Протонная терапия – высокий эффект и минимум рисков

4789

По утверждению корейских врачей, высокая результативность одного из самых современных методов лечения рака обусловлена тем, что протонные пучки действуют только на пораженные клетки.   

Компания «ДоксМедикалКорея», имеющая свое представительство во Владивостоке, с февраля этого года начала сотрудничество с Национальным онкологическим центром Кореи, при котором действует единственный в стране Центр протонной радиотерапии. Подобных установок в мире единицы. По утверждению, специалистов центра, в отличие от традиционных рентгеновских лучей, протонные нацелены только на пострадавшие от рака участки ткани. В результате здоровая ткань получает минимальное воздействие лучевой терапии, снижается риск осложнений. Это, в свою очередь, даёт возможность во время лечения назначать более высокие дозы излучения. Соответственно, повышаются шансы пациента на успешный результат.

Что это такое?

Протонная терапия (ПР) – это один из видов лучевой терапии, которая использует электронные пучки для уничтожения раковых клеток.

Рентгеновские лучи, которые в основном используются в лучевой терапии, повреждают находящиеся рядом здоровые ткани. Протонные же пучки отдают большую часть своей энергии, когда достигают клетки опухоли. После этого момента их энергия резко уменьшается. Место, где выделяется наибольшее количество энергии, называется «Пик Брегга». Место, где происходит «Пик Брегга», зависит от силы пучка протонов и самой ткани, через которую он проходит.

Контролируя мощность пучка, можно точно направить его на опухоль и уничтожить её. Этот пучок не затрагивает окружающие здоровые ткани. Поэтому пациенты, получившие лечение протонной терапией, как правило, имеют более высокое качество жизни во время и после лечения, по сравнению с теми, кто получал терапию традиционными рентгеновскими лучами.

Стандартные методы лечения рентгеновским излучением правильными дозами могут быть применимы ко многим видам опухолей. Но из-за неспособности врача правильно назначить облучение к определённому типу ракового заболевания, здоровые ткани также могут быть повреждены. Следовательно, доза назначается меньше той, что необходима для уменьшения повреждения здоровых тканей и минимизации нежелательных побочных эффектов.

Но даже при высоких дозах радиации протонного излучения, используемого для лечения рака, риск повреждения здоровых тканей и жизненно важных органов значительно снижается.

Что это лечит?

Этот очень точный метод лечения рака позволяет получить хороший исход с низкими рисками возникновения побочных эффектов. Многие пациенты, проходящие протонную терапию, продолжая работать и вести активную жизнь, одновременно амбулаторно получают лечение.

Метод может быть использован для плотных образований, локализованных и не распространившихся по организму. Плотными являются раковые опухоли, которые образуют атипичные узлы. К ним не относится такое заболевание, как, например, рак крови (лейкемия). Больные онкологией дети могут получать более серьезные побочные эффекты от лечения обычной радиацией, чем взрослые, так как их органы ещё не полностью сформированы. Поэтому протонная терапия более предпочтительна для детей, потому что сводит к минимуму риск возникновения побочных эффектов и вредных последствий от их воздействия.

Протонная терапия хорошо зарекомендовала себя при лечении следующих видов рака: опухоли основания черепа, опухоли головного мозга, рак молочной железы, желудочно-кишечные опухоли, опухоли головы и шеи, рак легких, меланома глаза, рак у детей, рак предстательной железы, околопозвоночные опухоли.

Аргументы в пользу  протонной терапии

1. Значительно снижен риск возникновения краткосрочных и долгосрочных побочных эффектов;

2. Проверенная и подтвержденная на практике (как у взрослых, так и у детей) высокая точность фокусного воздействия терапии только на патогенные клетки опухоли;

3. Риск повреждения близлежащих здоровых тканей сведён к минимуму;

4. Уменьшена вероятность рецидива – повторного возникновения опухоли;

5. Возможность использования данного метода даже для пациентов, уже получавших облучение;

6. Улучшенное, по сравнению с обычной радиотерапией, качество жизни во время и после лечения.

«Среди различных способов борьбы и попыток преодолеть страшный недуг, ПЛТ (Протонно-лучевая терапия) выделяется как инновационный способ противостояния раку, - рассказывает Директор центра протонной терапии Национального онкологического центра Кореи, профессор Ким Джу Ёнг. - Протонная терапия эффективна, потому что она может успешно лечить пациентов с минимальными побочными эффектами. Хотя ПЛТ особенно действенна для лечения рака у детей, она также может быть использована для лечения онкологических заболеваний взрослых, в том числе рака печени, рака легких и рака предстательной железы. Для таких видов рака, как опухоль основания черепа и меланома глаза, лучше всего подходит лечение именно протонно-лучевой терапией. Этот самый современный метод лечения сегодня доступен каждому.

Пациенты и их семьи не должны терять надежду и мужество в трудные времена борьбы с болезнью. Оптимизм и вера помогут укрепить иммунную систему и сделают больного более устойчивым к проявлениям болезни».

Справка:       

Национальный онкологический центр (НОЦ) финансируется Министерством здравоохранения и социального обеспечения Кореи. Специалисты Центра используют современные высокотехнологичные методы лечения, в том числе роботизированную хирургию, протонную терапию, томо-терепию и модулированную интенсивную радиотерапию.

НОЦ ежегодно выполняет 9000 операций и процедур лучевой терапии. Каждый год его специалисты публикуют около 250 статей о раке в различных международных медицинских изданиях.

В структуру Центра  входят специализированные центры лечения онкологических заболеваний различных органов, среди которых 10 самых распространенных видов рака. 

В отличие от традиционной медицинской системы, которая строится на автономии каждого медицинского и хирургического отделения, организационная структура НОЦ строится на принципе "медицинской совокупности", где медработники различных специализаций (хирурги-онкологи, радиологи, младший медицинский персонал) вместе разрабатывают оптимальный вариант лечения для каждого пациента. То есть, в целом система работает как единый организм.

В 2005 году НОЦ был номинирован Министерством здравоохранения и социального обеспечения Кореи как «Научно-клинический центр лечения плотных опухолей».

Национальный онкологический центр Кореи находится в центре нового города Ильсан,  откуда можно наблюдать живописные пейзажи гор Чонгбаль. До города легко добраться как от международного аэропорта Инчхон, так и из Сеула. Сам Ильсан удобен и безопасен, имеет современную городскую инфраструктуру, при этом он очень чист и свеж.

Специалисты корейского Центра протонной терапии утверждают, что подобные центры и в других странах не являются легкодоступными. И вполне вероятно, что ваш лечащий врач может выпустить из поля зрения возможность такого лечения. Чтобы узнать, является ли больной кандидатом для протонной терапии, лучше связаться с Центром протонной терапии в Корее. Сделать это можно через представительство компании «ДоксМедикалКорея» во Владивостоке, телефон - +7(423)253-56-21.

 DOCS Medical Korea, лечение и диагностика в Южной Корее

Адрес: г. Владивосток, ул. 1-я Морская, 9, 4-й этаж, офис 411.
Телефон: (423) 253-56-21
Сайт: www.dmk-vvo.ru,
График работы: Ежедневно

medkor2008@gmail.com

На правах рекламы


Имеются противопоказания.


Необходима консультация врача.



  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
4789
Личный кабинет