Биопсия: болезнь под микроскопом
9709
Биопсия – это морфологическая прижизненная диагностика патологических изменений в органах и тканях. Иными словами, любая болезнь имеет свою «картину», изучением которой и занимается патологическая анатомия. При многих заболеваниях, в частности при онкологических, биопсия (взятие фрагмента ткани) – единственный точный метод диагностики. Кроме биопсий патолого-анатомическому анализу подлежит так называемый «операционный материал»: все, что удаляется у человека при тех или иных медицинских манипуляциях, должно подвергаться морфологической верификации – гистологическому исследованию.
В приморском краевом патологоанатомическом бюро в год проходит 50 тыс. биопсийных исследований. «Врач-клиницист, который выставляет диагноз, основывает его именно на нашем заключении. Самым главным моментом в работе патологоанатомов является онконастороженность. Подчас то или иное новообразование при гистологическом исследовании может оказаться онкологическим. От скорости и качества постановки морфологического диагноза зависит дальнейшее лечение и прогноз жизни пациента»,- рассказывает начальник бюро Максим Горелик.
По его словам, помимо рутинных методов исследования в практике патологоанатомов все шире и шире применяются такие, как гистохимическое, имунногистохимическое, молекулярно-генетическое (при онкологических заболеваниях) исследования. К примеру, имунногистохимия дает возможность дифференциальной диагностики тех или иных онкологических процессов и определяет тактику терапии при опухолях молочной железы, матки, желудка и других органов.
Приморское краевой патолого-анатомическое бюро располагается на базе медицинского университета и входит в состав Приморского института региональной патологии. Помимо краевого институт включает в себя городское патологоанатомическое бюро и кафедру патологической анатомии. «Благодаря кадровому составу кафедры мы можем проводить достаточно высокотехнологичные исследования. 95% врачей нашего учреждения являются кандидатами и докторами медицинских наук. Это Юрий Каминский, Олег Полушин, Виктор Колесников, Владимир Соловьев, Валерий Тимошенко, Олеся Олексенко, Анна Фисенко и многие другие. Среди среднего медицинского персонала – лаборантов и гистологов, только двое не имеют высшего образования»,– продолжает Максим Зимулович.
По его мнению, бюро сейчас является наиболее оптимальной формой организации патологоанатомической службы, потому что врач-патологоанатом должен быть независим от администрации ЛПУ. В обязанности специалиста входят не только биопсийные, но и аутопсийные исследования, то есть оценка качества оказания медицинской помощи пациентам. Когда врач независим, он может регистрировать расхождения клинического и патологоанатомического диагноза, не боясь «административных последствий».
В настоящий момент на базе объединения проводится порядка 140–150 тысяч биопсийных и 800 аутопсийных исследований. Бюро сотрудничает с теми ЛПУ, у которых нет собственной патологоанатомической службы – первая краевая детская больница, первая владивостокская клиническая больница, ККЦ СВМП, краевой родильный дом и госпиталь ветеранов.
По словам Максима Горелика, алгоритм биопсии довольно и прост и отработан годами. В ЛПУ пациенту проводят ту или иную манипуляцию, например, фиброгастродуоденоскопию. Если у человека обнаруживают язву, то необходимо определить ее «природу», потому что язва может прогрессировать, озлокачествляться. Чтобы это узнать, нужно взять маленький фрагмент ткани слизистой желудка. Он помещается в формалин и отправляется в гистологическую лабораторию, где лаборант готовит («проводит») препарат в течение нескольких дней, затем помещает его в парафиновый блок. Затем он нарезается на тонкие срезы, которые помещаются на стекло, оно окрашивается, покрывается полистиролом и еще одним стеклом. После этого материал подается врачу-патологоанатому, который при помощи микроскопа оценивает морфологическую картину и выдает свое заключение, которое уходит в ЛПУ. «На основе оценки патологоанатома врач-клиницист назначает лечение и определяет дальнейшую тактику ведения пациента»,- добавляет начальник краевого патологоанатомического бюро.
В случае, если необходимо сократить время исследования, например, при существенном дефиците времени, применяется такой метод, как цитобиопсия. Он широко распространен в онкологической практике, когда пациент находится под наркозом на операционном столе, а врач обнаруживает некое новообразование. Чтобы определить объем и тактику операции, ему нужно знать его «природу». «В этом случае лаборант гистолог при помощи криостата замораживает препарат, делает с него срезы, тут же окрашивает, а врач-патологоанатом оценивает общую картину. Как правило, с момента доставки материала до постановки диагноза проходит всего полчаса»,- отмечает Максим Зимулович.
Деятельность паталогоанатомического бюро тесно связана с работой с иммуногистохимическими маркерами – препаратами, которые помогают определять статус той или иной болезни. «Если пять лет назад мы начинали с четырех, сейчас у нас порядка 140 маркеров. Это, в принципе, мировой уровень. Благодаря этому спектр определения экспертного статуса онкологических заболеваний достаточно расширился за счет лимфопролиферативных, мягкотканых и других сложных для обычных методов диагностики опухолей. В центральных структурах, например, НИИ им. Герцена или российском онкологическом центре им. Блохина маркеры закупает государство. У нас же с самого начала это был сугубо внебюджетный проект на уровне самоокупаемости. Все, что зарабатывается, идет на оплату труда сотрудникам бюро и на развитие службы – покупку оборудования и пополнение расходных материалов», – добавляет Максим Горелик.
Приморские патологоанатомы научились «предсказывать» заболевания посредством биопсии. Есть теория, что онкологические заболевания могут повторяться у кровных родственников в последующих поколениях. В плане развития рака молочной железы работники патологоанатомического бюро могут исследовать антитело, экспрессия которого может привести к мутации этого гена, и произойдет образование опухоли. Человек зная, что у него с высокой долей вероятности может возникнуть болезнь, будет более внимательно относиться к своему здоровью, регулярно проходить медицинские осмотры. В этом случае у врачей есть возможность «поймать» патологию на более ранних стадиях, что значительно облегчит лечение пациента.
По словам Максима Горелика, высокое качество работы бюро уже давно отметили в азиатских клиниках. «По большому счету, это рейтинг и контроль качества нашей работы. Если первые случаи отправки материала в Корею или Сингапур были для нас несколько волнительны, то после нескольких поездок выяснилось, что поставленные нами и зарубежными специалистами диагнозы совпадают»,- заключил Максим Зимулович.
Ранее по теме:
Патологоанатом дарит пациентам жизнь!
Олег Полушин: Темы для творчества черпаю отовсюду