Во Владивостоке все сложнее пройти детскую медкомиссию

10967
Август – самая горячая пора в детских поликлиниках. Остался месяц до начала учебного года в детских садах и школах, и родители в спешном порядке стремятся оформить необходимые медицинские карты.
  
Ежегодно прохождение детских медицинских комиссий перед началом учебного года создают стрессовую ситуацию как для врачей, так и для родителей. Пик приходится на август, когда педиатры и узкие специалисты принимают рекордное количество детей. Многие родители всерьез опасаются, что не успеют к 1 сентября оформить медкарту. Имеет ли право детское учреждение отказать в приеме ребенку с недооформленными медицинскими документами? Можно ли избежать очередей в поликлиниках и нервного перенапряжения мамы, папы и ребенка? 
 
«Можно» - уверяют врачи. Главное делать все вовремя. Как рассказала главный врач КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №6» Любовь Михалева, педиатры всегда рекомендуют тем родителям, чьи дети с 1 сентября готовятся впервые идти в школу или в детский сад, заранее пройти осмотры узких специалистов, сдать анализы и сделать прививки. Но чаще всего как показывает практика, родители прохождение комиссии оставляют на последний момент, не до конца понимая важность этой процедуры и создавая себе и врачам неудобства.
 
Маленький юридический ликбез
 
Прежде всего, родителям следует обратить внимание на то, что, начиная с этого года, требования к приему детей в дошкольные образовательные организации изменены. Теперь прием детей, впервые поступающих в детский сад, осуществляется на основании медицинского заключения. Это прописано в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», вступившим в силу с 30 июля 2013 года.
 
Что касается будущих школьников, то их прием в образовательные учреждения регулируются законом об образовании. Согласно п. 12 в ред. Приказа Минобрнауки России от 04.07.2012 N 521 родители (законные представители) детей имеют право по своему усмотрению представлять медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка. Что, кстати, на практике не всегда подтверждается. Многие мамы и папы даже не знают о том, что «обязательное требование» школ до 1 сентября оформить медкарту ребенку, поступающему в 1 класс, вовсе не зафиксировано законодательно. В то время как, по словам многих родителей, школы дают четко понять: «не примем ваше заявление до тех пор, пока не принесете медкарту» (именно в такой формулировке было отказано одной из мам в приеме документов ребенка в одну из школ Владивостока).
 
Что предстоит сделать
 
Для начала следует понять, за что борется руководство многих школ и что с такими неимоверными препятствиями ежегодно проходят тысячи родителей и их дети. Итак, медицинская карта для детского сада или школы выдается педиатром. Он же заносит в нее сведения о ребенке, затем сведения о родителях. Ставит отметку об аллергических реакциях и перенесенных заболеваниях. Затем ребенку измерят рост, вес, артериальное давление и частоту пульса. При первом посещении врач выписывает направления к нескольким узким специалистам – хирургу, окулисту, гинекологу (урологу), психиатру, стоматологу, неврологу, лору, ортопеду. Врачи проводят профилактический осмотр ребенка и вносят свое заключение в карту для детского сада или школы.
 
Помимо осмотра специалистов, ребенку необходимо пройти УЗИ-диагностирование  органов брюшной полости, сердца, щитовидной железы,  органов репродуктивной сферы, а также ЭКГ. Кроме этого, требуется сдать следующие анализы: общий (клинический) анализ крови, общий анализ мочи, определение уровня глюкозы в крови, анализ кала на яйца глистов, анализ кала (соскоб) на энтеробиоз. Результаты лабораторных исследований также вносятся в медкарту.
 
Медицинская карта должна содержать и сведения о профилактических прививках. Это прививки против туберкулеза БЦЖ, против полиомиелита, против дифтерии, коклюша и столбняка, против паротита, кори и краснухи, против гепатита В, туберкулезные пробы Манту.
 
Завершается диспансеризация врачом-педиатром, который вписывает в медкарту полный клинический диагноз, учитывающий все результаты осмотра специалистов. Также педиатром вносится медико-педагогическое заключение – дошкольное или общеобразовательное учреждение может посещать.
 
Врачей нет
 
Как видно из этого перечисления, детская медицинская комиссия – дело хлопотное. При наличии всех специалистов и при их нормальной загруженности вполне возможно за три-четыре дня пройти всех врачей и сдать анализы. Еще несколько дней уйдет на ожидание результатов исследований. Наконец, если согласно календарю подошло время сделать прививки, и это не займет много времени. В целом, на все обследование, включая время ожидания лабораторных исследований, как правило, уходит 7, максимум 10 дней. Но только не в августе.
 
