Алексей Смирнов: Моя работа – помогать женщинам и делать их счастливыми

5059
В акушерском отделении Партизанской городской больницы №1 всегда праздник. Улыбаются все – от заведующего до санитарки. Весь персонал в нарядных медицинских костюмах цвета морской волны. И даже стены в операционной и некоторые родильные кресла розового цвета. Главный акушер-гинеколог Партизанского городского округа Алексей Смирнов заведует акушерским отделением больницы уже 29 лет, за которые принял более 20 000 родов. Он убежден: каждая женщина прекрасна. Ради благополучия своих пациенток в свое время он дошел до президента.

Пожалуй, доктора Смирнова знают все женщины округа. И сегодня у него рожают те, кому он когда-то помогал появиться на свет. На столе врача - одна из последних грамот за добросовестный труд, подписанная лично министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. 

Народная профессия

акушер-гинеколог, Партизанская городская больницаЗа плечами Алексея Петровича – служба в Тихоокеанском военно-морском госпитале,  медицинский институт, ординатура. Выбор специальности во многом обозначил  профессор, завкафедрой акушерства и гинекологии ТГМУ, д.м.н. Юрий Ишпахтин, с которым в студенческие годы будущий врач занимался наукой, был даже председателем студенческого научного общества на кафедре акушерства и гинекологии. Сейчас он уже сам  учит студентов Партизанского медицинского училища.  

- В молодости я много размышлял, в какую область медицины пойти. Думал, что терапевт - очень посредственно, хирург – слишком «убойная» профессия, - вспоминает врач. - А вот в акушерство и гинекологию в то время рядовому студенту было невозможно попасть - это было очень престижно. Ведь наша профессия – народная. Соответственно и уровень врача должен быть высоким. Вот вырезали человеку грыжу – об этом знает только врач, пациент и его близкие. А если женщина рожает – то в курсе все родственники до пятого колена, соседи, знакомые, коллеги и знакомые коллег. Ни с одного лечебного учреждения не выписываются с такой радостью, как от нас. Вокруг нас всегда праздник, счастье, молодежь, цветы.

Вся профессиональная деятельность Алексея Смирнова связана с больницей Партизанска. Он заведует отделением дольше всех своих коллег.  И, пожалуй, его можно назвать одним из самых узнаваемых женщинами мужчин городского округа.

- Невозможно пройти по улице, - смеется Алексей Петрович. - Возвращаюсь с работы через парк, одна женщина встретится, и та здоровается. -  Мне все дамы улыбаются. И я себя поймал на мысли – это от того, что я с ними так разговариваю. Ведь мы стараемся для каждой  создать такую атмосферу, чтобы женщина чувствовала - для нас она единственная и неповторимая, и все мы - для нее. Надо делать добро, хорошо встречать. Когда роженица переступает порог отделения, все наши сотрудники встречают ее улыбкой. 

Он знает все!

Алексей Смирнов много лет сдает годовые отчеты, поэтому хорошо знает, кто, сколько и как рожает, начиная со дня основания Партизанска. Со студентами выяснили, что пик рождаемости в городе пришелся на 1940 год – две с половиной тысячи родов. А вот меньше всего рожали в 1992 году.  Последние три года показатель в Партизанске стоит на одном уровне – 11,4 ребенка на тысячу населения (по Приморью - 12,4). В прошлом году на свет в округе появилось 534 ребенка.

Еще одно наблюдение врача. Когда-то соотношение юных рожениц и рожающих после тридцати было один к одному. Сегодня «возрастных» мам стало в четыре раза больше. «Но наша задача – помочь женщине, а не обсуждать, сколько ей лет. И к каждой надо относиться с уважением, дать максимум информации, но не в приказном порядке, - считает Алексей Петрович. - Важно объяснить проблему, когда женщина ее поймет, тогда легко все решить. Мне легко со всеми пациентками – они меня слушаются. В каждой можно найти красиво и хорошее, договориться – будет самый золотой человек».  

Проблема, как и во многих отделениях Партизанской городской больницы №1, одна – кадры. «Наша профессия начала наполняться кадрами только к концу 60-х годов. Медуниверситет в конце семидесятых выпустил волну акушеров-гинекологов. Но все наше поколение сейчас активно уходит на пенсию, а смены нет! Второй врач нашего отделения сама ушла в декрет. Поэтому я и работаю сейчас за всех, - рассказывает врач.

Если несколько лет назад в Партизанском городском округе было 14 акушеров-гинекологов, то сегодня осталось десять. Теряется преемственность поколений, когда идет непрерывная передача знаний. Мало кого из молодежи с высшим медобразованием заманишь в провинцию. Для начала им надо предоставить достойную зарплату и обозримые перспективы. А ведь акушер-гинеколог – очень трудоемкая профессия. В ней надо быть и хирургом, и терапевтом, и психологом. В родзале работать тяжело. В таких условиях и руки, и ноги, и голова должны быть золотыми. Можно прооперировать три аппендицита и не принять за это время еще одни роды. Но главное для любого врача – профессионализм, порядочность и любовь к своему делу. С таким человеком я готов работать день и ночь».

Добиваться – так на самых верхах

Много лет Алексей Петрович был и депутатом думы Партизанского городского округа. «Скучновато стало», - смеется врач. Но за время депутатства с коллегами и телевидение центральное привлекли,  чтобы привлечь внимание власти к плачевному состоянию, в котором когда-то находился корпус. Врач неделю дозванивался, и все-таки дозвонился на прямую линию к самому президенту России. В результате уже на следующий день в кабинете Алексея Смирнова был глава города, чуть позже приехал и губернатор Дарькин со своими заместителями, и главный государственный санитарный врач края. В порядок отделение привели быстро.

акушер-гинеколог, Партизанская городская больницаСейчас отделению грех на что-то жаловаться – везде добротный ремонт, самое современное оборудование и медицинская мебель. На базе Партизанской городской больницы №1 создан межрайонный центр по акушерству и гинекологии. Врач убежден, что в ЦРБ сегодня рожать не должны, ведь здоровых женщин крайне мало (нормальных физиологических родов не более 30%). Поэтому и созданы многопрофильные учреждения второго и третьего уровня оказания медпомощи.   

Вот уже много лет у Алексея Петровича нет ни выходных, ни отпусков, все праздники - на рабочем месте. И при этом он просто излучает добро и позитив. «Если не будешь позитивным, если только подумал - что-то не могу или не буду – все, покатился вниз! - уверен врач. - Мне очень легко работать и с пациентками, которые слушаются меня во всем, и с подчиненными (с некоторыми акушерками мы работаем больше 20 лет), и  с коллегами из краевых учреждений, со многими из них я знаком еще по ординатуре. 

Наша первая задача – создать настроение каждой женщине. Я 70% беременных знаю, причем еще до того, как они пришли рожать – кто побывал на лечении, кто приходил на консультацию. Поэтому на обходе мне истории болезни не нужны – я и так всех назову по именам. И «мои» женщины мотивированы на процесс лечения и родов, поэтому все проходит легко. Ведь наша главная задача – делать их счастливыми! От этого счастлив и я».





  Рейтинг: 4.78, Голосов: 9



Поделиться
5059
Личный кабинет