Ровные зубы – залог успеха

6418
Уже давно замечено, то открытая улыбка помогает легче установить контакт в общении, располагает собеседника. Красивые ровные зубы - признак здоровья и уверенности в себе, успеха в работе и жизни. Напротив, неправильное положение зубов, наклон их, выпячивание или просто скученность  часто приводит к формированию комплексов. Подобные дефекты в подростковом возрасте могут стать причиной насмешек одноклассников и формированию дальнейшей замкнутости и неуверенности в человеке. Кроме эстетики важно и здоровье зубочелюстной системы. При нарушении прикуса, неправильном положении зубов повышается риск развития кариеса, заболевания пародонта, височно-нижнечелюстного сустава, шейного отдела позвоночника. Так же страдает дикция, а нарушение пережевывания пищи, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
 
зубыРассказывает врач ортодонт клиники «СОНА ПЛЮС» Елена Семакова. "Ортодонтическое лечение помогает достигнуть ровного положения зубов в зубной дуге,  правильного соотношения челюстей, устойчивого здорового функционирования зубочелюстного аппарата, эстетики лица",- отмечает она.
 
Почему же происходит нарушения в формировании прикуса и положения зубов? Одна из причин это эволюционный процесс. В процессе роста и развития черепно-лицевого скелета большое значение имеет функция жевательных мышц, зависящая от того, какую силу затрачивают жевательные мышцы на пережевывание пищи.
 
Употребляя размягченную пищу, современному человеку не требуется много усилий для жевания.  В результате происходит недостаточный рост челюстей, в следствии нарушение положения зубов, деформация зубных рядов, нарушение смыкания зубов и соотношения челюстей.
 
Другой причиной нарушений роста и развития зубов и челюстей у детей, а также формирования дисфункций в височно-нижнечелюстных суставах является ротовое дыхание.
 
Патологические процессы в носоглотке (тонзиллит, аденоиды, риниты, усугубляющие их течение аллергозы, диатез, нейродермит), а также, вредные привычки (сосание пальца, неправильное глотание, прокладывание языка между зубами и привычка грызть ногти, карандаши), ведут к тому, что ребенок вынужден дышать ртом. У детей, которые дышат через рот, удлиненный тип лица, узкие верхние челюсти и заднее положение нижней челюсти. Помимо  формирования непривлекательной внешности ротовое дыхание может изменить нормальное развитие воздухоносных путей, гайморовых пазух и нарушить лицевой рост.
 
В нашей клинике предоставляются услуги по лечению при помощи брекет-систем и позиционирующих кап для  подростков, а также взрослых людей. Для детей используются методы исправление прикуса без брекетов, Для этого используются аппараты системы Миобрейс  и преортодонтические трейнеры.
 
Аппаратурный метод чаще всего применяется в периоды смешанного и формирующегося постоянного прикусов (от 5 до 14 лет). Аппараты  изготовлены из эластичного биосовместимого медицинского силикона. Этот материал является гипоаллергенным, гигиеничным, не травмирующем десны ребенка. Действие его распространяется не только на отдельные зубы, но и на коррекцию вредные привычек (сосание пальца, ротовое дыхание). Он, за счет использования  и перераспределения силы мышц челюстно-лицевой области, помогает прорезывающимся зубам занять более правильное положение. Рекомендовано использовать как во временном, так и постоянном прикусе, но особенно активное его влияние проявляется в период сменного прикуса.
 
Традиционные методы лечения с использованием съёмных ортодонтических пластин, которые ребёнок должен носить постоянно, связаны с рядом неудобств, как физических, так и психологических. Использование аппаратов системы Миобрейс и преортодонтических трейнеров   в течение 1-го часа днем (например, при просмотре телевизора или при играх на компьютере)  и на время сна ночью. Это  весьма комфортно для юных пациентов.
 
С помощью ортодонтических аппаратов можно изменить форму челюсти, стимулировать или сдерживать её рост, а также устранить вредные привычки, которые часто являются причинами неправильного прикуса.
 
Часто врачи рекомендуют подождать, пока у ребёнка не произойдет полная смена молочных зубов, чтобы затем продолжить лечение с применением брекет-систем. Но к моменту окончательной смены зубов формирование прикуса уже заканчивается, и исправление каких-либо нарушений после 10 лет требует удаления постоянных зубов (зачастую). Поэтому лучше начать пре-ортодонтическое лечение уже при первых признаках нарушений, в начальный период смены зубов (5–8 лет).
 
Если трейнер применялся на протяжении указанного врачом времени, то отпадает необходимость дальнейшего ортодонтического лечения с использованием дорогостоящих  брекет-систем.
 
