На страже душевного равновесия

15126

Психиатрическая больница Уссурийска ломает стереотипы, сложившиеся по отношению к подобным учреждениям, и меняет отношение людей к своему психическому здоровью

Жизнь в современном обществе полна стрессов и тревог, и людям порой очень легко потерять душевный покой и равновесие. Мы ежедневно испытываем тяжелейшие психологические  перегрузки, подвергаемся давлению со стороны социума, попадаем под воздействие отрицательных эмоций других людей. Психологический дискомфорт настолько плотно вошел в нашу жизнь, мы так привыкли к постоянному напряжению, что не представляем себе иного положения вещей. Между тем, человек может и должен быть счастливым. Если вы обеспокоены своим психическим здоровьем или душевным благополучием своих близких, незамедлительно обратитесь к специалистам. Причем совершенно необязательно платить огромные суммы частнопрактикующим психологам.  Квалифицированную помощь в этой области вам может предложить Приморская краевая психиатрическая больница №1.

На крыльях «Золотой бабочки»

Свое нынешнее название государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Краевая психиатрическая больница № 1»  получило в 2011 году.

Именно тот год стал для ЛПУ переломным. Во Всероссийском конкурсе «За подвижничество в области душевного здоровья» им. акад. РАМН Т.Б. Дмитриевой больница удостоилась звания  «Лучшее учреждение РФ», а  главврач лечебницы получила специальный приз - малую «Золотую бабочку». Не зря название статуэтки символизирует душу, бессмертие, возрождение и способность к переменам.

Коллектив врачей на церемонии награждения победителей конкурса также был удостоен награды за активную работу по сохранению и развитию лучших традиций отечественной психиатрии в социальной защищенности душевнобольных.

Галина Шоколова, Краевая психиатрическая больница №1Как рассказала порталу VladMedicina.ru главный врач медицинского учреждения Галина Шоколова, коллектив больницы собрал объемный материал о своей работе. Сотрудники краевой психиатрической больницы №1 продемонстрировали жюри, насколько активно происходит взаимодействие со СМИ, какие ведутся рубрики в журналах, газетах и на телевидении, как работают психокоррекционные программы для детей с задержкой психического и интеллектуального развития, каким образом в ходе коррекции используется кинотренинг, фото-, музыкотерапия, холдинг-терапия.

По сути, ЛПУ сломало стереотип, сложившийся по отношению к подобным учреждениям. Сегодня психиатрическая больница – это не только решетки на окнах и буйные пациенты, проходящие принудительное лечение. Это место, где и взрослому, и ребенку с помощью самых современных методик помогут обрести душевное равновесие.  

- Сегодня больница активно реализует концепцию биопсихосоциального подхода к оказанию специализированной медицинской помощи пациентам, - подчеркнула главный врач ГБУЗ «КПБ №1», заслуженный врач РФ, врач-психиатр высшей категории Галина Шоколова. - На базе диспансерного наркологического отделения регулярно проходят ситуативно-ролевые тренинги, направленные на профилактику болезней зависимости. В учреждении разработаны психокоррекционные программы для детей с задержкой психического и интеллектуального развития, а также различными формами девиаций, осуществляется коррекция детско-родительских отношений.

Проводятся психообразовательные и психокоррекционные занятия со взрослыми пациентами, страдающими аффективными расстройствами, синдромами зависимости, депрессивными состояниями и другими хроническими психическими расстройствами. В ходе коррекции используются кинотренинг, холдинг-терапия, танцевально-двигательная терапия, арт-терапия, фото- и музыкотерапия. В арт-студии, наряду с психиатром и психотерапевтом больницы, занятия проводит заслуженный художник РФ Иван Дункай.

Галина Шоколова, Краевая психиатрическая больница №1По словам Галины Викторовны, самым распространенным психическим заболеванием в Приморском крае является депрессия, которая зачастую становится причиной более серьезных психических расстройств.

- Но далеко не все пациенты обращаются за квалифицированной помощью к психиатрам, что является следствием недоверия населения к медицинским учреждениям такого профиля, а также нехватки врачей, - обращает внимание главный врач психиатрической больницы. - Специалисты выяснили, что необходим хотя бы один психолог на 10 тысяч человек и хотя бы один психиатр на 25 тысяч населения. В Приморье в государственные психиатрические учреждения обращается около 20 тысяч человек в год. Это не более 15% от числа тех, кто реально нуждается в подобной помощи.

Структура и кадры

В настоящее время в ГБУЗ «КПБ №1» развернут стационар на 1025 коек, в том числе 995 коек круглосуточного и 30 коек дневного пребывания в стационаре.

Учреждение довольно сложно структурировано и насчитывает 17 отделений. На территории загородного подразделения в  селе Заречное расположены 655 коек круглосуточного стационара в структуре которого девять отделений, из них четыре психиатрических  отделения (235 коек); два психофтизиатрических отделения (185 коек); три отделения принудительного лечения (общего типа на 50 коек и два отделения специализированного типа на 60 и 115коек).

На территории  городского подразделения по адресу г. Уссурийск, ул. Суханова, 16 находятся восемь отделений с коечным фондом на 370 коек, из них 340 коек круглосуточного  и 30 коек дневного пребывания  пациентов.

Также к услугам пациентов - кабинеты функциональной и ультразвуковой диагностики, рентгнекабинет, стоматологический кабинет, гинекологический кабинет. Работает кабинет медицинского освидетельствования на состояние опьянения, кабинет активного диспансерного наблюдения и проведения амбулаторного принудительного лечения, есть лечебно-производственные мастерские.

