Правильный курс развития приморской медицине помогут придать эксперты

5330
Одним из первых вопросов, который намерены рассмотреть члены ОЭС по вопросам здоровья, станет стратегия развития приморского здравоохранения. Для этого эксперты намерены заслушать представителей депздрава Приморского края, чтобы понять, куда будет в ближайшее время двигаться отрасль, а также уточнить, чем сегодня ей могут помочь депутаты местного ЗакСобрания. Сейчас, как заметили эксперты, системой приморского здравоохранения недовольны ни власть, ни население, ни медицинские работники.

Валентин Шуматов, Валерий Приходько, медцентр ДВФУ, Общественный экспертный совет по вопросам здоровьяКак пояснил председатель совета Валентин Шуматов, для того, чтобы эксперты могли эффективно выполнить свою работу и подсказать власти возможные пути выхода из сложившейся ситуации, нужно изначально выстраивать совместную работу. Этого элемента не всегда доставало в рабочих взаимоотношениях предыдущего состава ОЭС и бывших руководителей краевого здравоохранения. Нужна стратегия развития отрасли.

«За примерами не надо далеко ходить, вспомним о службе помощи материнству и детству. Сегодня эта система разорвана. Даже в такой высокотехнологичной клинике, как Центр охраны материнства и детства, почти не осталось профильных служб. Не структурирована система помощи в первой краевой детской больнице, не укреплена больница на Змеинке. Часть потока пациентов на них перевели, но не наполнили, как следует, службу кадрами и оборудованием, поэтому качество медицинской помощи «просело», - пояснил Валентин Борисович.

Также, по его словам, стоит разобраться, какова окончательная роль медцентра ДВФУ в системе здравоохранения Приморского края. Изначально он должен был заниматься высокими технологиями, но пока больше дублирует систему, перетягивая на себя потоки медпомощи.

Валентин Шуматов, Валерий Приходько, медцентр ДВФУ, Общественный экспертный совет по вопросам здоровьяОтдельным вопросом, к которому эксперты также планируют обратиться в первую очередь, станет кадровый. В этом году в медуниверситете будет объявлен набор на 508 бюджетных мест, однако, исходя из опыта прошлых выпусков, можно констатировать, что большая часть молодых специалистов не горит желанием идти в госмедицину. Еще одной проблемой является отток кадров из практического здравоохранения. Например, за два последние два года приморские ЛПУ покинуло более двухсот медработников.

«Самая главная проблема – кадровая. Не решив ее, мы не сможем выполнить ни одну программу. То, что мы говорим и разрабатываем, правильно и стратегически выстраивается на годы вперед, но нужны конкретные и измеримые результаты. Пусть они будут на первое время незначительными, но их можно будет увидеть. Это касается как тех специалистов, которые уже заняты в системе здравоохранения, так и тех, кого еще готовит медуниверситет. Без участия органов власти решить вопрос невозможно», - озвучила свою точку зрения член совета Светлана Галактионова.

У экспертов уже есть ответ на этот наболевший вопрос – нужны дополнительные меры социальной поддержки медработников. Поскольку федеральный миллион не удовлетворяет всех потребностей молодого специалиста, региональная власть должна что-то предложить к этому. Например, в Воронежской области местные власти добавляли к федеральным деньгам машину, служебную квартиру плюс региональный миллион. И к ним ехали специалисты с других территорий страны. А в Приморском крае пока наблюдается стабильный отток специалистов в более богатые регионы, например в Сахалинскую область.

Валентин Шуматов, Валерий Приходько, медцентр ДВФУ, Общественный экспертный совет по вопросам здоровьяНемаловажен и вопрос совместной работы ОЭС с представителями законодательной и исполнительной власти. Как отметил член совета Валерий Приходько, нужно оперативно получить данные как от департамента здравоохранения, так Законодательного собрания, чтобы знать, каковы сегодня возможности субъекта по помощи здравоохранению. Кроме того эксперты считают, что нужно заслушать представителей краевых общественных организаций, уделяющих внимание вопросам здоровья. В таком случае удастся наладить двухстороннюю связь с теми, для кого, собственно, и будут готовиться изменения в отрасли.

Ранее по теме:

Валентин Шуматов возглавил приморский ОЭС по вопросам здоровья

В Приморье определен состав ОЭС по вопросам здоровья


«Государевы» люди помогут власти с решением злободневных проблем приморской медицины


Общественный экспертный совет подвел итоги годовой работы



  Рейтинг: 5, Голосов: 15



Поделиться
5330
Личный кабинет