Кому мудрость, а кому проблема

3186

Стоит ли избавляться от здоровых зубов  мудрости и что делать, если они приносят человеку только боль и неудобства

«Восьмерка» или третий моляр — так стоматологи называют зубы мудрости, которые обычно появляются у человека в возрасте 16-25 лет. В отличие от всех остальных зубов, они не приходят на смену молочным, а наоборот, растут там, где молочных не было. О том, как необходимо заботиться о зубах мудрости, и когда их удаления не избежать,    порталу VladMedicina.ru рассказали врачи сети стоматологических клиник "ОРТОДОНТИКС ГРУПП"(Владивосток).

Нередко зубы мудрости не прорезаются вовсе, тогда у человека вместо 32 зубов -  28. По заверению стоматологов, такая картина не является патологией, потому что зубы мудрости считаются рудиментарными  органами.

Выросли все тридцать два? Если они здоровы и «сидят» на своих местах, не причиняя неудобств обладателю — прекрасно. В этом случае просто не забывайте о профилактических визитах к стоматологу. Но если зубы мудрости становятся болью в прямом и переносном смысле этого слова, профилактикой не обойтись.  Кроме того, у человека могут  возникнуть сложности с уходом и очищением ротовой полости. Если в области зуба будет скопление бактерий, то это, опять же, может привести к различным воспалительным процессам, в том числе, и десен.

Специалисты уделяют немало внимания этим зубам, ведь среди людей, далеких от медицины, часто возникают споры — удалять их за ненадобностью или не трогать?

Зубы «мудрости» появляются у человека там, где ранее не было молочных зубов. Их прорезывание часто сопровождается сильными болезненными ощущениями, у человека может развиться воспалительный процесс, нередко поднимается температура, может начаться нагноение десны, а в тяжелых случаях - кости или надкостницы.

Естественно, что при подобных патологиях удаление зуба мудрости неизбежно. К удалению врачи прибегают и в том случае, если зуб вырос «по диагонали», а поэтому создает неудобства для своего «соседа».  

Избавиться от «восьмерки» стоматологи считают необходимым также в случае осложненного кариеса. Лечению такой зуб поддается тяжело, поскольку имеет расположение, при котором невозможно его качественное лечение, а источник инфекции нужно ликвидировать обязательно.

О чем стоит знать, если  удаление зуба неизбежно? Нередко во время и после этой стоматологической операции возникают осложнения. Прежде всего,  из-за воспалительного процесса: зачастую приходится разрезать десну, чтобы извлечь еще не прорезавшийся зуб.

Усугубляет ситуацию и труднодоступность «восьмерок», их близкое расположение к  веточкам нерва, проходящего в толще челюсти, которые можно задеть в момент удаления.  В результате - онемение губы, подбородка и языка. После того, как восьмерка удалена, может произойти опущение десны, которая ее окружала. По этой причине возможно частичное обнажение пришеечной области  рядом стоящего зуба. Все это создаст уязвимое место, пригодное для скопления остатков пищи и большого количества бактерий и, как следствие, развития кариеса, что, в свою очередь, приведет к риску потери «семерки» или резца.

Удаление зубов мудрости считается сложной процедурой, поэтому крайне важно обратиться с этой проблемой в хорошую стоматологическую клинику с наработанной репутацией. Врачам сети стоматологических клиник "ОРТОДОНТИКС ГРУПП" с «восьмерками» приходится сталкиваться довольно часто. Удалять зубы без крайней необходимости здесь не станут, если возможно лечение, вас направят к стоматологу-терапевту, который обеспечит все условия, чтобы зубы не доставляли проблем и неудобств в дальнейшем.

В противном случае за работу возьмется хирург-стоматолог, специализирующийся на имплантации и удалении зубов. Есть и приятный момент в этом неприятном деле - цены на удаление восьмых моляров в "ОРТОДОНТИКС ГРУПП" ниже, чем в других клиниках Владивостока.

«При удалении восьмого зуба серьезные повреждения нервных окончаний, мягких тканей, окружающих зуб, и костной ткани неизбежны,  поэтому после манипуляции часто возникают болевые реакции, воспалительные реакции в виде отека, затруднённости открывания рта, и, как следствие, снижение работоспособности, - рассказывает врач- хирург Игорь Головин. -  К  этому факту нужно быть готовым. Могут возникнуть сложности с  заживлением лунки. Через несколько дней после удаления зуба, бывает, возникает боль, которую можно снять самостоятельно. Как это сделать, мы пациента обязательно научим. Главное, внимательно относиться к гигиене полости рта и не забывать рекомендации стоматолога. Тогда процесс заживления будет намного легче и пройдет быстрее».

В жизни существуют правила, которые лучше не нарушать — если есть боль, ее нельзя терпеть, если есть проблема — ее нужно решать. Справиться с проблемами стоматологического профиля вам всегда помогут специалисты "ОРТОДОНТИКС ГРУПП". Пациенты остаются довольны, поскольку лечиться у хороших врачей не только не страшно, но и вполне комфортно.





На правах рекламы

Лицензия № ЛО-25-01-000810 от 11.08.10 г.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.



Ортодонтикс групп стоматологическая клиника

г. Владивосток, ул. Станюковича, 52(423) 251-39-00, 251-37-98

Сайт: www.ortodontics.ru



Ранее по теме:

...Работа может дарить радость!

Ровные зубы – залог здоровья всего организма

Микроимплантаты – крохотные помощники для создания идеально ровных зубов (видео)

Брекеты-невидимки – золотой стандарт немецкого качества

У стоматолога теперь можно лечиться даже с закрытым ртом

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
3186
Личный кабинет