Главное – жизнь, здоровье и хорошее настроение женщины и ребенка

6613
Акушерское отделение КГБУЗ «Партизанская центральная районная больница» - это небольшое компактное подразделение, рассчитанное на 15 коек - шесть палат послеродового отделения, две – дородового. Каждый уголок сверкает чистотой и порядком, установлено современное оборудование, в том числеПартизанская ЦРБ, родильный дом транспортные кювезы и аппарат ИВЛ для новорожденных. А в основном родзале есть даже телевизор, по которому во время схваток роженицы смотрят мультфильмы. «Женщины говорят, это очень эффективная дополнительная анестезия», - улыбаются акушерки. Но главная гордость подразделения – врачи, к которым сюда, в село, приезжают рожать даже из городов.

За долгие годы совместной работы коллектив сплотился настолько, что  все понимают друг друга с полуслова.  «Мамы» отделения, на которых держится работа и вся его атмосфера, – акушер-гинеколог Елена Ивановна Бодрова и педиатр-неонатолог Елена Анатольевна Антонова. Обе пришли работать в Партизанскую ЦРБ сразу после окончания медицинского института. Поэтому хорошо знают не только всех детей из своего района, но и их мам, бабушек и даже прабабушек. Если кто-то не рожал у них, то когда-то лечился. На селе женщине идти больше некуда. И все в округе знают, что в больнице помогут всегда. Поэтому и редко обращаются в частные клиники. 

Партизанская ЦРБ, родильный дом«Мы принимаем до 300 родов в год, а лет двадцать назад доходило до 600-700, - рассказывает Елена Ивановна. - Раньше ведь женщины выходили замуж для того, чтобы рожать детей и создавать семью. А сейчас – чтобы обеспечить семью и себя, а потом уже заводить детей».   

Елена Ивановна вспоминает, что когда пришла в больницу, тогдашний главный врач Валерий Григорьевич Дрегваль  показал отделение и сказал:  «Это твое место работы. Работаешь со всеми, но отвечаешь за свое сама». На акушерство молодого врача поставили сразу, так как все доктора были на учебе.

«Хорошо помню свое первое самостоятельное кесарево сечение, - рассказывает Елена Ивановна. – Это была женщина из Николаевки с центральным прилежанием плаценты, с кровотечением, муж ее ночью привез в больницу на мотоцикле. Я бежала в операционную, повторяя на ходу по учебнику технику операции. Мне ассистировал хирург. Так все и началось - с места в карьер».

Сегодня Елена Бодрова – высококлассный оперирующий гинеколог, делающий весь объем акушерских и гинекологических операций, в том числе пластику внутренних органов. Сегодня уже она, готовя себе смену, обучает перспективную выпускницу медицинского вуза.

«Если молодой специалист желает научиться работать руками, нужно начинать карьеру именно в ЦРБ, - уверена врач. – У нашего молодого  доктора есть тяга и желание работать, надо лишь отточить умение. Когда я первый раз позвала ее на кесарево сечение, сказала: «Посмотри со стороны, что заинтересует. Возможно, это тебя когда то спасет». Объясняю ей свои действия -  ребеночка извлекаем на второй минуте от начала операции (чтобы на него как можно меньше действовали препараты), то есть должна быть скорость и техника. Открываю профессиональные секреты, например, что мы работаем практически без скальпеля – так и нам удобнее, и женщина теряет меньше крови. То есть брюшину не разрезаем, а разрываем и растягиваем пальцами (по Старку). Накладываем только косметические швы. Что-то перенимаем у коллег, до чего-то с опытом доходим. Главное – нанести женщине как можно меньше вреда. Прошу молодого врача поделиться впечатлениями, а она отвечает, что в учебниках «все не так».    

Елена Ивановна убеждена, что врач в сельской местности должен быть универсалом: «Свою специальность нужно  знать в полном объеме – это авторитет, имидж доктора». Она, например, сильна и в акушерстве, и в гинекологии. Владеет техникой УЗИ-исследований, и если есть необходимость, посмотрит и терапевтических, и хирургических больных. А городской доктор, как правило, или гинеколог, или акушер. 

Как правило, если в отделение поступают тяжелые больные, помощь им оказывают на месте, не прибегая к помощи коллег из крупных больниц. Неонатолог Елена Антонова, как и ее коллега, также владеет практически всеми современными манипуляциями для оказания помощи новорожденным. Ведь чаще всего, когда дети рождаются в тяжелом состоянии, они нетранспортабельны. Поэтому находятся в районной больнице несколько дней, до того момента, как их можно перевести на второй этап выхаживания в Находкинскую городскую больницу.     

Партизанская ЦРБ, родильный домАкушерки родильного отделения Партизанской ЦРБ  также с большим стажем работы. Все роды, что идут днем, ведет Елена Ивановна - это закон. А ночью при неосложненных родах, средний медицинский персонал часто справляется самостоятельно. И в этом звене молодое пополнение - акушеркой взяли выпускницу Партизанского медучилища Светлану Костюченко. По словам врача, найти грамотного и, главное, обучаемого человека очень тяжело. Поэтому то, что в отделение пришли сразу два перспективных специалиста – большая удача, которую нельзя упускать.
 
«Все, чего я хотела в жизни, я получила. Мне очень нравится моя работа. Я не могу  и не хочу работать кем-то другим. Сегодня моя основная задача заставить своих коллег работать так, чтобы и без меня оказывали помощь женщинам на самом высоком уровне. Ведь я же когда-то на пенсию уйду», - улыбается Елена Ивановна. - Я родилась врачом - сколько себя помню, всегда хотела им быть. В любимую специальность «перекинула» и свою сестру. Для меня - роддом – не только работа, это моя жизнь, моя семья. Я не отделяю одного от другого. И роженицы, и все наши сотрудники отмечают, что у нас хороший дружный коллектив. Это действительно так. И это очень важно. Мы никогда не повышаем голоса на женщин, стараемся находить с каждой общий язык. Ведь даже если пациент не прав, нам надо сделать так, чтобы он правильно думал». 
 
Елена Бодрова не скрывает, что ее часто приглашают в частные гинекологические клиники. Она всегда отказывается, говорит, во-первых, очень любит родные края, а во-вторых, относится к «старому» поколению, которое учили по-другому – не зарабатывать деньги, а помогать до конечного результата, когда пациент всегда на первом месте.  

«Наша акушерско-гинекологическая служба сегодня полностью укомплектована. К нам пришла еще одна молодая гинеколог, которая пока работает в Николаевской амбулатории. Как и в большинстве других, здесь нет текучки  кадров – опытный персонал работает в одной связке, как дружная семья, отсюда и результат, - считает главный врач Партизанской ЦРБ Елена Бессонова. - Об уровне нашего родильного отделения говорит тот факт, что рожать у нас, во Владимиро-Александровском, решают женщины и из Находки, Восточного, Партизанска. Да и показатель младенческой смертности в нашем районе ниже краевого».


  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
6613
Личный кабинет