В Приморье увеличилась заболеваемость туберкулезом среди подростков

6317
Заболеваемость туберкулезом, в том числе детей и подростков, в Приморье всегда была на высоком уровне. Благодаря активным мерам, принимаемым местной властью и медицинскими службами, в Приморье наблюдается общее снижение статистики по туберкулезу, однако среди подростков этот показатель за последний год вырос. Это говорит и о том, что мы достигли успехов в выявлении заболевания, сообщил во время прямого эфира на PrimaMedia главный врач ГБУЗ "Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница", специалист по сестринскому делу Юрий Селютин.

туберкулезНа протяжении многих лет Приморский край стабильно входит в пятерку регионов, лидирующих по заболеваемости туберкулезом. По Дальнему Востоку мы на «почетном» втором месте. «Эти данные говорят и о высокой выявляемости заболевания. Лет десять назад, когда край выходил на первые места по печальному показателю, и местная власть, и медицинские службы начали более активно заниматься этим вопросом, - отметил Юрий Селютин.- При этом современные методы диагностики, препараты и технологии лечения, применяемые в Приморье, позволяют вылечить практически каждого (за исключением серьезных запущенных случаев)».

По итогам 2013 года, имеется четкая позитивная динамика, сообщил врач. Так, если ранее регистрировалось 47, 1 случаев на 100 000 населения, то сегодня - 30,7. Однако это не должно успокаивать – подростковая заболеваемость, напротив, увеличилась (70 случаев на 100 000 населения против бывших 50). Причем болезнь у детей и подростков протекает в более серьезной, нежели у взрослых, форме. А в связи с тем, что долгое время больных фтизиатры лечили одними и теми же препаратами, широкое распространение в крае получили лекарственно-устойчивые формы туберкулеза, которые передаются и подрастающему поколению.

Одну из причин Юрий Селютин видит в том, что зачастую как сам ребенок, так и семья, опекуны или администрации детских домов не обращают внимания на его здоровье. Большое количество детей, поступающих в детскую туберкулезную больницу, живут в социально неблагополучных семьях. А чем младше ребенок, тем быстрее может заболеть. Но в то же время быстрее и качественнее, чем взрослый, вылечиться. Кроме того, при любом серьезном подозрении на туберкулез ребенок должен быть всесторонне обследован в медицинском учреждении краевого уровня. В любом случае, лучше лишний раз перестраховаться, уверен специалист.

туберкулезПодростки уже более актуально видят проблему и могут сами обратиться к врачу. Видимо, пропаганда здорового образа жизни делает свое дело и, по наблюдениям врачей краевой детской туберкулезной больницы, в последние годы курящих старшеклассников стало значительно меньше.

Юрий Абрамович также отметил, что в Приморье применяются самые современные методы диагностики, препараты и технологии лечения. Так, на базе краевой детской клинической туберкулезной больницы успешно применяется бесплатный для пациентов новый тест на эту инфекцию, предполагающий взятие анализа крови из вены. Дело в том, что организм некоторых детей на реакцию Манту или Диаскинтест отвечает достаточно резкой аллергической реакцией. Пока эта практика отрабатывается в условиях стационара, но, по мнению Юлия Абрамовича, вскоре она будет применяться широко по всему краю.

Конечно, как и во всех учреждениях здравоохранения края, в детской туберкулезной больнице остро стоит кадровый вопрос. Молодежь приходит работать редко. Некоторые перспективные специалисты увольняются из-за отсутствия жилья. Средний персонал в погоне за большими заработками уходит в частные медицинские компании. Однако Юрий Селютин считает, что работа в его учреждении может быть хорошим стартом в карьере молодого врача. Так, своих специалистов больница регулярно направляет на учебу в различные регионы страны, в том числе в Москву. Есть возможность совмещать работу с научной деятельностью (в этом направлении ЛПУ активно сотрудничает с медуниверситетом).

Приморский влажный климат очень благоприятен для развития бронхо-легочных патологий. Заразиться можно в любом месте, в любом коллективе. И в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, главный врач детской краевой клинической туберкулезной больницы еще раз напомнил об элементарных мерах профилактики этой опасного и тяжелого заболевания. Главное – здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, снижающих иммунный статус, бережное отношение к своему здоровью, регулярное полноценное питание, соблюдение режима дня и основных правил личной гигиены.

Ранее по теме:

Для диагностики туберкулеза в Приморье начали применять квантифероновый тест

Развитие детской туберкулезной службы в Приморье невозможно без участия общественности

Снизить уровень заболеваемости детским туберкулезом может только сознательное общество



  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
6317
Личный кабинет