Приморских врачей предложили премировать за раннее выявление онкологии
10079
Специалисты ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» разработали план дальнейшего развития профильной службы в Приморском крае. Если его реализация будет поддержана руководством края, в регионе удастся существенно снизить позднее выявление онкозаболеваний, а, следовательно – повысить процент полностью выздоровевших приморцев. Об этом вчера, 11 ноября в ходе заседания общественно-экспертного совета по здравоохранению рассказал главный врач медучреждения Михаил Волков.
Ежегодно в Приморском крае регистрируется более 6 тысяч онкологических больных, умирает от рака более 4 тысяч. В настоящее время в крае состоит на онкоучете 30150 больных – это 1,6% населения края. Основными негативными тенденциями в организации медицинской помощи, по словам Михаила Волкова, являются низкая выявляемость больных с заболеваниями на ранней стадии, в том числе визуальными локализациями, высокие показатели одногодичной летальности и низкий процент подтверждения диагноза морфологически. Небольшая численность пациентов, состоящих на учете пять лет и более (на конец 2012 года - 10794 человек), говорит о недостаточном качестве первичной диагностики и дефектах диспансеризации онкологических больных.
Страшная статистика
За прошлый год выявляемость больных с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования (ЗНО) на ранних стадиях опухолевого процесса составила 42,7% (РФ – 49,7%), в третьей стадии – 21,7% (РФ – 21,8%), в четвертой – 26,2% (РФ – 21,3%). Чаще всего запущен рак толстой кишки (58,3%), желудка (45%), легкого (44%), шейки матки (41,6%), яичников (40%), молочной железы (34,3%) и предстательной железы (30%).
Неудовлетворительным показателем состояния медицинской помощи является одногодичная летальность – 26,3% (в РФ – 27,4%). Ее высокие показатели отмечены при раке пищевода (57%), толстой кишки (51,6%), желудка (50,6%) и легких (46,6%). Смертность от ЗНО сокращает среднюю продолжительность трудоспособной жизни на 2,3 года и занимает второе место среди всех причин смерти. Прогнозируется и дальнейший рост онкологической заболеваемости - в основном за счет старения населения, всеобщего ухудшения экологии, недостаточной медицинской профилактики, организации и качества раннего выявления рака.
Что в наличии и что необходимо
В Приморском крае, согласно порядка оказания медицинской помощи по профилю «онкология», должны быть организованы 12 первичных отделений и 20 первичных кабинетов. Сегодня такие отделения организованы в Находке, Партизанске, Арсеньеве, Уссурийске, Лесозаводске и Кавалеровском районе. Отсутствуют таковые в Артеме, Спасске-Дальнем, Дальнегорске, Дальнереченске, Фокино и Большом Камне. Из-за дефицита кадров не организованы первичные онкологические кабинеты в 10 районах края.
Из 20 онкологов первичных отделений (кабинетов) - 50% работают по совместительству. В крае также отмечается низкая укомплектованность первичного медицинского звена специалистами, в том числе рентгенологами, эндоскопистами, морфологами и другими. Остается на низком уровне подготовка специалистов по вопросам, связанным с профилактикой и ранним выявлением злокачественных новообразований. Низкая доступность амбулаторно-поликлинической помощи не позволяет охватить здоровое население профилактическими осмотрами хорошего качества.
Существующая материально-техническая база диагностических служб края также нуждается в обновлении. В учреждениях здравоохранения недостает видеоэндоскопического, ультразвукового оборудования, маммографов, автоматических иммуноферментных анализаторов для исследования опухолевых маркеров, автоматизированного оборудования для патоморфологической и цитологической диагностики опухолей.
Лечат больше, чем возможно
Сейчас в структуре диспансера не хватает коечного фонда, отсутствуют отделения онкоурологии, фотодинамической терапии и паллиативной помощи. Для большей доступности онкологической помощи необходимо расширять площади поликлиники и дневного стационара для проведения амбулаторной противоопухолевой лекарственной терапии. Вместе с тем онкологический диспансер ежегодно перевыполняет план по оказанию бесплатной медицинской помощи. В 2012 году в ГБУЗ «ПКОД» пролечено 9436 больных, что на 10% больше по сравнению с 2010-м.
Сегодня состояние радиотерапевтической службы в крае таково, что имеющиеся на вооружении гамма-терапевтические установки не позволяют реализовывать современные технологии лучевого лечения. Отсутствует отделение радионуклидной диагностики, позволяющее выявлять отдаленные опухолевые очаги с помощью радиоактивных фармацевтических препаратов. А при наличии все это значительно сократило бы расходы на дорогостоящее противоопухолевое лечение, в котором сегодня нуждается около 6-7 тыс. пациентов.
По словам Михаила Волкова, в связи с этим остро стоит вопрос об оснащении строящего радиологического корпуса современным лечебно-диагностическим оборудованием: высокоэнергетическими линейными ускорителями, аппаратом для брахитерапии, планирующими станциями, оборудованием для радионуклидной диагностики. Для работы на новом оборудовании необходимо привлекать и готовить врачей - радиотерапевтов, радиологов, рентгенологов, онкологов, медицинских физиков и специалистов со средним медицинским образованием.
План действий
Несмотря на сложность ситуации в крае, онкологи предлагают ряд мер, которые помогут в развитии профильной службы в Приморье. Для этого необходимо обеспечить подготовку квалифицированных кадров для первичного звена здравоохранения, специализированной онкологической службы. И главное - повысить, говоря медицинским языком, онконастороженность врачей всех специальностей.
Для улучшения ранней диагностики злокачественных новообразований целесообразно создание при ГБУЗ «ПКОД» консультативных диагностических центров: маммологического, цитологического и телемедицинского.
Требуется в Приморье и развитие паллиативной медицинской помощи и реабилитации онкологических больных, совершенствование системы лекарственного обеспечения для амбулаторного лечения, а также внедрение телемедицинских технологий в учреждениях первичного звена для взаимодействия с ГБУЗ «ПКОД».
Помимо этого, ведется речь и о совершенствовании организации онкологической помощи на территории Приморского края. Для этого, прежде всего, необходимо провести тщательный анализ причин поздней диагностики злокачественных новообразований и случаев одногодичной летальности в крае. Специалисты предлагают ввести для руководителей медучреждений и обычных врачей систему мер, которая должна мотивировать их на ранее выявление онкозаболеваний. Для главврачей это будет одним из целевых показателей эффективности их работы. Для работников первичного звена возможна денежная премия за счет средств ОМС в размере от 1500 до 3000 рублей за одного больного. Этот опыт успешно работает на многих территориях России.
Также необходимо обеспечить онкологических больных современными препаратами для амбулаторного лечения. Для этого стоит разработать программу регистрации, учета и мониторинга онкологических больных, нуждающихся в амбулаторном противоопухолевом лекарственном лечении.