Надежные защитники сердца с севера Приморья
8835
Север Приморья знает, что за сохранность сердец его жителей можно быть спокойным. Несмотря на то, что первичное сосудистое отделение в Дальнереченской центральной городской больнице работает чуть больше трех месяцев, медработники делают все зависящее от них, чтобы не только спасти инфарктного или инсультного больного от глубокой инвалидизации или смерти, но и вернуть его к полноценной жизни.
ПСО «появилось» на свет первого апреля 2014 года, однако специалисты старались максимально приблизить его официальное открытие, начав подготовительные работы еще с января 2013 года. В больницу до этого неоднократно приезжали главный невролог Приморья Дмитрий Новиков и главный кардиолог края, заведующая кардиологическим отделением регионального сосудистого центра Елена Хлудеева. Они подсказали своим дальнереченским коллегам, как правильно подготовить ПСО к запуску и работе, предоставив все условия для лечения больных данной категории. Очень выручила и недавняя программа модернизации - в ее рамках в больницу поступили новые аппараты ИВЛ, следящая аппаратура, дефибрилляторы и многое другое. В итоге сравнительно небольшое отделение в дальнереченской больнице на 95% было укомплектовано необходимой аппаратурой, в соответствии с приказом Минздрава №928 о работе ПСО.
Главная отличительная черта первичного сосудистого отделения в Дальнереченске - потрясающая взаимовыручка врачей всех отделений, принимающих участие в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Реаниматологи уверенно страхуют неврологов и кардиологов, а последние знают, что ни один больной не останется без первичной помощи. Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Павел Несвидомов всегда готов «превратить» свои шесть коек в девять, тем более, что при наплыве пациентов большинство из них как раз с ССЗ. Отделение отремонтировано и оснащено современной аппаратурой, необходимой для спасения таких пациентов, особенно в первые сутки после инсульта или инфаркта.
Впрочем, самое главное в лечении «сердечников» - грамотно организованная и работающая система помощи. А начинается она с самого пациента.
«Как правило, при инфаркте люди относятся к себе трепетнее, чем при инсульте. Тем более, что при первом состоянии почти всегда есть ярко выраженный болевой синдром, а при втором - нет. Доходило до того, что пациенты с ОНМК могли поступить в отделение на третьи сутки после инсульта, когда ни о каком тромболизисе уже не может идти и речи. При инсульте терапевтическое окно занимает всего три часа - за это время больного нужно довезти до больницы и диагностировать его состояние. Начиная работу ПСО, мы понимали, что без медицинской грамотности населения выполнить такую работу будет сложнее, ведь люди должны определять признаки болезни, чтобы вовремя вызвать помощь. Мы несколько раз публиковали информационные памятки в местных изданиях, чтобы повысить уровень осведомленности наших потенциальных пациентов. И пускай нам еще не всех удалось научить внимательно следить за своим состоянием, но, как известно, капля камень точит»,- рассказывает Наталья Машукова, заведующая первичным сосудистым отделением КГБУЗ «Дальнереченская центральная городская больница».
Немало зависит и от службы скорой помощи, специалисты которой первыми видят пациента. Сейчас фельдшера выучили четкий алгоритм действий на вызове по поводу острого коронарного синдрома. Неотложная помощь на догоспитальном этапе несложна - это введение антикоагулянтов, адекватное обезболивание, антиагрегантная терапия. Больные поступают в больницу уже с купированным болевым синдромом. На очереди и первые тромболизисы в машине скорой помощи, что также является одним из приоритетов работы ПСО.
Как только человека с инфарктом или инсультом привозят в приемное отделение, там сразу собираются реаниматолог, невролог или кардиолог, которые после проведения компьютерной томографии решают, куда госпитализировать пациента. Чаще всего, в первые сутки все пациенты попадают в отделение реанимации, после чего некоторых из них переводят в отделение ранней реабилитации.
На этом этапе подключение к обследованию пациента компьютерной томографии - одно из важных условий его дальнейшего лечения.
«Благодаря КТ мы можем визуализировать на снимке мягкие ткани головного мозга, а также не только диагностировать инсульты, но и дифференцировать их. Это крайне важно, поскольку при геморрагическом инсульте тромболизис строго противопоказан. На снимках хорошо видны внутричерепные травмы, гематомы, опухоли и дегенеративные изменения в позвоночнике, например, грыжи. Можно также наблюдать в динамике картину изменения состояния человека после геморрагического инсульта - в первые и последующие сутки»,- рассказывает Нина Павлова, рентгенолог дальнереченской больницы.
Недавно в отделении проходил лечение пациент с инсультом. На пятые сутки пребывания, благодаря КТ с контрастированием выяснилось, что последствий инсульта у него уже нет, но в головном мозге есть опухоль. Соответственно, такого пациента можно сразу отправлять во Владивосток, в онкологический диспансер, а, не заподозрив болезнь только после выписки больного из ПСО.
Еще один немаловажный этап в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями - выхаживание. И здесь в первичном сосудистом отделении все организовано на высочайшем уровне.
«Я готова петь дифирамбы каждой своей санитарке - младший и средний медицинский персонал выполняют огромный пласт работы. На этих женщинах полностью лежит уход за пациентами. Это довольно нелегкий труд, поскольку инсультные больные - всегда лежачие в первые сутки. После этого еще 60% пациентов временно не могут передвигаться»,- отмечает Наталья Георгиевна.
Так, в частности, сейчас в ПСО уже 40 суток находится пациент после тяжелого геморрагического инсульта - большой объем кровоизлияния с прорывом крови в желудочки, со смещением срединных структур. Врачи пытаются реабилитировать его, и положительная динамика в лечении есть. Санитарки по три раза в сутки его поднимают, моют, кормят. Сейчас пациент научился минимально ухаживать за собой, частично возобновилась речь. И одними из первых слов стали слова благодарности в адрес медработников, ставших пациенту чуть ли не родными. Да и остальные пациенты готовы говорить медикам только комплименты.
По состоянию на первое августа, через ПСО дальнереченской больницы прошло 52 человека с острым коронарным синдромом, погиб всего один. Выполнено 16 тромболизисов для больных с ОНМК. Многие на третьи сутки уже чувствовали себя хорошо, выписывались из отделения и отправлялись во Владивосток для проведения коронарографии, а затем и аорто-коронарного шунтирования или стентирования. Большинство из них, по словам Натальи Машуковой, достаточно молодые люди - от 45 до 60 лет. Все они вернулись к обычной жизни, и это главный результат работы сплоченной команды медиков.
Сайт больницы
Ранее по теме:
Дальнереченские врачи зовут на диспансеризацию даже тех, кто о ней не знал
Сотрудники северных больниц Приморья готовы пройти курсы конфликтологии
Дальнереченская больница свела к минимуму жалобы пациентов
10 эффективных тромболизисов проведено за три месяца в Дальнереченске
Пятерых будущих врачей из Дальнереченска готовы принять в местной больнице