сравнительно недавно. Какие задачи перед вами поставила власть?

- Прежде всего, улучшение материально-технической базы больницы. Губернатор Владимир Миклушевский и вице-губернатор Павел Серебряков были на территории и хорошо знают о наших проблемах. В капитальном ремонте нуждается центральная поликлиника, в аварийном состоянии находятся лифты в роддоме и хирургическом корпусе.

Сейчас мы намерены перевести поликлинику и дневной стационар на пустующие этажи здания роддома. Мы составили смету, а в скором времени будем проводить конкурс среди подрядчиков для капитального ремонта. Планируем завершить все работы к ноябрю текущего года.

- Деньги на ремонт выделила краевая администрация?

- Да. Я бы хотел поблагодарить депутата краевого Законодательного собрания Сергея Слепченко и вице-губернатора Павла Серебрякова. Они быстро вникли в суть проблемы и помогли нашему учреждению получить 40 миллионов из краевого бюджета.

- Вам хватит этой суммы на капитальный ремонт?

- Деньги выделены на условиях софинанирования. Недостающие четыре миллиона добавляет больница. В связи с этим я провел беседу с нашими медработниками и попросил их о помощи. Мы предложили временно снизить их процент с платных медицинских услуг на время ремонта, чтобы совместными усилиями собрать недостающую сумму. Коллектив отнесся к просьбе с пониманием. Могу сказать, что данное снижение невелико — чуть больше восьми процентов.

Виктор Прудников, Дальнегорская центральная городская больница- Есть еще планы по ремонту больницы?

- Мы не забываем и о реанимационном отделении, где также будет проведен капитальный ремонт. В хирургическом корпусе есть пустующее помещение, где в дальнейшем и будет располагаться новое реанимационное отделение. Реализация этого проекта займет у нас не менее двух лет.

- Больница серьезно укрепилась в ходе модернизации здравоохранения. Какое оборудование вы получили за два года?

- Много эндоскопических стоек - как гинекологических, так и хирургических. Установлены компьютерный томограф, УЗИ экспертного класса. Но здесь стоит вести речь о кадрах. У нас работает чуть более 100 врачей, и мы готовы принять на работу еще не менее 50-60 специалистов. Мы заключили договоры с ТГМУ о целевом наборе, сейчас в медицинском университете учатся несколько наших будущих специалистов (с первого по пятый курс). Первый выпускник – травматолог - придет к нам в 2016 году. В ближайшем будущем мы планируем взять на работу хирурга из Киргизии.

- Будет ли выделяться для них жилье?

- Предварительная договоренность с главой городского округа у нас есть. Моя задача, как управленца, — найти тех, кому его выдадут.

Справка VladMedicina.ru:

Дальнегорская центральная городская больница включает в себя стационар на 247 коек (терапевтическое, хирургическое, травматологическое, гинекологическое, неврологическое, инфекционное, родильное, параклиническое отделения, отделение реанимации). Также в состав ЦГБ входят центральная поликлиника, поликлиники в микрорайонах «Горбуша», «Горелое», врачебные амбулатории в поселках Сержантово, Рудная Пристань, Каменка, участковая больница в поселке Краснореченск и ФАП в поселке Тайга. Население Дальнегорского городского округа по состоянию на 2014 год составляет чуть более 44 тысяч человек.

Ранее по теме:

Власть официально утвердила главного врача Дальнегорской больницы

Главврачом центральной городской больницы Дальнегорска назначен Виктор Прудников 



  Рейтинг: 5, Голосов: 21



Поделиться
5210
Личный кабинет