Именно в августе большинство жителей Владивостока и Приморья идут в отпуск, и врачи – не исключение. Чаще всего родитель, оставивший прохождение комиссии на последний месяц лета, сталкивается с невозможностью пройти узких специалистов по причине того, что многие из них находятся в запланированном отпуске. Конечно, руководство поликлиник старается не допускать ситуаций, когда все врачи одновременно отсутствуют. Но часто бывает, что узкого специалиста заменить некем, и ничего другого не остается, как предложить родителю и ребенку подождать, пока он выйдет из отпуска. И дообследоваться позже.
 
- Если случается такая ситуация, когда кто-то из специалистов в отпуске и заменить его своими силами не представляется возможным, приходится искать врача «на стороне», в других поликлиниках, и просить его подработать, как правило, на четверть ставки, - рассказывает Любовь Михалева.
 
Но даже и замену, порой, найти сложно, жалуется главный врач, потому что врачи и без того перегружены работой в «родных» поликлиниках, что уж говорить о подработке. Не секрет, что в детских поликлиниках постоянный дефицит кадров. Только в поликлинике  №6 за последний месяц уволилось трое врачей, один из них – молодой специалист, всего год назад закончивший высшее учебное учреждение. «За последние три года к нам впервые пришел молодой врач-педиатр, и это по-настоящему радовало нас. Несмотря на то, что сейчас зарплаты вместе со стимулирующими выплатами не такие уж и маленькие, ценные кадры все равно уходят. Чаще всего – из-за непомерной нагрузки», - комментирует Любовь Михалева.
 
Непомерная – это без  малого 1600 детей с двух участков - своего и того врача, который в данный момент находится в отпуске. Не стоит забывать, что педиатр не только принимает маленьких пациентов в кабинете, причем в обязательном порядке до последнего обратившегося (а в августе в пиковые дни к педиатру обращаются до 30 детей), но и  обязан работать по вызову, посещать заболевших детей на дому.  Добавим,  что дополнительная нагрузка берется врачом на добровольных началах, стимулируется дополнительными выплатами, но и это не удерживает врачей в государственных клиниках.
 
Поэтому врачи настоятельно рекомендуют родителям будущих первоклассников и детсадовцев не затягивать с прохождением комиссии и в неспешном порядке начинать осмотры врачей еще весной. Заключения и анализы будут действительны в течение трех месяцев для детей старше 2 лет и 1 месяц для детей до 2 лет.
 
Некоторые родители, чтобы избежать неприятных моментов, предпочитают проходить детскую медкомиссию в частных клиниках. Это неплохой вариант, когда на первом месте стоят комфорт и скорость итогового заключения. Но стоимость этих услуг не каждой семье по карману. Только осмотр одного специалиста (а их требуется пройти 8), к примеру,  в клинике «Аленка» (Владивосток) стоит 800 руб. И это еще не считая затрат на лабораторные исследования и функциональную диагностику. Итоговое заключение, которое выносит педиатр после полного обследования, и вовсе обойдется в 1 000 руб.
 
Несмотря на ежегодный августовский ажиотаж в поликлиниках, и медики, и педагоги уверяют, что еще не было случая, когда ребенок из-за недооформленной медкарты не пошел в школу или детский сад. При этом они добавляют, что необходимость прохождения медицинской комиссии нужна в первую очередь самим родителям, а не образовательным учреждениям.
 
- Обязательно прохождение врачей или нет, дело второстепенное. Сами родители должны быть заинтересованы в прохождении осмотров у специалистов. Медкомиссии помогают составить полную картину здоровья ребенка, выявить противопоказания. Это помогает более точно определить умственные и физические нагрузки, что является одним из определяющих факторов успешности в освоении школьной программы, - говорит директор МБОУ «Школа №17» Наталья Щепинская.
 
Подробнее о законности требований к медицинским комиссиям в дошкольных и образовательных учреждениях читайте в ближайшее время на портале Владмедицина.ру

ранее по теме

Детская поликлиническая служба во Владивостоке срочно нуждается в кадрах

Детские поликлиники Владивостока: врачей не хватает, а родители не всегда хотят это понимать



  Рейтинг: 5, Голосов: 13



Поделиться
10967
Личный кабинет