Табачный дым рассеется от… лени

4215

Эффект от запрета на курение в общественных местах непременно будет, считают специалисты Приморского краевого наркологического диспансера. Здесь готовы помочь любому, кто решит распрощаться с вредной привычкой.

С 1 июня антитабачный закон заработал в полную силу: в перечень объектов, на территории которых запрещено курить (образовательные, медицинские, культурные и спортивные учреждения, вокзалы и аэропорты), добавились  места общественного питания, поезда, общежития, гостиницы. Запрещено также выкладывать табачную продукцию на прилавки магазинов и продавать ее в киосках.

– Часть людей будет курить при любых условиях. Но есть так называемая группа колеблющихся – это процентов 30 курильщиков, – которая под влиянием определенных условий, выступлений СМИ приходит к тем или иным решениям. Вот на них-то и ориентирован данный закон, – говорит заведующий поликлиникой ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» Игорь Ковалев. – Например, раньше разрешалось дымить в кабинетах, и человек без особой тяги к сигарете позволял себе расслабиться, а если сейчас придется куда-то бегать за угол в курилку, многие из категории колеблющихся откажутся от табака. Это тот редкий случай, когда лень положительно скажется на здоровье. Ведь уже доказано, что курение сокращает продолжительность жизни минимум на 10 лет, не считая того, что провоцирует смертельно опасные заболевания.

Опыт других стран показывает, что запретительные меры работают. Да и в России по итогам антитабачной кампании последних лет уже можно говорить о положительном эффекте. В том же краевом наркологическом диспансере оказанием помощи людям с табачной зависимостью занимаются 35 лет, и только в последнюю пятилетку отмечают увеличение числа желающих бросить курить – ежегодный рост обращений составляет около 10%.

Какой он, приморский курильщик? Точной статистики по гендерному и профессиональному составу потребителей табака в диспансере не ведут, но говорят, что наш край вряд ли выбивается из общей тенденции: курят 40% населения, из них чуть меньше 10%  – женщины, остальные – мужчины.

– Для мужчины сигарета – это в большей степени поиск среды, средство контакта и коммуникации, а вот для женщины курение сродни успокоительному, средству достижения комфорта, получения наслаждения, поэтому терапия с ней более сложна и трудоемка, – рассказывает Игорь Ковалев. – Что касается региональных особенностей, то у нас в крае хорошая заряженность на отказ от курения. В первую очередь потому, что население достаточно молодое – за счет большого числа моряков, военных, студентов и того факта, что пенсионеры часто уезжают в центральную Россию. Вопреки расхожему мнению, моряки дорожат здоровьем, они понимают, что сегодня приверженность табаку – один из критериев, по которым работодатель может сделать выбор в пользу другого человека. У нас проходят комиссию много специалистов морских профессий, и мы наблюдаем тенденцию отказа от курения в этой отрасли. И среди студенческой молодежи здоровый образ жизни, отказ от курения становится все более популярной идеей.  

Власти предлагают курильщикам не только ограничения, но и поддержку. С 2010 года по всей стране, в том числе и в Приморье, заработали более 700 центров здоровья, кабинеты помощи по отказу от курения. Они усилили деятельность диспансеров по пропаганде здорового образа жизни. Работы и сейчас хватает на всех: центры и кабинеты проводят первичные консультации граждан, а если нужны лечебные мероприятия, углубленные консультации, психологическая помощь и т.д., направляют желающих бросить курить в диспансеры.     

В приморский краевой наркологический диспансер можно обращаться и напрямую – никаких ограничений здесь нет. Для получения помощи нужен только паспорт. Страховой полис не спрашивают, потому что наркология не входит в систему обязательного медицинского страхования, но мероприятия по избавлению от табачной зависимости проводятся для населения бесплатно.

– Наше учреждение занимается профилактикой, лечением и восстановительной реабилитацией. У нас наработаны программы для желающих избавиться от тяги к никотину, включающие медикаментозную терапию, иглорефлексотерапию, занятия с психологом. В зависимости от восприятия пациента, программа может корректироваться. Примерно 70% тех, кто прошел такой недельный амбулаторный курс, бросают курить, – отмечает Игорь Ковалев.

Как и при лечении любой зависимости, пациент может «сорваться» и снова взяться за сигарету. По словам Игоря Анатольевича, основная причина возврата в болезнь – это окружающая среда: «Скажем, человек отказался от курения, а возвращается в коллектив, и товарищи, покуривая, его спрашивают: «Ну как, не хочется покурить? Правда, бросил?» Закон об охране здоровья граждан от табака как раз направлен на решение этой проблемы. В масштабах страны начинается терапия средой, которая повысит эффективность и наших лечебных программ, и в целом создаст условия для более здравого поведения населения».

Советы желающим бросить курить от доктора Ковалева:

1. Если человек желает отказаться от курения, ему вполне по силам сделать это самостоятельно. Методов много – почитайте книги по теме, поговорите с людьми, которым удалось избавиться от зависимости, используйте их положительный опыт. В аптеках есть пластыри и препараты, снижающие тягу к табаку.

2. Схемы обрыва любой зависимости, в том числе никотиновой, подразумевают резкое прекращение употребления вещества и последующую коррекцию состояния организма на эту отмену. Всякое раскачивание неэффективно, потому что человек привык к определенной дозе. А тут представьте: вместо целой ему дают лишь полтарелки каши – аппетит только усиливается. На этом фоне возникает еще и психоэмоциональная симптоматика. В итоге происходит ухудшение общего состояния человека и усиление влечения. Конечно, нет исключения из правил, кто-то приходит к освобождению от курения и таким путем, но он признан малоэффективным.

3. Электронные сигареты освободиться от табачной зависимости не помогут. Да, они спасают окружающих от пассивного курения, для самого курильщика исключается негатив от горящих смол, немаловажен и фактор пожарной безопасности. Но картридж электронной сигареты все равно содержит никотин. Так что с точки зрения зависимости – это одно и то же.

4. Если у вас не получается справиться с зависимостью самостоятельно, обратитесь к специалистам. В нашем диспансере будут рады вам помочь. 
Регистратура располагается по адресу: Владивосток, ул. Станюковича, 53. Телефоны: 8 (423) 276-04-63 или 241-46-29.

 ГУЗ "Краевой наркологический диспансер"
692003, Владивосток, ул. Станюковича, 53


Сайт www.pkknd.ru

Ранее по теме:

Пациенты Приморского наркодиспансера не хотят возвращаться домой

Приморский наркодиспансер: Мы гордимся своими пациентами!

Надзорные органы Приморья опубликовали план проверок на 2014 год

Наркоманов Приморья начнут возвращать к полноценной жизни уже с начала 2014 года

Приморский наркодиспансер не выпускает своих пациентов «в никуда»



  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
4215
Личный кабинет