Особая гордость учреждения -  конечно же, коллектив. Сертификаты специалистов здесь имеют 100% врачей и средних медицинских работников. Квалификационные категории  есть у 55% врачей и  75%   средних медицинских работников. 24 врача и 70 медицинских сестер имеют высшую квалификационную категорию, два врача удостоены почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации», два медицинских работника имеют почетное звание «Заслуженный медицинский работник здравоохранения», 35 человек носят звание «Ветеран труда».

Галина Шоколова, Краевая психиатрическая больница №1Установка на трезвость

Кстати, ГБУЗ «Краевая психиатрическая больница №1» - единственное учреждение здравоохранения в Приморском крае, где граждане могут проходить альтернативную гражданскую службу.  Так, с октября 2004 года здесь прошли службу 81 человек.

Не забывают здесь и о тех, кто попал в плен наркотикам и алкоголю. В частности, в 10-м смешанном наркологическом отделении оказывается специализированная комплексная помощь больным с алкогольной и наркотической зависимостями, токсикоманиями.

Пациентам предлагается пройти курс лечения и реабилитации в сопровождении высококвалифицированных психиатров-наркологов, психотерапевтов, специалистов по социальной работе, социальных работников. Учитывая индивидуальные особенности каждого больного, бригада медиков использует фармакологические  и психотерапевтические методы лечения, физиотерапевтические методики, позволяющие пациентам адекватно осознать свое болезненное состояние и выработать устойчивую мотивацию к трезвому образу жизни.

- Ни для кого не секрет, что к психическим расстройствам приводит злоупотребление алкоголем и наркотиками, - напоминает Галина Шоколова. -  И каким бы ни был вид химического стимулятора, принципы лечения остаются те же – главное, чтобы у самого зависимого появилось желание избавиться от губительной привычки и созрела готовность приложить для этого все силы. А наши врачи уже помогают в этом процессе медикаментами, программами психологической и физиологической реабилитации.

Галина Шоколова, Краевая психиатрическая больница №1В состав отделения входит палата интенсивной терапии, оборудованная современной медицинской аппаратурой, в которую пациенты переводятся по жизненным показаниям и находятся под наблюдением врача-реаниматолога.

В диспансерном психиатрическом отделении ГБУЗ «КПБ №1» прием ведут врач-психиатр для взрослых, врач-психиатр-нарколог, детский врач-психиатр, доступны осмотр и консультация психолога (по направлению врача-психиатра), осмотр и консультация логопеда.

Здесь можно пройти медицинское освидетельствование на право управления транспортным средством и владения оружием, при устройстве на работу, в том числе  связанную с вредными и опасными условиями труда.

Необходимо помнить, что психотерапевтическая помощь абсолютно так же важна и необходима, как лечение «обычных» соматических заболеваний. Поэтому если вы чувствуете, что перемены в настроении, характере и поведении стали носить нездоровый и системный характер, не стоит откладывать визит к специалисту. В Краевой психиатрической больнице №1 вам обязательно помогут обрести душевное равновесие и найти точку опоры.

КБУЗ « Краевая психиатрическая больница №1» оказывает квалифицированную медицинскую помощь круглосуточно.




Справка:

60 лет назад перед учреждением советская власть поставила задачу эффективного применения трудотерапии для душевнобольных. В то время загородное отделение состояло из 2-х одноэтажных корпусов барачного типа с женским и мужским отделениями на 100 коек. Непростой контингент обслуживали всего две медицинские сестры. В 1959 году из краевой психиатрической больницы г. Уссурийска сюда перевели пациентов, страдающих туберкулёзом легких, и до 1976 года отделение являлось структурным подразделением краевого ЛПУ.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Краевая психиатрическая больница №1» создано в соответствии с приказом Приморского краевого отдела здравоохранения от 15 июня 1976 года № 402 как «Психоневрологическая больница № 3». Постановлением главы администрации Уссурийского района Приморского края от 10 июля 1992 года № 268 учреждение принято в муниципальную собственность. Распоряжением губернатора Приморского края от 09 апреля 2002 года № 168-р «Психоневрологическая больница № 3» переименовано в государственное учреждение здравоохранения «Приморская краевая психиатрическая больница № 2». На основании распоряжения администрации Приморского края от 22.12.2010 года № 692-ра Государственное бюджетное учреждение «Приморская краевая психиатрическая больница № 1» реорганизовано в форме присоединения  к  государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Приморская краеваяпсихиатрическая больница №2» и переименовано вгосударственное бюджетное учреждение здравоохранения «Краевая психиатрическая больница № 1» с 08.04.2011 года.

Адрес: Приморский край, г. Уссурийск, с. Заречное, ул. Пионерская, 1-А.

Телефоны:
- 8(4234) 39-85-47 - главный врач (секретарь)
- 8(4234) 39-85-48 - приёмный покой;
- 8(4234) 32-05-03 - заместитель главного врача по медицинской части
- 8(4234) 39-85-11 – заместитель главного врача по клинико-экспертной работе
- 8(4234) 39-85-50 – заместитель главного врача по кадрам;
- 8(4234) 32-17-32 - зав. диспансерным отделением
- 8(4234) 39-85-20 - 9-е отделение принудительного специализированного типа.
Электронная почта: zarechnoe@mail.primorye.ru

Ранее по теме:

03.10.2014 г. В Уссурийске готовятся встретить День психического здоровья


  Рейтинг: 4.41, Голосов: 17



Поделиться
15126
Личный кабинет