Минздрав заменит речевые процессоры и научит детей слышать за счет ОМС

8368

Во многом, благодаря инициативе жителей Владивостока, ведомство, наконец, решило принять жизненно важный для тысяч российских семей документ

слуховые аппаратыМинздрав намерен решить проблему с заменой речевых процессоров у детей и взрослых, которым установили кохлеарные имплантаты. Минздрав представил на общественное обсуждение предложение по замене процессоров и реабилитации детей после кохлеарной имплантации по полису ОМС, то есть бесплатно, сообщает ресурс doctorpiter.ru. В Приморском крае, где на тысячу детей двое рождаются глухими, подобные решения помогут ежегодно «дарить» слух, а значит и полноценную жизнь, десяткам маленьких пациентам.

От операции до реабилитации

В проекте порядка оказания медицинской помощи по профилю «сурдология-оториноларингология» Минздрав впервые описал схему выявления и лечения проблем со слухом у россиян, в том числе, порядок проведения универсального аудиологического скрининга новорожденных и детей в возрасте до года. Кроме того, в документе впервые прописаны правила проведения слухоречевой реабилитации, позволяющей формировать и развивать естественные слух и речь ребенка, и медицинской реабилитации пациента, которому установили кохлеарный имплантат, в том числе, его обслуживание и замену речевого процессора.

слуховые аппаратыВозможность бесплатно установить специальное вживляемое слуховое устройство - кохлеарный имплантат - пациенты с тяжелой глухотой получили в 2008 году в рамках федеральной программы высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Аппарат состоит из двух частей - наружной и внутренней, вживляемой в кость черепа возле уха. Наружная часть устройства и является речевым процессором. Именно он получает и преобразует звуки окружающего мира и речь в электрический импульс. Сам сигнал расшифровывает внутреннее устройство, которое передает его в мозг. 

Однако до настоящего времени ребенок имел право только на один сеанс реабилитации, следующий практически сразу после установки имплантата. Фактически это была лишь настройка устройства под индивидуальные особенности ребенка. А все остальные этапы восстановления, необходимые, чтобы научить его слышать и говорить, выполнялись либо за счет благотворительных организаций, либо за счет родителей.

- Сегодня Минздрав берет на себя все обязательства по замене процессоров детям с кохлеарными имплантатами за счет средств Фонда ОМС, - пояснил директор НИИ уха, горла, носа и речи профессор Юрий Янов. - За счет фонда, в соответствии с проектом приказа, ребенок будет проходить и реабилитацию после установки кохлеарного имплантата бесплатно.

 «Уши» растут из Приморья?  

Как правило, в отдаленных регионах этих возможностей у родителей не было. И уж тем более у большинства отсутствуют средства на покупку регулярно выходящих из строя комплектующих и замену процессора, стоимость которого колеблется в диапазоне от 180 до 700 тысяч рублей. А менять его требуется раз в пять лет, а бывает и чаще, в случае, если ребенок нечаянно его повредил. 

Кстати, пенсионерка из Владивостока Анжела Трофименко уверена, что именно ее письмо президенту Владимиру Путину «сдетонировало» долгожданную инициативу Минздрава.

- Мы были крайне обеспокоены сложившейся ситуацией в отношении ремонта и замены речевых процессоров системы кохлеарной имплантации для наших детей, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Анжела Викторовна. - В соответствии с пунктом 5 протокола совещания у заместителя председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец от 14 февраля 2013 г., Минздраву и Минтруду было поручено разработать порядок технического обслуживания и замены речевого процессора - внешней части кохлеарного импланта, предусмотрев гарантированную его замену раз в 5 лет, а также порядок досрочной замены при необходимости. По результатам совещания, Минтрудом РФ было направлено письмо в ФСС РФ от 10.02.2014г № 13-3/13-47 с разъяснениями по данному вопросу: «Замена и ремонт выходящих из строя частей системы кохлеарной имплантации, установка которой осуществлялась в рамках высокотехнологичной медицинской помощи (а не предоставлялась уполномоченным органом), не может осуществляться уполномоченным органом за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на обеспечение инвалидов TCP, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий».

Говоря проще, федеральных средств на эти цели в бюджете предусмотрено не было.

Инициативная группа жителей Владивостока не согласилась с представленной резолюцией и провела собственное расследование, результаты которого были изложены в письме на имя главы государства. В нем, в частности, говорится:

«ФЗ №181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» устанавливает  следующие положения:

- Статья 10. Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

- Статья 11.1. Финансирование расходных обязательств по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, в том числе изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, осуществляется за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования Российской Федерации».

