Ректороманоскопия: что это и зачем?
81274
Не секрет, что попасть на прием к узкому специалисту, особенно в небольших городах, зачастую большая проблема. Так, например, на всю Находку - единственный проктолог. В то же время, людей, страдающих кровотечениями или выделениями из заднего прохода, дискомфортом, болями, уплотнениями в его области, нарушениями дефекации достаточно много. По хирургическому отделению Находкинской городской больницы за последние пять лет значительно увеличилось число пациентов с опухолями прямой кишки, причем запущенных. Кто-то стесняется обращаться к врачу с такой деликатной жалобой, надеясь, что «само пройдет»; кто-то боится услышать о серьезной проблеме. Однако она никуда не денется – необходимо обследоваться. Конечно, любую патологию лучше лечить у узкого специалиста. Но чтобы не тратить драгоценное время на ожидание приема у проктолога, можно начать с визита к хирургу.
Попасть на прием к такому «дефицитному» специалисту, как проктолог, даже в частной клинике, в Приморье (исключая Владивосток), большая проблема. Конечно, есть ряд заболеваний и проблем со стороны прямой кишки, которые должны лечить только проктологи (когда необходимо оперативное вмешательство в условиях стационара). В то же время не все знают, что если речь идет не об осложненной проблеме (например, геморрое, анальных трещинах, кровотечениях), может помочь и хирург. В любом случае, он расскажет о вашем заболевании, объяснит, куда обращаться дальше. Так в хирургическом отделении Медицинского центра ПРИСКО (Находка) практикуют хирурги высокого уровня, которые выполнят и такое важное исследование, как ректороманоскопия.
Справка:
Ректороманоскопия(RRS) — это наиболее точный метод эндоскопического обследования прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки. Является обязательным этапом каждого проктологического исследования. Без него выставить точный диагноз, степень запущенности и наличие сопутствующих патологических изменений зачастую невозможно. Соответственно невозможно выработать тактику лечения. Исследование осуществляется с помощью специального прибора - ректороманоскопа. Процедура используется для выявления различных новообразований прямой кишки, помимо визуального наблюдения, зачастую имеется возможность взятия биопсии подозрительного участка стенки прямой кишки.
«Ректороманоскопия – это метод, который позволяет исследовать прямую кишку пациента на протяжении 20 - 25 см. Для исследования кишечника на большем протяжении (толстого и части тонкого) используется другой метод - фиброколоноскопия. Но у него есть одно слабое место – участок в первые 25 см с его помощью видно не всегда хорошо. Поэтому используется RRS, - объясняет врач-хирург Медицинского центра ПРИСКО Сергей Сухин. – Эта манипуляция также проводится в целях дополнительного обследования при других заболеваниях. Направление на RRS может дать терапевт, гематолог, гинеколог. Например, подавляющее большинство пациентов ко мне направляют именно гинекологи. Это женщины с онкологическими заболеваниями органов малого таза. Важно посмотреть – имеет ли место прорастание опухоли в прямую кишку. Во время этого исследования возможно взять и «щипок» на анализ. То есть RRS - весьма информативный метод. Важно, что он также позволяет выявить патологию, которая никак себя не проявляет».
Конечно, ректороманоскопия - процедура не самая приятная. Кроме того, практически каждый, кто приходит на обследование, боится боли. Однако Сергей Сергеевич утверждает, что через боль ни это, ни другое обследование, ни один грамотный врач делать не будет. Несмотря на то, что RRS - высококонтактное обследование, оно производится без обезболивания, до появления болезненных ощущений. Дело в том, что бывают разные анатомические особенности кишечника. И если делать процедуру через боль, то можно повредить орган. «Поэтому пугаться не надо – это не смертельно и не опасно, хотя и дискомфортно»,- утверждает специалист.
«Даже с помощью таких «щадящих» современных методов исследования как компьютерная и магнитно-резонансная томография (МРТ и КТ) не всегда можно увидеть то, что покажет RRS. Так, например, если говорить о той же гинекологии, степень прорастания опухолей в соседние органы, в частности, в прямую кишку, слабо оценивается с помощью компьютера, информативнее это сделать «глазом», - объясняет хирург медцентра ПРИСКО. - Такие плотные органы, как печень, селезенка, поджелудочная железа, на КТ просматриваются прекрасно. Но, что касается кишечника, то, например, злокачественное образование компьютер сможет зафиксировать только тогда, когда оно уже находится в запущенной стадии. Поэтому RRS и КТ скорее дополняют друг друга».
Врачи настаивают: с любыми кровотечениями или выделениями (кровянистыми или слизистыми) из заднего прохода, дискомфортом, болью в заднем проходе, уплотнения в его области, нарушениями дефекации необходимо обязательно показаться специалисту – проктологу или хирургу. Любые заболевания эффективнее лечатся на ранней стадии. «Так при опухолях прямой кишки боли появляются позже, - объясняет Сергей Сергеевич. - Первые симптомы, которые должны насторожить любого, это частые позывы в туалет, без видимых причин чередование жидкого стула с оформленным, сохраняющееся чувство наполненности кишечника. Следует немедленно обследоваться при любом кишечном кровотечении! Один из важных признаков кровотечения из нижних отделов кишечника – это кровь алого цвета: чем выше источник кровотечения, тем кровь темнее. Полное обследование желательно проходить в стационаре».
Запускать даже такие деликатные проблемы нельзя. Не можете попасть к проктологу – обратитесь для начала к хирургу! Например, кровотечение при элементарном геморрое может быть настолько сильным, что люди погибают. Так, несколько лет назад в практике Сергея Сухина был случай, когда в стационар поступил пациент с запущенным геморроем. Человек был бледен, у него было низкое артериальное давление. Анализ крови показал выраженную анемию: гемоглобин - 40, при норме до 140. Мужчина потерял столько крови, что имелось прямое показание к переливанию. Еще несколько дней, и он мог погибнуть.
Кстати, в связи с ростом заболеваемости раком прямой кишки Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ежегодно проводить ректоскопию (направленную и на раннюю диагностику рака) не только пациентам с жалобами в этой деликатной области, но и всем лицам старше 40 лет.
Ранее по теме: