Трудовые права медицинских работников в вопросах и ответах

6018

 

На вопросы врачей, медсестер, фельдшеров и преподавателей медицинских учебных учреждений отвечает заведующая отделом по социальной защите – правовой инспектор труда  Приморской краевой организации профсоюза  работников здравоохранения РФ Светлана Федорова.

Вопрос:

Могут ли быть членами комиссии профкома директор учреждения , его заместитель и инженер?

Ответ:

В соответствии с Уставом профессионального союза работников здравоохранения РФ, Общим положением о первичной организации профессионального союза работников здравоохранения РФ в состав выборных органов  первичных организаций профсоюза избираются только члены профсоюза.

Членами профсоюза могут быть работники, занятые в учреждениях, на предприятиях, в организациях независимо от их формы собственности; лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью; лица, работающие и обучающиеся в учреждениях среднего и высшего профессионального образования, достигшие возраста 14 лет, изъявившие желание состоять в Профсоюзе, знающие Устав, регулярно уплачивающие членские взносы в Профсоюз.

Членство в Профсоюзе не зависит от национальности, пола, политических и религиозных убеждений, социального положения или иных различий.

Таким образом, если директор организации, его замы, инженер являются членами профсоюза, то они могут быть избраны членами комиссии профкомитета. 

Вопрос:

Работаю в учреждении и по основному месту работы, и по внутреннему совместительству. Во время отпуска заболела, больничный выдан один. Как основному работнику отпуск продлили, должны ли продлить еще и как внутреннему совместителю?

Ответ:

В соответствии с частью 1 статьи 124 ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае его временной нетрудоспособности.

В соответствии с частью 2  287 ТК РФ, гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Таким образом, ежегодный отпуск по работе по совместительству также должен быть продлен на основании Вашего заявления и листка нетрудоспособности.

Вопрос:

Я работаю фельдшером, в 2007 году получила звание «Заслуженный работник здравоохранения России». Какие льготы и доплаты я имею, и с какого времени?

Ответ:

В соответствии с приказом департамента здравоохранения Приморского края от 10 июня 2013 года № 564-о «Об утверждении примерного положения об оплате труда работников государственных учреждений Приморского края, подведомственных департаменту здравоохранения Приморского края», в связи с присвоением работнику почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения» работодатель должен установить выплату стимулирующего характера.  ЕЕ размер устанавливается работодателем самостоятельно в Положении об оплате труда.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», законом Приморского края от 29 декабря 2004 года № 206-КЗ «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» и постановлением губернатора Приморского края от 17 января 2007 года № 9-пг «Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" в Приморском крае», Вы вправе при наличии  трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, обратиться в органы социальной защиты населения с заявлением о присвоении Вам звания «Ветеран труда» для получения соответствующих льгот.

Вопрос:

Я работаю преподавателем в медицинском колледже. Моя нагрузка больше ставки. Получаю меньше 20000 рублей: это несоизмеримо меньше средней зарплаты по краю. У учителя без высшего образования на селе оклад на 4000 рублей больше, чем у меня (я говорю не про сельскую надбавку в 25%, а про оклад). Разве он не должен быть одинаковым по всему Приморскому краю?

Ответ:

В соответствии с Постановлением администрации Приморского края от 08.05.2013 № 168-па «О введении отраслевых систем оплаты труда работников государственных учреждений Приморского края», должностной оклад формируется из оклада работников  по квалификационным уровням профессиональных квалификационных групп (далее - оклады работников по ПКГ). Они  утверждены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Основа - требования к профессиональной подготовке и уровню квалификации, необходимых для осуществления соответствующей профессиональной деятельности,   с учетом сложности и объема выполняемой работы; повышающих коэффициентов за выслугу лет, квалификационной категории.

Размеры окладов по ПКГ и размеры повышающих коэффициентов устанавливаются работодателем самостоятельно Положением об оплате труда в пределах имеющегося в учреждении фонда оплаты труда.

Таким образом, в государственных учреждениях, расположенных на территории Приморского края, размеры окладов работников могут быть разные, поскольку в каждом учреждении разный фонд оплаты труда: где-то ниже, где-то выше.

Вопрос:

Как должно быть оформлено выполнение медицинскими сестрами дополнительной работы?

Ответ:

Выполнение медицинскими сестрами работы по должности «медицинская сестра процедурной» с отработкой часов, в выходные или праздничные дни должно быть оформлено как работа по совместительству с заключением трудового договора, либо как привлечение работников к работе в нерабочий (праздничный) день или выходной день на основании заявлений работников и соответствующего приказа.


Ранее по теме:

29.12.2014 г. Ирина Лизенко: Благодаря нашим усилиям, в этом году ни одно медучреждение Приморья не лишили льгот!


12.12.2014 г. Приморские врачи – в тройке лидеров по уровню жизни?

03.12.2014 г. Приморский профсоюз медицинских работников солидарен с бастующими врачами Москвы

10.11.2014 г. Страсти по зарплате

 



  Рейтинг: 4.33, Голосов: 12



Поделиться
6018
Личный кабинет