Увлекательная смена в лечебном лагере

4639

Работа воспитателя в краевой детской клинической больнице №2 помогает ребятам отвлечься от боли, научиться полезным вещам и раскрыть свои таланты   

дети, Краевая детская клиническая больница №2Летом школьники и студенты отдыхают, парламентарии расходятся на каникулы, большинство работающих людей идут в отпуск. Вот только у болезней не бывает каникул. Поэтому для ребят, которые лечатся в Краевой детской клинической больнице №2, сейчас особенно важно, что происходит вне процедур и приема лекарств – все-таки лето…

дети, Краевая детская клиническая больница №2Сегодня кукольный спектакль, готовились к которому три дня: делили роли, репетировали, чтобы лисичка не спотыкалась о зайчика, когда покидает сцену, паузы были в нужных местах и драматизм в голосе присутствовал – он хоть и кукольный, но театр! А еще нужно было сделать билетики для зрителей, номинал – одна отгаданная загадка ведущего праздника. В роли конферансье выступает штатный педагог больницы Ирина Валентиновна Зелинская. Это во многом благодаря ее стараниям у ребят здесь есть возможность ставить спектакли, играть в КВН, выпускать газеты, учиться рукодельничать или развивать творческие способности. Круглый год, не только летом.     

– Бывает, что у нас каждый день концерты или спектакли, – рассказывает она. – Все зависит от способностей и интересов детей, которые в данный момент поступили на лечение. Я составила перспективный план на несколько месяцев вперед, но если ребятам интересно что-то другое, то отступаю от  него – важнее их увлечь, чтобы они ко мне пришли еще раз, чем следовать пунктам плана.

дети, Краевая детская клиническая больница №2На что способны дети и подростки, оказавшиеся в замкнутом пространстве стационара, если их не занимать интересными вещами, Ирина Валентиновна знает не понаслышке. До больницы она 12 лет работала воспитателем в реабилитационном центре для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Конечно, подходы к работе с асоциальными ребятами и вполне домашними, оказавшимися на больничной койке, отличаются, говорит педагог, но принципы одни и те же – это доброта, лояльность, профессионализм. «А еще я постоянно должна помнить, что эти дети нездоровы и их нельзя перегрузить физически. Поэтому каждый раз оцениваю – можно взять эту игру или нет, сколько времени отвести на то или иное занятие, чтобы дети не утомились. И если в первые дни работы я, увлекшись, забывала отправить их принимать таблетки, так что медсестрам приходилось идти звать ребят, то сейчас такие моменты отработаны до автоматизма».

В Краевую детскую клиническую больницу №2 (КДКБ №2) Ирина Валентиновна попала случайно. Живет она в районе стационара, и однажды в автобусе услышала разговор о том, что главный врач хочет взять на работу воспитателя, потому что детей много, возраст разный, а у медсестер и санитарок свои обязанности, им не до занятий с детьми и уж тем более не до педагогики. Решила попробовать. По словам главного врача КДКБ №2 Инны Зеленковой, до этого было несколько претендентов – кто-то продержался пару дней, кто-то неделю… Зелинская осталась. Много пациентов и отсутствие на тот момент игровой не напугало, она работает третий год и уходить не собирается.

Не было игровой – занималась с ребятами в коридоре, принесла из своих педагогических запасников два мешка игр. Потом главный врач нашла спонсоров, отремонтировали комнату, закупили телевизор, мебель и игрушки. И сами медработники приложили руку к оборудованию комнаты. Например, заместитель главного врача подарила коллекцию минералов, кто-то принес книги, кто-то – материалы для поделок. Дух игровой задают именно поделки, сотворенные детскими руками. И еще потрясающие куклы, которых воспитатель делает со своими подопечными.

– Изначально мы ставили перед воспитателем задачу по организации досуга детей, которые лежат в стационаре без родителей, то есть школьников и подростков, - рассказывает главный врач КДКБ №2 Инна Зеленкова. – Потому что ребята, не зная, чем себя занять, начинают хулиганить и конфликтовать, а для внутренней атмосферы отделений это плохо. Но, благодаря работе Ирины Валентиновны, мы получили замечательный эффект в виде улучшения приверженности лечению у детей. Период адаптации к новым условиям стационара сокращается до 2-3 дней, значит, ребенок раньше настраивается на положительный лад и выздоровление. Кроме того, она занимается гигиеническим просвещением пациентов, а также социальной реабилитацией, ведь у нас проходят лечение много ребят из детских домов, и некоторым из них приходится прививать элементарные навыки, например, по самообслуживанию.

