Нейросифилис в Приморье пошел в рост

6556

Сифилис, как  социально значимое заболевание, в силу своеобразия своего течения и разнообразия клинических форм остается актуальной проблемой современного здравоохранения, несмотря на существенные достижения в борьбе с этим заболеванием. О том, какие особенности современного сифилиса, что такое нейросифилис, как он проявляется, и что предпринять, чтобы не допустить его развития, рассказал порталу VladМedicina.ru заместитель главного врача по лечебной работе ГАУЗ Краевой клинический кожно-венерологический диспансер   Михайлова Юлия Анатольевна и врач-невролог Анатолий Галишников.

-Юлия Анатольевна, как сейчас обстоит ситуация с заболеваемостью сифилисом в Приморье?

- Эпидемиологическая ситуация по сифилису характеризуется постепенным снижением заболеваемости в целом по Российской Федерации. Такая же тенденция отмечается и в  Приморском крае. Так в 2009 году зарегистрировано 1625 случаев,  в 2013-м – 1015 случаев.  Современный сифилис отличается ростом количества стертых, атипичных, скрытых форм. Перечисленные особенности являются следствием изменённой реактивности организма  в связи с самолечением антибактериальными, иммунологическими препаратами и эволюцией патогенных свойств возбудителя заболевания. На фоне снижения общей заболеваемости сифилисом отмечается увеличение числа зарегистрированных случаев нейросифилиса. За последние годы (2008-2013) заболеваемость данным заболеванием возросла в 5 раз и имеет тенденцию к росту. Это не особенность Приморского края, ситуация с ростом нейросифилиса наблюдается на всей территории Российской Федерации (общероссийский показатель – заболеваемость возросла в 7,2 раза за последние 10 лет).

- Что такое нейросифилис и кто в первую очередь рискует заболеть им?

- Нейросифилис - это поражение нервной системы возбудителем сифилиса - бледной спирохетой или продуктами ее жизнедеятельности  спустя некоторое время после проникновения возбудителя в организм человека.  Человек заражается сифилисом от больного. Это обычно происходит половым путем, но возможен и бытовой путь заражения (через предметы обихода), т. к. во влажной среде возбудитель сохраняется в течение нескольких часов. Кроме того, заражение возможно через поцелуи, при переливании крови. Возбудитель сифилиса проникает в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки, причем повреждение может быть столь незначительным, что остается невидимым или оно может располагаться в местах, недоступных осмотру.

Инфекция распространяется в организме человека через лимфатическую и кровеносную систему, на более поздних стадиях, дальнейшее проникновение бактерии продолжается и нейрогенным путем.

Поражение нервной системы может возникнуть в любой стадии сифилитической инфекции и зависит от попадания возбудителя в ткани мозга. Ускорить этот процесс могут черепно-мозговые травмы, хронические интоксикации - злоупотребление алкоголем, употребление наркотических средств.  Все зависит от образа жизни пациента. Как правило, это граждане, не работающие или официально не трудоустроенные, соответственно не проходящие профилактические медицинские осмотры, имеющие хронические интоксикации (алкоголизм, наркотическую зависимость),  и зачастую выявляются «случайно» в лечебном учреждении при возникновении острого состояния, например хирургической патологии.

- Анатолий Евгеньевич, каковы первые симптомы поражения нервной системы?

 Нередко первые признаки болезни обнаруживают врачи офтальмологи, отоларингологи - ухудшения зрения, снижение слуха, врачи неврологи и психиатры. Некоторые больные могут жаловаться на головную боль ("тяжёлая голова"), шум в ушах, и головокружение, нарушение памяти, повышенную утомляемость, нарушение сна,  выявляются неврологические расстройства (парезы, параличи, афазии, нарушения чувствительности, патологические рефлексы). Могут возникнуть различные расстройства психической сферы, появиться неадекватные поступки, не свойственные человеку ранее. Родственники больного нередко указывают определенный отрезок времени (год, месяц), когда «человека словно подменили».

В соответствии с приказом департамента здравоохранения Приморья от 31.03.2009 года №187-О «О скрининговом  серологическом обследовании на сифилис населения Приморского края»  пациентам с такими жалобами проводится  исследование крови на сифилис. При получении положительного результата тестов на сифилис пациент направляется в кожновенерологический диспансер.

