Защититесь от сезонных и «заморских» инфекций
9070
Обезопасить себя не только от «летних» и «зимних», а также экзотических инфекций можно уже сейчас. Специалисты медицинского центра ПРИСКО рекомендуют вакцинацией не пренебрегать.
Факт остается фактом: вакцинация во всем мире по-прежнему остается одной из самых эффективных мер предупреждения многих заболеваний. Защитить себя от ряда опасных инфекций можно и в муниципальных поликлиниках. Однако большинство госучреждений работают в этом направлении по Национальному календарю профилактических прививок - документу, определяющему сроки и типы вакцинаций, проводимых массово и бесплатно в соответствии с программой ОМС.
В медицинском центре ПРИСКО (г. Находка) от многих инфекций привиться можно в любое время (по обращаемости - если не было возможности сделать вакцинацию по месту жительства).
Здесь имеется вакцина, в том числе и от желтой лихорадки. Кстати, медцентр ПРИСКО – одно из трех медицинских учреждений Приморского края, включенных в Перечень кабинетов иммунопрофилактики (прививочных кабинетов), имеющих разрешение органов исполнительной власти в области охраны здоровья на проведение вакцинации против желтой лихорадки в субъектах РФ в 2013 году. Конечно, прежде всего, прививаются моряки. Ведь в ряде стран, куда может занести их профессия, необходимо предъявить международное свидетельство о вакцинации против жёлтой лихорадки. Но это требование распространяется и на туристов, которые следуют в опасные по этой инфекции точки мира. Поэтому, отправляясь в экзотическую страну, лучше лишний раз уточнить у туроператора, есть ли необходимость сделать какие-либо прививки, в том числе против желтой лихорадки.
СПРАВКА:
Перечень стран, требующих предъявить международное свидетельство о вакцинации против жёлтой лихорадки (по состоянию на 1.01.2013, по информации Роспотребнадзора):
Ангола, Бенин, Бурунди, Буркина-Фасо, Камерун, Центрально африканская Республика, Конго, . Кот-д'Ивуар, Демократическая Республика Конго, Французская Гвиана, . Габон, Гана, Гвинея-Бисау, Мали, Либерия, Нигер, Руанда, . Сан-Томе и Принсипи, Того, Сьера-Леоне.
В некоторых странах не только Африки, но и Южной Америки (в том числе Бразилии, Колумбии и Эквадоре) имеются эндемичные по этой инфекции зоны. Поэтому при въезде в них рекомендуется иметь международное свидетельство о вакцинации против жёлтой лихорадки.

Практически в любое время года можно защитить себя и от так называемых сезонных инфекций. Например, вакцинация от гриппа возможна за 2 недели от предполагаемой «вспышки гриппа».
«Основным и наиболее экономически эффективным средством специфической профилактики гриппа на сегодняшний день является вакцинация. Это подтверждают и рекомендации ВОЗ, - рассказывает Виктория Маркова. – Однако главным препятствием для ежегодной успешной реализации программ вакцинации является проблема доверия населения к безопасности вакцин.
Мы, например, пользуемся вакцинами «Инфлювак» (Нидерланды) или «Ваксигрипп» (Франция). Последнюю выпускает институт Луи Пастера, который считается ведущим вирусологическим учреждением мира. Обновление состава идет ежегодно (раз в год рекомендуется делать и прививку). В каждую новую включается и прошлогодний штамм. То есть в любом случае у иммунитета будет защита. Вакцинация рекомендуется таким категориям населения, у которых есть риск сочетания гриппа с уже имеющимися заболеваниями: это больные заболеваниями органов дыхания, включая бронхиальную астму; с сердечно-сосудистыми заболеваниями; с иммунодефицитными заболеваниями; с хроническими нарушениями метаболизма, включая сахарный диабет; дети и подростки (от 6 мес. до 18 лет). Понятно, что перед вакцинацией пациентам с хроническими заболеваниями лучше проконсультироваться у лечащего врача».
Оказывается, не поздно сейчас защитить себя и от клещевого энцефалита. Эпидсезон по этому заболеванию последние годы растягивается с апреля по ноябрь, а инфекция «дошла» с Дальнего Востока уже до Урала. Так что если вы знаете, что окажетесь в лесной зоне не раньше чем через две недели, есть смысл привиться и от клещевого энцефалита (по определенной схеме) и сейчас.
«Человеку, желающему сделать прививку, надо быть здоровым, - предупреждает заведующая медцентром ПРИСКО Виктория Маркова. – Желательно, чтобы даже после легкого простудного заболевания прошло не меньше 10 дней. Организм может дать реакцию (например, температурную) на любую вакцину. Но если она будет яркая, обязательно обратитесь к врачу».