В Находке растут объемы гинекологических операций

9533
Гинекологическое отделение КГБУЗ «Находкинская городская больница» намерено в ближайшее время увеличить объемы оперативных вмешательств. Сделано это будет, в том числе, за счет запуска более современного оборудования. Отделение рассчитано на 36 коек, которые никогда не пустуют. Современные методы и технологии позволяют выявлять и лечить самые серьезные патологии. Однако, как утверждают врачи, в доброй половине случаев до операции дело можно было бы и не доводить, наблюдайся женщина, как положено,  у гинеколога. 

В первую очередь, экстренная служба

Гинекологическое отделение СП «Городская больница №1» - единственная на весь округ служба, оказывающая круглосуточную экстренную помощь по своему профилю. Как правило, женщины поступают с кровотечениями, замершей беременностью, разрывом яичника, с разрывом  или перекрутом кисты. Большинство – сразу в операционную.

гинекология, гистероскопия, лапороскопия, Находкинская городская больницаИ если раньше соотношение между плановыми и экстренными госпитализациями было примерно одинаковым, в последние три года на машинах службы скорой помощи сюда поступает уже 58-59% больных. Это еще раз говорит о том, что дамы стали недостаточно серьезно относиться к своему здоровью. По убеждению заведующего гинекологическим отделением КГБУЗ «Находкинская ГБ» Виктора Алесенко, процент «экстренных» пациенток можно было бы снизить вдвое, не пренебрегай они элементарной профилактикой. Некоторые до этого не были у гинеколога по 10-15 лет.  И это несмотря на то, что растет как уровень оказания этой помощи, так и количество частных гинекологических практик.

Врачи могут привести десятки случаев, когда женщина сама довела себя до операционного стола - одна не была у гинеколога 15 лет и все эти годы носила в себе внутриматочную спираль, в результате чего началось воспаление, другая – «вырастила»  огромную кисту.

Растет не только число «экстренных» пациенток, но и выявление у них онкологии – в основном, II-III стадии. И столь печального итога в большинстве случаев можно было избежать – ведь при малейшем подозрении на рак врач после профосмотра направил бы женщину в отделение, где был бы установлен точный диагноз и своевременно назначено лечение. Но когда начинают выяснять, почему нельзя было раньше обратиться к врачу, все находят массу отговорок - одним некогда, другим – проблематично.     

гинекология, гистероскопия, лапороскопия, Находкинская городская больница«Чаще всего к нам поступают женщины  репродуктивного возраста - от 20 до 40 лет, - рассказывает врач гинекологического отделения Галина Тымчик. - Есть пациентки, которые в 20 лет на фоне хронического воспалительного процесса не имеют возможности самостоятельно стать матерью. Молодежь сегодня рано начинают «взрослую» жизнь – некоторые девушки сексуально активны уже к 14-15 годам. А когда они решают создать семью и родить ребенка, тут и сказывается собранный за время половой активности «букет». В результате - обиды на врачей и всех окружающих. Себя очень редко кто обвиняет. Бывает, поступает женщина 20-22 лет, ни разу не беременевшая, но мы прекрасно понимаем, что самостоятельно с этим она не справится – у нее уже хронический воспалительный процесс, и не всегда хирургическое вмешательство ей поможет познать радость материнства. Многим женщинам с бесплодием мы оказываем помощь на последнем – хирургическом этапе (эндоскопическим путем) и очень мы радуемся за каждую беременность наших бывших пациенток».

Уровень помощи будет только расти

Каждый угол отделения - образец чистоты и порядка. Во всех кабинетах, процедурных, операционных и палатах сделан добротный ремонт, стоит новая мебель. Палаты – просторные, максимум на четырех человек, медицинское белье и расходные материалы – одноразовые.

гинекология, гистероскопия, лапороскопия, Находкинская городская больницаОперационные оснащены самым современным оборудованием. Такого богатого комплекса лечебно – диагностического оборудования по профилю «гинекология» нет ни в государственных, ни в частных клиниках городского округа. И лапароскопия, и полостные операции, и гистероскопия – все делается за счет средств ОМС.  Все десять врачей отделения имеют высшую категорию и владеют всеми методами лечения. Последнее направление активно развивается в отделении уже более семи лет.

«Гистероскопия  -  это метод исследования матки, при котором в ее полость вводится оптика, и на экране мы видим все возможные патологии, - объясняет Виктор Константинович. - С подозрительных участков берется биопсия, делается  гистологическое исследование обнаруженной опухоли, по результатам ставится окончательный диагноз и вырабатывается тактика лечения. Ежегодно мы проводим 300-360 гистероскопий. Этот метод дает высокий процент обнаружения заболеваний. Патология  находится почти в каждом случае, а то и не одна. Так, например, в 2009 году мы провели 336 гистероскопий, при которых патологий выявлено 447, в 2013-м – 354 (356 патологий). В основном, это полипы, гиперплазия, рак полости матки, остатки шовного материала после кесарева сечения».

На одном из первых мест - миома матки. Эта доброкачественна опухоль может расти как в брюшную полость, так и в полость матки, в результате чего женщина теряетгинекология, гистероскопия, лапороскопия, Находкинская городская больница возможность выносить беременность. За год в отделении этот диагноз ставится 240-260 женщинам, и каждой пятой врачам приходится удалять матку. Но если на тех же профилактических обследованиях «поймать» только рождающиеся узлы, самый важный женский орган можно спасти и сохранить детородную функцию пациентки.

Операционные оснащены по последнему слову медицинской техники. Один гистероскоп  поступил в отделение по нацпроекту, второй передал родильный дом, еще один – больница приобрела за счет собственных средств.

Лапароскопическая стойка позволяет выполнять щадящие, не полостные операции, которые быстро возвращают больного к полноценной жизни. В ближайшее время планируется  сформировать дополнительно и запустить более современную стойку. Это, во-первых, поможет делать операции на более высоком уровне, во-вторых, увеличить их объемы. Важно, что реабилитация женщины в послеоперационном периоде проходит значительно быстрее.
 


  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
9533
Личный кабинет