Ирина Голещихина: Лечением угревой болезни должен заниматься врач, а не косметолог

10995
Тот, кто страдает угревой болезнью, знает, сколько неприятных минут перед зеркалом приносят досадные воспаления и как нелегко от них избавиться. В настоящее время в арсенале специалистов для борьбы с акне содержатся как аппаратные методики, так и современные препараты, способные существенно улучшить внешний вид пациента и надолго избавить его от появления новых образований. Дерматовенеролог, косметолог Студии эстетической медицины (Владивосток) Ирина Голещихина рассказала, чем располагает современная косметология в лечении акне и какую ошибку чаще всего допускает пациент при лечении.

- Ирина Николаевна, насколько актуальна проблема заболевания акне в России?

- Чаще всего, угревая болезнь наблюдается у подростков. Начиная с 14 лет, 70-80% юношей и девушек страдают характерными высыпаниями на лице и других участках тела. Акне диагностируется и у 40% взрослых, в основном, женщин, в возрасте от 25 лет и старше.

- Многие пациенты долгие годы безуспешно стараются вылечиться, зачастую забрасывают свои попытки...

- К сожалению, акне – это такое заболевание, от которого нельзя вылечиться путем однократного принятия таблетки или нанесения мази. Это длительный и тщательный процесс, состоящий из процедур, которые проделывает дерматовенеролог в клинике, и обязательного поэтапного ухода за собой дома. Хотелось бы заострить внимание именно на этом моменте: успех лечения возможен лишь в том случае, если пациент в точности будет выполнять все рекомендации и предписания своего доктора.

В целом же, лечение акне сводится к профилактике появления новых воспалительных элементов и осложнений после них в виде рубцов, застойных пятен. Именно они, по опыту, чаще всего выводят пациентов из состояния душевного равновесия. Согласно исследованиям, психологический стресс у болеющих акне равносилен стрессу астматиков или эпилептиков, что позволяет говорить об акне как о социально значимой проблеме.

- Лечение угревой болезни, в особенности ее тяжелых форм, находится в профессиональном поле врачей-дерматовенерологов. Почему же косметологическая клиника «Студия эстетической медицины» взялась за пациентов с этим диагнозом?

- Действительно, этой проблемой должны заниматься врачи. К слову, все три специалиста нашей клиники – Виктория Сергеевна Баркар, Виктория Викторовна Хитрина и я – по своей специализации являются дерматовенерологами с получением дополнительной квалификации косметолога. Наши знания и опыт позволяют нам подходить к проблеме комплексно – лечить проблему и изнутри, и с помощью наружной терапии.
Основополагающий момент, почему прием должен быть врачебным, а не у косметолога или эстетиста, заключается в том, что только врач может и должен выявить форму заболевания и в зависимости от нее назначить адекватное лечение. Он должен обязательно отследить динамику выздоровления. В случае, если назначенная тактика не приводит к результату, поменять ее.

Лечение акне в «Студии...» мы начали по многочисленным просьбам наших пациентов и пациенток. Мы не могли не обратить внимание на то, что этих просьб очень много.

- В чем же основная причина высыпания угрей на коже?

- Заболевание связано с проблемами в сально-волосяном фолликуле. Широко распространено мнение, что воспалительные элементы образуются из-за гормонального дисбаланса. На самом деле такое встречается очень редко. Как правило, это либо наследственное заболевание, либо проблема чувствительности рецепторов. Кожное сало у таких людей вырабатывается более жесткое и закупоривает поры. Второй вариант – кожного сала вырабатывается слишком много, как при жидкой себорее. Принято считать, что на процесс формирования сала может влиять пищевое поведение, но исследования американских медицинских центров показывают, что характер питания не существенно влияет на течение и возникновение угревой болезни. У подростков может ухудшаться состояние, когда они пьют сладкие газированные напитки, питаются фастфудом, и то только потому, что это приводит к ухудшению состояния желудочно-кишечного тракта. В таком случае считается, что некоторые заболевания ЖКТ – дискинезия желчевыводящих путей, гастрит, энтероколит, дисбактериоз – усугубляют течение заболевания, но опять-таки не являются пусковым механизмом.

- В чем заключается лечение в зависимости от формы заболевания?

- При комедональной форме акне показаны процедуры по чистке лица с продуктами, основным компонентом которых является салициловая кислота. Самое важное – исключить закупорку желез. Основной уход расчитан на ежедневный домашний ритуал пациента утром и вечером. Лечение дома включает в себя использование мазей и лосьонов.

В комплексном лечении папулопустулезной формы акне врач назначает процедуры на аппарате Palomar LuxV, который разработан специально для лечения кожи от угревых высыпаний. Этот лазерный прибор применяется для лечения акне на лице, спине, в области декольте, на плечах.  Световая энергия лучей лазера проникает в толщу кожи, где сконцентрирован воспалительный процесс, и убивает там все болезнетворные бактерии. Таким образом, происходит глубокая дезинфекция и обеззараживание кожи, что помогает избавиться от угрей быстро, безболезненно и надолго. Palomar LuxV избавляет от внешних проявлений только на 50%, достичь большего поможет соблюдение рекомендаций по уходу за кожей дома в строгом соответствии с назначением лечащего врача.

Более серьезные формы требуют тщательного обследования у различных специалистов - эндокринолога, гастроэнтеролога, некоторым нужен психолог. На основании исследований мы подбираем антибактериальное лечение (таблетированные препараты), лечение антибиотиками, ретиноидами. При самой тяжелой форме – кистозной - мы используем такой препарат, как роаккутан. На время его приема исключается беременность у женщин. Пациентка подписывает договор, что на время лечения будет пользоваться противозачаточными средствами. Роаккутан назначается на полгода и более, в зависимости от тяжести заболевания, и дает высокий результат.

- Ирина Николаевна, опираясь на свой опыт, расскажите, в чем заключается основная проблема у тех пациентов, кто страдает акне длительное время и не получает результатов от лечения.

- Сразу получить результат в лечении акне очень сложно. Это требует минимум месяц-два лечения, а при тяжелых формах – полгода-год. Зачастую пациент, не увидев результат сразу, прекращает выполнять предписания врача. Если нет улучшений, нужно обязательно показаться своему лечащему врачу. Он скорректирует лечение таким образом, чтобы оно давало результат. В своей клинике мы используем алгоритмы лечения, принятые Европейской и Американской ассоциацией дерматологов, эффективность которых находится в поле доказательной медицины. В частности, доказательная медицина пришла к выводу, что лечение ретиноидами эффективно, и мы используем эти препараты в своей практике.

- Позволяют ли современные методики избавиться от угрей навсегда?

- Полностью избавить от угрей, особенно при рубцовых изменениях, невозможно. Однако, если в результате лечения улучшение наступает хотя бы на 50%, а часто показатели выше, то это уже большая победа. Во всяком случае, по словам самих пролеченных пациентов, и этого оказывается вполне достаточно, чтобы их жизнь расцвела новыми красками.


Студия эстетической медицины, г. Владивосток, ул. Бестужева, 22, тел. 2 959-111

e-mail - c.e.m@inbox.ru
 

 

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 2



Поделиться
10995
Личный кабинет