Поможет ли медцентру ДВФУ заграница?

5839

1 июля 2013 года состоялось торжественное открытие медицинского центра ДВФУ на о. Русский во Владивостоке. Как ранее сообщалось в ряде сми, со ссылкой на пресс-службу ДВФУ, руководство университета полагает, что зарубежная управляющая компания «поможет вывести диагностику, лечение и реабилитацию в центре на уровень  международных стандартов».

Интерес к администрированию центра проявили американские и южнокорейские компании, в ближайшее время будет объявлен конкурс на право управления медучреждением. Руководство университета полагает, что зарубежная управляющая компания «поможет вывести диагностику, лечение и реабилитацию в центре на уровень  международных стандартов».

Портал Владмедицина.ру обратился за комментарием к известному эксперту в области управления медицинским бизнесом Константину Кальдину, управляющему партнеру ООО «Кальдин Консалтинг» (Москва)

- Вообще, разговоры о том, что медицинский центр ДВФУ будет передан в управление иностранной компании, идут уже давно. Лично я не вижу ничего плохого в том, что функция управления будет передана на аутсорсинг иностранцам, ведь если удастся капитализировать международный опыт, то от этого российское здравоохранение, по идее, должно только выиграть. Однако важно понимать, что главный вопрос не в том, будут управлять русские или иностранцы. Краеугольным камнем данного процесса будет постановка задач управляющей компании со стороны собственника медицинского центра. По опыту работы «Кальдин Консалтинг» проекты внешнего управления самые сложные.

Для консультантов гораздо проще решать задачи локальные – это может быть, например, аудит, внедрение IT-решений, оптимизация бизнес-процессов, построение маркетинговых коммуникаций  и прочее. Любая локальная задача может быть очень легко оценена по принципу «выполнено/не выполнено». А как быть с внешним управлением? Проект долгосрочный во времени, и критерии оценки могут не лежать на поверхности. Однако, вопрос эффективного управления любым ЛПУ с уровня старта, это вопрос возврата вложенных средств в заранее оговоренный срок, ведь если возврата не будет, инвестиции следует признать неэффективными, и клиника превратится в некий имиджевый проект. В этом случае говорить о необходимости внешнего управления не стоит, будь это российская, либо иностранная управляющая компания. Это просто бессмысленно. Локальные задачи решать – да. Например, выстроить сервисный процесс. Внешнее долгосрочное управление – деньги на ветер.

Поэтому прежде чем говорить о необходимости внешнего управления, важно знать ответы на следующие вопросы (лично мне они неизвестны, так как в СМИ они не были озвучены):

1. Ставится ли задача возврата инвестиций, или это имиджевый проект для инвестора?


Хотя если разобраться, то именно возврат инвестиций будет истинным критерием эффективности, тогда в плане имиджа проект будет еще более привлекательным

2. Когда проект затевался, был ли создан бизнес план?

Именно бизнес план должен дать ответы на вопросы относительно инвестиций в проект и сроков их возврата. Если бизнес план есть, то тогда задача для управляющей компании упрощается – исполняй и все. Также бизнес план при детальном рассмотрении должен дать ответы на другие вопросы.

3. По каким каналам клиника планирует получать пациентов?

Понятно, что это будут платные пациенты и ДМС. Но хватит ли этого объема? Напомним, что в Приморском крае менее 2-х млн населения. Будет ли помощь доступна для широких слоев населения? Или ориентир будет на ограниченный вип-сегмент? Будет ли клиника работать в системе ОМС? Или может быть будет использован механизм государственных квот? Будут ли привлекаться пациенты из других регионов? На какие виды помощи? Другие словами, вопросов по привлечению пациентов, как в целом и по маркетингу, у меня лично очень много. И ответов на них я не знаю. Управляющая компания в любом случае их задаст.

4.
Говорилось о том, что клиника должна оказывать конкуренцию ведущим клиникам АТР – Сингапура, Китая, Корее. Так ли это?

Сказать о том, что мы будем конкурировать с Сингапуром – легко. Закупить оборудование при наличии средств – тоже. А вот ответить на вопрос, что заставит пациентов из АТР ехать к нам – сложно. Говорить о рынке РФ смысла нет по 2-м причинам. Во-первых, рынок пациентов, выезжающих на лечение за рубеж, очень узок. Во-вторых, богатых соотечественников еще нужно убедить в том, что во Владивостоке будет как минимум не хуже.

Можно, кончено, привезти иностранных врачей. Они с огромным удовольствием приедут и проведут операцию – уровень конкуренции у них запредельный. Но здесь опять проблема – им необходимо платить, и немало. Значит, либо помощь будет очень дорогая – для единичных пациентов, либо придется покрывать разницу из кармана собственника, т.е. государства. Нужна ли для этого управляющая компания?

5. 
Как будут готовить персонал для работы на таком высоком уровне, прежде всего врачей?

Здесь опять вопрос инвестиций. Нужно ведь понимать, где учить, чему учить и сколько это стоит. Вопрос – в бюджете это отражено?
 
Подведем итоги

На мой взгляд, рассуждения о том, кто лучше – русские или иностранцы, не самое важно сейчас. К примеру, откройте современный диагностический центр, скажем в Дальнегорске, поставьте туда современные КТ, МРТ, откройте операционные. Верите ли Вы в то, что ресурсами данной территории проект можно окупить? Пусть даже с помощью самой лучшей иностранный компании? Я вот не верю, так как вопрос рыночной емкости, покупательской способности населения первостепенны. Если емкости территории не хватает, нужно идти на другие рынки. Понимать, как это делать. Кстати, относительно, Приморья – клиника ДВФУ ведь не на Луне построена – в Приморье существует собственная медицинская инфраструктура. Что будет с ней?

Я искренне верю в то, что ответы на поставленные мной вопросы давно существуют. И выбор управляющей компании будет легким и приятным процессом. А иностранная управляющая компания лучше нашей хотя бы потому, что «нет пророка в своем отечестве».

Ранее по теме:

Первых пациентов медцентр ДВФУ будет принимать уже в сентябре

Не докажешь, не продашь!



  Рейтинг: 4.96, Голосов: 26



Поделиться
5839
Личный кабинет