Современные методы диагностики - не фантастика, а доступность и эффективность

7680
Возможности современных методов диагностики, таких как магнитно-резонансная томография и компьютерный томограф  растут. Но самое важное - эти обследования  становятся доступными пациентам,  которым раньше были противопоказаны.

Если рентген мог дать врачу лишь изображение костей на снимке, то томографы различают и мягкие ткани человеческого тела. По всей видимости, уже в ближайшем будущем все исследования будут визуализироваться в виде трехмерного изображения, что крайне важно для врачей. Развитие медицинских технологий  позволило существенно повысить эффективность диагностики, а также расширило возможности для раннего выявления различных заболеваний. 

Современные методы диагностики, такие как магнитно-резонансная томография и компьютерный томограф, не исключают, а часто дополняют друг друга. Причем решающее слово в выборе метода лучевой диагностики тех или иных областей должно принадлежать врачу-рентгенологу. И, конечно, никак не диктоваться желанием пациента.

Справка:

Магнитно-резонансная томография - наиболее современный и информативный метод обследования с уникальными возможностями одновременного получения полного объема данных о пациенте, включая высокоточные сведения об анатомии, функции и метаболизме органов и тканей. Обследования на современных томографах позволяют диагностировать заболевания органов грудной полости, брюшной полости, мочеполовой системы, головного мозга, детально осмотреть органы человека по отдельности и составить их объемную 3D-модель, распознать паталогические процессы на раннем этапе. В ходе исследования применяются радиочастотные импульсы, которые менее опасны, чем обычный сотовый телефон.

Компьютерная томография – метод обследования, объединяющий  рентгеновский аппарат и компьютер. Рентгеновские лучи пронизывают обследуемый орган со всех сторон. При этом разные группы клеток поглощают их с разной интенсивностью. Компьютерная программа обрабатывает полученные данные и строит послойное изображение. Компьютерная томография показывает даже самые мелкие бронхи и сосуды, внутреннюю структуру головного мозга, очень полезна для определения анатомии и структуры костей и органов, помогающая в результате определить наличие опухоли в костях. С помощью компьютерной томографии  могут быть определены внутреннее кровотечение, переломы и даже рак головного мозга. Однако более четкое изображение деталей мягкой ткани в таких областях, как мозг, внутренние тазовые органы, колено или плечо получают при МРТ, чем при КТ исследовании.

«Томография» в адаптированном переводе с греческого означает «исследование среза».  В медицинском диагностическом центре «ПРИСКО» (г. Находка) на вооружении и компьютерный,и магнитно-резонансный томографы.  «Магнитно-резонансная томография наиболее современный и совершенный из всех существующих методов обследования. Он, например, не имеет себе равных в обследовании суставов. Однако вследствие ограниченности метода МРТ, он не исключает, а чаще дополняет  другие методы лучевой диагностики, такие как  рентгенографию, рентгеноскопию, КТ, УЗИ, - считает врач-рентгенолог Центра Дмитрий Павлов. - В моей практике, например, самая минимальная гематома, которую я  ставил, была размером  0,7 кубических сантиметров.  При компьютерной томографии  этого совершенно не видно».

Среди преимуществ магнитно-резонансной томографии – неинвазивность, безболезненность и безвредность метода. При этом МРТ позволяет получить высокоточные снимки исследуемого органа во всех нужных плоскостях. Еще совсем недавно противопоказаниями к МРТ служили избыточный вес, клаустрофобия и наличие в организме имплантатов.  Однако современное оборудование решило и эти проблемы.

Во многих медучреждениях  Приморского края стоят так называемые тоннельные (следовательно, ограниченные в диаметре) аппараты МРТ, внутрь которых помещается пациент. Средняя продолжительность процедуры - 20-30 минут.  Поэтому для людей, страдающих ожирением или клаустрофобией,  а также для возрастных пациентов, которым трудно  спокойно столько «вылежать»,  это может быть проблемой. В медицинском диагностическом центре ПРИСКО   обследования  проводятся на новом современном аппарате открытого типа с наиболее мощным среди аналогов постоянным магнитом.  Он имеет больше возможностей. В частности, на нем могут обследоваться пациенты с весом до150 кг, не возникает ощущения замкнутого пространства.  На таком оборудовании проще обследовать детей.