- Как подтверждают диагноз нейросифилиса?

- В дальнейшем пациента осматривает врач дерматовенеролог,  врач невропатолог, проводится серологическое исследование крови и ликвора на наличие специфических антител к возбудителю заболевания.  Диагноз нейросифилиса устанавливается на основании жалоб пациента, анамнеза заболевания, данных психо-неврологического статуса, результатов серологических тестов крови и ликвора, цитологического исследования ликвора. Могут назначаться дополнительные инструментальные методы исследования – магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, электроэнцефалография.

-  Как еще может «проявить» себя нейросифилис?

Как правило, классифицируют нейросифилис на ранний и поздний, в зависимости от давности заражения. До 5 лет от момента заражения считают  раннний нейросифилис, называется мезенхиальным, так как поражаются оболочки и сосуды мозга – в мозговых сосудах всех калибров развивается сифилитический эндоартериит. Проявляются  в виде сифилитического менингита, миелита,  менинговаскулита. Чаще у больных наблюдаются различные комбинации этих поражений.   Иногда бывает четкая клиническая картина: острый сифилитический менингит - температура поднимается до 38-39, наблюдается выраженный менингеальный синдром, головная боль, рвота,  на  высоте острого состояния возможны нарушения. Но это бывает крайне редко.  Чаше проявляется клиникой ишемического, реже геморрагического инсульта.

После 5 лет от начала заражения считают поздний нейросифилис, паренхиматозный, так как поражается, главным образом,  нервная ткань на различных ее уровнях. К паренхиматозным, поздним формам относятся спинная сухотка, прогрессивный паралич, миатрофический спинальный сифилис, спастический паралич Эрба. Поздний нейросифилис характеризуется медленно прогрессирующим нижним спастическим парапарезом, сопровождающимся нарушениями глубокой чувствительности и функции тазовых органов,  медленно нарастающими нарушениями когнитивных функций (памяти, мышления) с изменениями личности вплоть до развития деменции. Нередко встречаются маниакальные и депрессивные состояния, бредовые идеи, галлюцинации

Сейчас в эру антибиотиков очень сложно разделять ранний и поздний нейросифилис, так как очень часто наши пациенты сами не знают, когда они заразились  и не знают, что являются источником инфекции.

- Можно ли полностью вылечиться от сифилиса?

- Да, возбудителя данного заболевания можно полностью удалить из организма. Проводиться специфическое лечение с целью этиологического излечения пациента в зависимости от формы сифилитической инфекции, выраженности клинических проявлений в соответствии со стандартами лечения, клиническими рекомендациями по ведению больных. Лечение проводиться в условиях неврологического, психиатрического или кожновенерологического стационара в зависимости от клинических проявлений нейросифилиса и тяжести состояния пациента.

Последствия после лечения сифилиса. Лечение сифилиса – трудоемкий процесс зависят от того, на какой стадии было начато лечение. Жизнь после сифилиса зависит от наличия или отсутствия осложнений. Если инфекция не была вовремя диагностирована и  пролечена, то  осложнения, которые она за собой повлекла, останутся. Это грубые шрамы от заболевания, которые останутся навсегда - необратимые изменения со стороны головного и спинного мозга - параличи, нарушения речи, чувствительности, координации движений, стойкие головные боли. Наконец, последствия после сифилиса могут проявляться в виде стойкого, не поддающегося восстановлению слабоумия.

Нельзя заниматься самолечением, не стоит бояться обратиться в кожновенерологический диспансер и пройти обследование на сифилис, к кому же абсолютно бесплатно.


 Краевой клинический кожно-венерологический диспансер

Адрес: Владивосток, ул. Гамарника, 18в. Схема проезда.

На правах рекламы

Лицензия № ФС-25-01-001030 от 27.04.11 г.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.



Ранее по теме:

22.07.2014 г. Что нужно знать о родинках

15.07.2014 г.Инструкция для правильного загара – как получить от солнца только пользу?


30.06.2014 г. Красоту и вшам не испортить

07.04.2014 г. Аппаратный массаж – скульптор вашего тела

27.02.2014 г. С такими руками никакие ноги не страшны!

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Поделиться
6556
Личный кабинет