Фтизиатры Приморья обсудили ситуацию с туберкулезом

6387

В Приморском краевом противотуберкулезном диспансере состоялась ежеквартальная конференция общества фтизиатров

Фтизиатры со всех ЛПУ края собрались 23 сентября  в конференц-зале ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер», чтобы обсудить состояние оказания профильной помощи населению региона. Участники встречи озвучили цели, стоящие перед здравоохранением страны до 2020 года, представили данные по заболеваемости в Приморском крае, поделились положительным опытом работы противотуберкулезных служб. В ходе мероприятия также был сделан акцент на необходимости и важности системной кураторской работы, особенно в районах края.

- Собрания фтизиатров Приморья мы проводим ежемесячно, они у нас называются «День фтизиатра», а подобные расширенные конференции собираем раз в квартал, - сообщила корр. портала VladMedicina.ru главный врач Приморского краевого противотуберкулезного диспансера Светлана Варгатая. – Это профессиональные встречи специалистов противотуберкулезных служб городов и районов края. Здесь озвучиваются последние статистические данные. Врачи, которые приезжают после обучения на центральных базах, участия во всероссийских и международных конференциях, съездах, симпозиумов делятся с коллегами полученными знаниями, рассказывают о передовых технологиях и современных методах диагностики, профилактики и лечения туберкулеза. Параллельно решаются и местные рабочие вопросы. Ведь живое общение и личные контакты позволяют решить многие организационные и профессиональные проблемы.

Первым на конференции был представлен доклад «О состоянии оказания противотуберкулезной помощи населению Приморского  края».

- Показатель смертности от туберкулеза в Приморском крае имеет тенденцию к снижению, - отметила заместитель главного врача по организационно-методической работе ГБУЗ «ПКПД» Светлана Безуглая. – Так, по сравнению с 2012 годом, отмечается снижение на 14,5%. В 2013 году показатель смертности составил 24,1 на 100 тысяч населения (РФ - 11,0; ДВФО - 19,1). И если в 2009 году смертность среди постоянного населения составляла 535 человек на 100 тысяч, то в прошлом году эта цифра упала до 352. С начала 2014 года смертность снизилась на 11%, но проблема не исчезла. Поэтому обращаю ваше внимание на необходимость курации заболевания. Она подразумевает системно организованный комплекс мероприятий, направленных на оказание организационной, методической и практической помощи учреждениям различного уровня и подчинения.

Дело в том, что 80% рабочего времени фтизиатров занимают «обыденные» действия по выявлению показаний к оперативному лечению, показания по пересмотру контингентов. И лишь 20% - это выездная работа бригад врачей-кураторов, которые определяют показания к операции, дают своевременные рекомендации по изменению диспансерных группировок, обучение и т.п. И именно эта часть в итоге порождает решающие изменения в ситуации, и, соответственно, в статистике по туберкулезу на территории. Напомню, что одной из целей, стоящих перед здравоохранением России до 2020 года, является снижение смертности от туберкулеза до 8,2 случаев на 100 тыс. населения.

По словам специалиста, основными принципами кураторской работы являются комплексность и полнота информации, использование современных методологий, гибкость реагирования на изменения ситуации и эффективная обратная связь С КЕМ?.  Для этого фтизиатрам необходимо уметь грамотно аккумулировать данные через утвержденную статистическую отчетность и, в соответствии с требованиями куратора, обрабатывать и анализировать полученные данные, организовывать выездную работу, оценивать эффективность и результативность противотуберкулезных мероприятий.

Татьяна Аркадьевна Суркова, врио главного врача Противотуберкулезного диспансера Уссурийска, озвучила следующие статистические данные:

- Уссурийск является транспортным узлом, через который проходит большое количество мигрантов, здесь находится семь учреждений ГУФСИН, поэтому ситуацию по туберкулезу благоприятной назвать сложной, - подчеркнула  Татьяна Аркадьевна. - Показатель территориальной смертности составил 20,7 на 100 тыс. населения. Для сравнения: в 2012 году он составлял 25,7, в 2010-м – 49,5, то есть смертность снизилась на 48%, почти в два раза. Это произошло отчасти потому, что если раньше при совмещенном диагнозе ВИЧ/туберкулез патологоанатомы ставили причиной смерти туберкулез, то сейчас мы добились, чтобы ставилась истинная причина. Также в округе снижается заболеваемость, за последние три года - на 21%.

Кроме того врио главного врача рассказала, какие действия позволили добиться таких впечатляющих результатов:

- С 2011 года все выявленные больные проходят через штатного психолога, который тестирует их на приверженность к лечению, проводит разъяснительную  работу о его необходимости. А от этого во многом зависит конечный результат пребывания пациента в диспансере. К тем, кто не хочет лечиться, выезжает участковая бригада, которая стремится убедить человека начать лечение, объясняет ему и нравственные, и юридические аспекты последствий отказа. Так, в 2013 году состоялось 14 судебных заседаний, и восемь жителей были госпитализированы в принудительном порядке.

Кстати, для выявления туберкулеза в Уссурийске есть три больших флюорографа, работает передвижной аппарат для флюорографии. Во время месячников по борьбе с туберкулезом он стоит в видных местах Уссурийска и доступен абсолютно для всех жителей. К примеру, в марте аппарат три дня находился в открытом доступе возле Покровского храма. 

Конференция завершилась выступлением врача высшей категории Краевого центра медицинской профилактики Евгении Павлущенко, которая, в частности, озвучила основные положения нового приказа департамента здравоохранения от 16 сентября «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий среди детей и подростков Приморского края»:  

- Когда мы говорим о детях и подростках, это напрямую касается и взрослого населения – их родителей. Среди наиболее важных пунктов нового приказа – требование обеспечить взаимодействие  с медицинскими противотуберкулезными организациями по вопросу своевременной явки и обследования детей у фтизиатров. Это очень важный вопрос, потому что родители с детьми доходят до фтизиопедиатров только в 50% случаев. Также очень актуальной проблемой остается уровень информированности населения об этом социально-значимом заболевании. Такую работу мы проводим ежегодно совместно с фтизиатрами.

За полгода опрошено более 900 человек. Среди причин, способствующих возникновению туберкулеза, жители на первое место поставили курение , 52% назвали низкий социально-гигиенический уровень. Большинство опрошенных узнают о заболевании в процессе общения с друзьями и родственниками, уверенное второе место (42%) среди источников информации о туберкулезе занимает интернет. 

Ранее по теме:

25.09.2014 г. 15 больных туберкулезом приморцев получат высокотехнологичную помощь в Новосибирске

02.08.2014 г. Приморский тубдиспансер временно остался без рулевого


  Рейтинг: 5, Голосов: 7



Поделиться
6387
Личный кабинет