Лечение в стационаре продолжается от полутора до трех недель. Почти все дети в первые дни пребывания в больнице грустят, заняты мыслями о том, как же они хотят домой. «Я стараюсь максимально окружить вновь поступающего пациента заботой и вниманием, – делится профессиональными секретами Ирина Зелинская. – Провожу психологическое тестирование, чтобы понять, как быстрее достучаться до ребенка, стараюсь сразу вовлечь его в творческие занятия, адаптационные игры, которые раскрепощают и объединяют,  словом, пытаюсь как можно быстрее вывести его из состояния тоски».

дети, Краевая детская клиническая больница №2А дальше следуют беседы о здоровье. Впрочем, дети их не воспринимают как скучные лекции: «Пока мы рисуем или поделки мастерим, нам Ирина Валентиновна разные интересные истории рассказывает». Что-то из географии, что-то из истории, биологии и анатомии, что-то из их личного жизненного опыта, касающегося здоровья. «Я им объясняю, почему надо придерживаться диеты, лечения. Если не знаю, как лучше подать ту или иную тему,  предварительно консультируюсь с докторами. Стараюсь каждый вопрос разобрать так, чтобы можно было доходчиво объяснить детям, почему, например, для желудка вреден фаст-фуд, почему нельзя чипсы и колу, что может произойти, если не выполнять указания врача. Просто запретами от детей ничего не добьешься, результат будет, только если ребенок поймет, почему нельзя делать то или это», – отмечает воспитатель.

Пока Ирина Валентиновна с жаром рассказывает о том, что интересного сотворили ее воспитанники и что еще собираются сделать, понимаешь, как было бы замечательно, если б в каждой детской больнице работали такие профессиональные, любящие свое дело и своих подопечных воспитатели, владеющие современными методиками. дети, Краевая детская клиническая больница №2Например, арт-терапия и игротерапия, которые применяет педагог, помогают ребенку укрепить память, развить мышление и внимание, избавиться от фобий, негативных эмоций и даже открыть таланты. «Однажды пришла ко мне на занятие девочка. Смотрю, она правильно нарисовала дерево, передала детали, ни в каком кружке не занималась, просто талант от природы. Я уговорила маму отдать ребенка в художественную школу. А через год, когда они пришли на контрольное обследование, мама благодарила: спасибо, у меня дочка совсем другим человеком стала – кроме занятий в «художке», во всех мероприятиях в обычной школе участвует, меньше болеет. Когда такие слова слышишь, душа поет».

Да и благодарностей от детей педагогу не занимать. Один из артистов нынешнего праздника, 16-летний Саша Суменков, жалеет, что ему придется сегодня ехать домой, и не получится вечером репетировать с остальными или участвовать в «Вечернем огоньке». «Так уж получилось, что я четвертый раз за год в больнице лежу, ­– рассказывает он. – Когда в первый раз сюда попал, мне почти сразу предложили в спектакле поиграть. Я подумал – это все лучше, чем в палате сидеть, тем более я ходил в театральный кружок. Потом КВН проводили. Со мной в палате лежал парень, который серьезно занимается бит-боксом, а я только увлекся этой музыкой, так он меня учил бит-боксу, а я его фокусам, потом он пригласил четырех своих друзей и мы устроили настоящий полуторачасовой концерт. Вообще я научился здесь многим вещам – например, поделки мастерить и кукол, так что теперь сам подарки делаю родным.  Когда тут такая интересная жизнь, о болячках и не думаешь. Спасибо за это Ирине Валентиновне!»

«Спасибо» и на каждой странице журнала в игровой, куда ребята записывают свои пожелания. В некоторых встретилось: «Очень хочется вернуться сюда!» «Я на это ребятам отвечаю: здесь же не лагерь пионерский, чтоб сюда возвращаться», – смеется Ирина Зелинская. Но, пожалуй, это даже хорошо, что в воспоминаниях детей больница останется больше лагерем, нежели местом, полным боли и грусти. Это правильно. И это хоть как-то спасает каникулы… 


Ранее по теме:

Лучший подарок – тепло наших рук

Благотворительный аукцион помог Приморской краевой детской больнице (видео)



  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
4639
Личный кабинет