- Ни одним из нормативных актов РФ не установлено, в какой из форм происходит предоставление технического средства реабилитации инвалиду, - продолжает Анжела Викторовна. - Таким образом, «предоставление технического средства реабилитации» можно рассматривать как любое безвозмездное предоставление технического средства реабилитации, в том числе, предоставление вышеназванного технического средства за счет средств федерального бюджета в рамках ВМП при проведении операции по кохлеарной имплантации.

Пенсионерка подчеркнула, что Минздрав и Минтруд до недавнего времени отказывались осуществлять ремонт и замену имплантов.

- Для детей с имплантами выход из строя дорогостоящего устройства может перечеркнуть всю огромную работу ученых, врачей, педагогов и родителей по реабилитации и интеграции наших детей в общество, - убеждена Анжела Трофименко. -  И получается так, что нежелание ведомств разобраться в решении проблемы лишает наших детей слуха во второй раз. Данная проблема возникла из-за межведомственной несогласованности и недоработок Минтруда РФ и Минздрава РФ, которые больше года не могут выполнить поручение правительства РФ. Поэтому я очень рада, что наш крик о помощи был, наконец, услышан, и Минздрав принял ответственное решение.

слуховые аппаратыГлухота - не приговор

Статистика по Приморью следующая: из тысячи малышей двое рождаются с серьезными проблемами слуха. Но вынесение такого диагноза – не приговор, уверен заведующий Приморским краевым центром реабилитации слуха Владимир Шуваев. Так, только за последние 6 лет успешно проведены операции 84 приморским детям.

- Аудиологический скрининг сейчас проводится в роддоме, когда ребенок только появляется на свет, - подчеркнул врач-отоларинголог. - Если есть какие-либо проблемы, то сразу же дается направление на консультацию специалистов нашего центра, и мы начинаем плотно заниматься с этими детьми.

В ряде случаев восстановить слух помогает кохлеарная имплантация, но проводить подобную операцию необходимо как можно раньше, чтобы ребенок смог полностью адаптироваться к тому, что он слышит.

- Ранее на кохлеарную имплантацию, в ходе которой восстанавливается слух, принимали детей до пяти лет, затем до трех, сейчас же оперируют 7-8-месячных детей, - сообщил Владимир Шуваев. - 3-4 года назад  ежегодно оперировалось по 20-25 детей. Операции проводились, в основном, в крупных центрах Москвы и Санкт-Петербурга, кохлеарные имплантаты ставили даже в Израиле, Польше и США. Сейчас в данном направлении начали работать хирурги из Хабаровска.

По словам заведующего Приморским краевым центром реабилитации слуха, во всех случаях операции прошли успешно, ну а в дальнейшем все зависит от реабилитации. Специалист не скрывает, что с ребенком после установки имплантата необходимо постоянно и целенаправленного заниматься, но иногда детей фактически «возвращают в глухой лес». 

Между тем, кохлеарная имплантация – достаточно дорогостоящая операция, она стоит порядка 1-1,2 млн рублей.

- Существует система квотирования, Приморью 10-15 квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в принципе хватает, - отметил доктор. - Однако до недавнего времени ни о каких реабилитационных мероприятиях, тем более бесплатных, говорить не приходилось. Надеюсь, новый приказ Минздрава изменит ситуацию и даст надежду глухим детям на полное восстановление слуха и речевых функций и их полноценную интеграцию в активную общественную жизнь.

По словам начальника отдела медицинской помощи женщинам и детям  краевого департамента здравоохранения Елены Ибрагимовой, данная услуга в Приморье более чем востребована.

- Мы неоднократно выслушивали жалобы жителей Приморья, что последующая реабилитация детей с вживленными кохлеарными имплантатами оказывается неподъемной для семейного бюджета, - сообщила госпожа Ибрагимова. – Но помочь ничем не могли – требовалось принять соответствующий правовой акт на федеральном уровне. Конечно, замечательно, что Минздрав вынес на обсуждение долгожданную инициативу, которая позволит вернуть слух больным ребятишкам за государственный счет. Это будет справедливо.

Напомним, в проекте приказа об утверждении порядка оказания медицинской помощи также указывается, как должна быть организована деятельность сурдологических кабинетов и центров реабилитации слуха, и приводятся рекомендуемые штатные нормативы и стандарты оснащения таких кабинетов и центров. Например, в сурдологическом кабинете должен быть один врач-сурдолог на 100 тысяч взрослых и 40 тысяч детей, а рекомендованная норма нагрузки сурдолога-оториноларинголога на амбулаторном приеме составлять 40 и 120 минут на взрослых и детей соответственно. В сурдологическом центре помимо врачей-сурдологов, логопедов и дефектологов должны работать медицинский психолог и невролог.



  Рейтинг: 4.77, Голосов: 13



Поделиться
8368
Личный кабинет