Рак кожи: анамнез

5061
Среди злокачественных новообразований рак кожи остается одним из самых распространенных заболеваний. В структуре онкологической заболеваемости населения России он составляет 11-28%. По данным канцер-регистра Приморского краевого онкологического диспансера опухоли кожи в течение последних пяти лет занимают первое место. Данные виды патологии чаще встречаются у людей старше 50 лет, с одинаковой частотой у представителей обоих полов.

помощьКак рассказывает Ирина Коротаева, врач-дерматовенеролог, онкодерматолог медицинского центра «Санас», к факторам риска возникновения базально-клеточного рака кожи (БКР) относят инсоляцию, повышенную фоточувствительность, рентгеновское и другие виды ионизирующих излучений, воздействие на кожу минеральных нефтепродуктов и других химических веществ, генетические и иммунные изменения.

По ее словам, есть исследования, указывающие на роль патологии эндокринной системы в развитии новообразований в пожилом возрасте при угасании функции желез внутренней секреции и у женщин вследствие влияния половых гормонов.

Базально-клеточный рак кожи является одной их наиболее частых клинико-морфологических форм злокачественных новообразований человека. Число регистрируемых случаев БКР в последние годы непрерывно возрастает.

По данным большинства авторов, типичной локализацией БКР является область головы, главным образом кожи лица.

«Основными клиническими признаками БКР являются возникновение длительно незаживающих эрозий или узелков с легко-травмируемой, кровоточащей поверхностью, с наслоением корочек, которые легко снимаются, обнажая поверхность образования, и затем наслаиваются вновь. Болевые ощущения, как правило, отсутствуют. Общее состояние не нарушено, специфических изменений в показателях периферической крови нет»,- рассказывает Ирина Андреевна.

Плоскоклеточный рак кожи - наиболее злокачественная эпителиальная опухоль кожи. Его частота увеличивается неуклонно и почти повсеместно.

По словам специалиста МЦ «Санас», почти в каждом случае плоскоклеточный рак кожи возникает на фоне предшествующих поражений кожи: предраковых дерматозов (солнечный кератоз, пигментная ксеродерма, поздний рентгеновский дерматит, лейкоплакия, цветущий оральный папилломатоз); очагов рубцовой атрофии при туберкулезной и красной волчанках, хронической язвенной пиодермии, трофических язвах; рубцов после ожога, травмы, остеомиелитных свищей. Одним из немаловажных провоцирующих факторов является курение.

Клиническая картина характеризуется шелушащимися бляшками диаметром 1-3 см – стойкими, разрозненными, неправильной формы, с четкими границами, покрытые корками или чешуйками. Локализация зависит от пола: у мужчин бляшки встречаются чаще на волосистой части головы и в ушных раковинах, у женщин – на нижних конечностях и щеках.

В отдельную группу относят меланому – одну из наиболее агрессивных и непредсказуемых опухолей. Причины ее возникновения множественны, но наиболее значимые – это генетические факторы (наличие меланомы у ближайших родственников), интенсивное солнечное воздействие с множественными солнечными ожогами в детстве.

«Заболевание развивается преимущественно на втором-третьем десятилетии жизни. Развитие меланомы может произойти как на месте невуса (родинки), так и на «чистом» месте»,- отмечает Ирина Коротаева.
Признаки, которые должны насторожить Вас: появление новых пигментных образований на видимо неизмененной коже или изменение длительно существующего невуса, как то: появление субъективных ощущений (зуд, болезненность), изменение размеров, окраски, выпадение волос, кровоточивость, наслоение корок.

Специалист напоминает, в случае появления вышеописанных симптомов, будьте бдительны, обратитесь к врачу во время.

Лицензия № ЛО-25-01-0001313 от 15.02.2012г.

sanas.vl@mail.ru

Справка:


Особенностью МЦ "САНАС" является наличие всех узких специалистов различного профиля, которые окажут Вам медицинскую помощь при терапевтических, урологических, гинекологических, неврологических, аллергических и многих других заболеваниях. На сегодняшний день мы имеем 4 филиала, для Вашего удобства они расположены в различных районах города. Просторные комфортные кабинеты, современное оборудование, внимательный персонал, врачи высшей и первой категории, кандидаты медицинских наук, индивидуальный подход к каждому пациенту и его проблемам - то, что Вы встретите в любом филиале медицинского центра "САНАС".

Ранее по теме:

Доверие и корректность – два кита детской гинекологии медцентра «Санас»

МЦ «САНАС»: Качественная диагностика на службе урологии


Внутрисуставные инъекции – терапия «точно в цель»

Хронические дерматиты можно привести к стойкой ремиссии

Усмирить депрессию – спасти человека

Удалить родинку или бородавку в «Санасе» легко и безболезненно! 

Территория грибка: Как себя обезопасить?

Уникальный центр мужского здоровья работает во Владивостоке

Диагностика беременных в «Санасе» - осмотр экспертного класса

Целебный кислород на защите организма

Владивостокцы смогут отправиться за здоровьем в Корею без посредников

Метки: помощь


  Рейтинг: 5, Голосов: 22



Поделиться
5061
Личный кабинет