«Этот аппарат со средней силой магнитного поля, что позволяет качественно обследовать определенные области организма - позвоночник, головной мозг и его сосуды, все суставы, женские органы…  Для обследования на аппаратах с высокой силой магнитного поля (такие установлены во многих клиниках края)  противопоказанием является наличие инородных  металлических тел (импланты, шурупы и т.д.) в организме  пациента.  Дело в том, что при работе томографа они нагреваются на 2-3 градуса и дают  большие артефакты, что усложняет обследование, - рассказывает врач-рентгенолог  Дмитрий  Павлов.  - Мы же беремся обследовать даже тазобедренный сустав при наличии в нем стягивающих винтов

Метод МРТ полностью безопасен.  50 лет пытаются доказать об опасности магнитного резонанса и это пока никому не удалось.  Единственное абсолютное противопоказание – наличие в организме у пациента кардиостимулятора,  так как магнитное поле томографа нарушит его работу.  Даже беременность для аппаратов последнего поколения не является противопоказанием. Относительное  противопоказание  – первый триместр.  Кстати, мировой признанный факт – у лаборантов, работающих в кабинетах МРТ, рождаются более здоровые дети. Отдельные ученые объясняют это тем, что магнитное поле Земли раньше  было сильнее,  и постоянный контакт с магнитом активирует дремлющие в наших генах возможности».


Красивая картинка нужна только пациенту

Компьютерная томография, как и МРТ, безболезненное и точное исследование.  Его главное преимущество -  способность одновременного изображения костей, мягких тканей и сосудов. Так, в медицинском диагностическом центре ПРИСКО стоит 16-срезовый  компьютерный томограф с возможностью построения трёхмерной реконструкции изображений. С его помощью возможно исследование органов грудной клетки, органов брюшной полости, щитовидной железы, головного мозга, придаточных пазух носа, органов малого таза, позвоночника и костно-суставной системы.

В планах  руководства Центра закупка программ, которые значительно расширят возможности этого оборудования. В частности, речь идет о сосудистой и гастро программах. Последняя поможет в обследованиях толстого кишечника, что является в крае большой проблемой.   Оборудование старого поколения не дает необходимой информации,  а с помощью КТ можно производить обследование даже без специальной подготовки пациента (очищения кишечника). Получаемое «чистое» изображение органа  можно посмотреть с разных сторон.

Причем этот современный томограф фирмы PHILIPS (произведенный непосредственно на заводе изготовителя, а не в Китае) оснащен набором специальных средств для улучшения качества.   В основе действия КТ – рентгеновские лучи( чем точнее картинка, тем большее облучении может получить человек).  Поэтому, к сожалению, его возможности ограничены. И для детей чаще рекомендуют МРТ.   Однако на этом аппарате есть программа, обеспечивающая пониженную дозу облучения.    Главное его преимущество  - возможность обследования пациентов с весом до 200 кг.   

«В принципе на этом оборудовании можно обследовать все. Современные аппараты при желании может давать изображения в цвете,  позволяют  реконструировать в 3D проекции все органы человека (в зависимости от уровня аппарата будет и качество).  Хотя, наверное, эта «красота» больше интересна самим пациентам.  Врачу, чтобы видеть патологию,  нужна черно-белая картинка , - считает врач-рентгенолог.  -  К сожалению, сейчас тенденция такая, что мир отказывается от компьютерных томографов из-за облучения, пусть даже и в пониженной дозе.  Что касается магнитно-резонансной томографии, то метод МРТ будет развиваться бесконечно – разные последовательности, программы…» 


Главное – кадры!

Количество клиник, располагающих оборудованием для проведения МРТ и КТ исследований, растет, поэтому специалистов с богатым опытом работы с компьютерным и магнитно-резонансным томографом не хватает.  Грамотно проанализировать исследование могут далеко не все рентгенологи. Даже во Владивостоке специалистов именно по МРТ можно пересчитать по пальцам.

Специалисты ООО «Медицинский диагностический центр «ПРИСКО» прошли обучение на ведущих базах в Москве и Санкт-Петербурге.   В труднодиагностируемых случаях  они обращаются за консультацией к московским коллегам – помогают контакты, установленные со своими преподавателями в Российской медицинской академии последипломного образования Росздрава.   

«Я считаю, что  результат исследования  больше зависит не от уровня аппарата, а от квалификации врача, - говорит Дмитрий Павлов. - Любая, самая современная аппаратура без умного, квалифицированного доктора – просто машина».  

Кстати, Приморский край вошел в число регионов, которые примут участие в пилотном проекте по развитию телемедицины. Как заявил губернатор Владимир Миклушевский на совещании по развитию региональной сети высокотехнологичных  медицинских диагностических центров, создание единого информационного пространства позволит эффективно использовать как диагностические возможности оборудования, так и интеллектуальный потенциал и опыт высококлассных специалистов.

Реализация подобного проекта в крае позволит сделать более доступными для населения современные высокотехнологичные методы диагностики. Речь идет в первую очередь о компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. «Сегодня они достаточно востребованы, но их широкое использование «тормозится» из-за нехватки квалифицированных кадров», - отметил глава региона.



Медицинский центр ПРИСКО

Адрес: 4, пер. Школьный, г. Находка, Приморский край, Россия 692900
Телефон:8 (423) 669-26-59



Ранее по теме:

Защититесь от сезонных и «заморских» инфекций

«Медкомиссию за час» моряку может сделать только волшебник



  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Поделиться
7680
Личный кабинет