Стоимость такого лечения в 6–9 раз ниже стоимости лечения при помощи брекет-систем. Лечение брекет-системами (несъемными ортодонтическими аппаратами) применяются и у детей, и у взрослых.
 
зубыБрекеты имеют вид маленьких замочков, которые наклеиваются непосредственно на зубы, в их пазы устанавливаются дуги. Проволочная дуга является основной частью ортодонтического аппарата. Материал, из которого сделана дуга, имеет память формы, поэтому как бы криво не стояли зубы, дуга, распрямляясь, приобретает свою первоначальную форму и заставляет зубы принимать ее.
 
Брекеты изготавливают из металла, с позолотой, из керамики и сапфира, из композиционных материалов. В нашей клинике используются брекеты системы  Tip-Edge PLUS, Damon,Spirit MB, Titanium Ortos 2, Inspireice.
 
Часто встречается ранняя потеря шестого зуба без своевременного протезирования, что ведет к наклону позади стоящего зуба с образованием кармана и уменьшению места для протезирования.
 
В таком случае перед протезированием необходимо провести подготовку:  исправить положение наклоненных зубов и создать место для искусственного зуба. В некоторых случаях ортодонтическое лечение позволяет обойтись без протезирования. Устранение скученности  достигается путем перемещения зубов на место ранее удаленных. Альтернативой исправления прикуса и положения зубов является ортодонтическое лечение при помощи позиционирующих кап.
 
Ортодонтические каппы подойдут не всем.  Выбор данного метода лечения  предлагается после проведения соответствующей диагностики. Но те пациенты, которым они все же подходят, получают ряд преимуществ от лечения и по сравнению с использованием брекет-системы.
 
Главное преимущество кап:
 
-  они прозрачны и незаметны на зубах (актуально для взрослых пациентов)

-  легко снимаются перед приемом пищи или для того, чтобы почистить зубы, что облегчает более легкий гигиенический уход за полостью рта.

-  изготавливаются из тонкого, гладкого гипоаллергенного материала и не оказывают химического и механического воздействия на зубную эмаль и мягкие ткани.

-  Быстрое  привыкание при ношении

- Достаточно удобно садятся на зубные ряды и комфортны в повседневной жизни.
 
Перед началом лечения проводятся диагностические исследования состояния прикуса на текущий момент: панорамный снимок фото, точные слепки челюстей, гипсовые модели. После обработки всех данных доктор разрабатывает индивидуальный план лечения.
 
При надевании на зубы капа оказывает давление на зубы стоящие не в зубной дуге, благодаря этому происходит их смещение в правильное положение. Через определенный промежуток времени пациент приходит на контрольный осмотр к ортодонту и получает новый комплект кап, для продолжения перемещения зубов до создания оптимального их положения. Количество кап на курс лечения различно, в зависимости от клинического случая. Прозрачные капы необходимо носить круглосуточно, за исключением моментов чистки зубов и приемов пищи.
 
В большинстве случаев, полная диагностика в ортодонтии включает в себя следующие этапы: изготавливаются гипсовые модели челюстей, для этого с помощью силиконового или альгинатного материала снимаются слепки зубов. необходимо изготовление моделей обеих челюстей На диагностических моделях оцениваются взаимоотношения зубов верхней и нижней челюсти, размеры зубов верхней и нижней челюсти, рассчитывает степень скученности зубов, а также симметричность зубных рядов.
 
Ортопантомограмма – панорамный снимок челюстей. Такой снимок нужен для определения расположения и состояния корней зубов и окружающих их тканей.
 
Телерентгенограмма – рентгеновский снимок черепа в боковой проекции необходим, в первую очередь, при лечении подростков для определении направления (вектора) роста челюстно-лицевых структур, а также для определения положения головок височно-нижнечелюстных суставов.
 
Неотъемлемой составляющей планирования ортодонтического лечения является лицевая эстетика. Необходимо учитывать такие параметры, как форма овала лица, размеры и формы носа, губ, подбородка, параметры обнажения зубов при улыбке. Во время ортодонтического лечения необходимо посещать врача в назначенное время, с установленной регулярностью.
 
Красивые и ровные зубы – мечта многих людей. Но если, природа не одарила такими зубами, эту проблему поможет исправить врач-ортодонт.

Сайт клиники "СОНА ПЛЮС"

Ранее по теме:

Удалили зуб – поставь имплантат

"СОНА ПЛЮС": Красивая улыбка - это легко

«СОНА ПЛЮС» обеспечивает своим пациентам высочайший уровень диагностики

Жизнь без боли

СПА - процедуры для ваших зубов

Метки: зубы


  Рейтинг: 4.36, Голосов: 28



Поделиться
6418
Личный кабинет