Патологоанатом дарит пациентам жизнь!

16979

Какие ассоциации приходят в голову среднестатистического человека (пациента), услышавшего слово «патологоанатом»? Морг, мертвец, циничные шутки про самого верного диагностика из стана врачей. Однако специалисты своей работой доказывают, что пациенты неверно понимают работу патологоанатомов. Ведь самый точный диагноз больному ставят именно они, и зачастую правильность лечения и даже жизнь больного зависят от врача-патологоанатома. Сегодня специалисты пользуются современными методами диагностики, опровергая ситуации из анекдотов и черноюморных шуток.

Сами специалисты предпочитают называть себя патоморфологами или патанатомами. Вообще морфология - это раздел в биологии, в медицине же более востребованы такие термины, как патоморфология, патологоанатомическая морфология.


бюроМорфология - изучает как внешнее строение (форму, структуру, цвет, образцы) организма, его составных частей, так и внутреннее строение живого организма (например, морфология человека). Подразделяется на наружную морфологию (или эйдономию) и внутреннюю морфологию (или анатомию). Морфология отличается от физиологии тем, что последняя изучает в первую очередь функционирование организма. Понятие морфологии ввёл немецкий поэт и естествоиспытатель Иоганн Вольфганг Гёте, определив её как «учение о форме органических тел, её образовании и преобразовании».


По словам заведующего отделом детской патологии городского патологоанатомического бюро Якова Тихонова, патанатомы проводят исследования всего разнообразия биоптатов (кусочки тканей и органов, которые отправляются на исследование для определения точного диагноза).

- Лечащий врач не ставит точный диагноз, а высказывает только гипотезу, доказать которую может морфологическое исследование. В этом смысле, патологоанатом незримо, но прямо участвует в диагностике. Мы стараемся организовать свою работу по общемировым стандартам. Если говорить об онкологии, то во всем мире требуется, что сначала опухоль была верифицирована под микроскопом. Без этого онколог не имеет права назначать химиотерапевтическое лечение, - рассказывает Яков Николаевич.

Специалист уверен, что сегодня у пациента сложилась некая социопатия насчет патанатомии, которая во многом исходит из национальной ментальности.

- В России не очень ценен здоровый человек, наши соотечественники склонны шутить на эту тему, употребляя в разговоре такие устойчивые выражения как «Вскрытие покажет» или «Патологоанатом - лучший врач, который ставит самый точный диагноз». На самом деле, это представление поверхностное, во многом ложное. Патоморфолог работает больше с живыми людьми, нежели с мертвыми. Однако в связи с последними тенденциями развития нашей службы, это мнение колеблется. Иногда пациенты сами приходят и беседуют с патологом. Поскольку наша дисциплина легитимна, патоморфологи - специалисты по патологическим процессам, которые лежат в основе болезни.

Часто лечащий врач видит самого пациента, его анализы, но не картину в целом,- отмечает Яков Тихонов. - К примеру, пункционная биопсия печени. Клиницисты знают, что в органе происходит некий процесс, он увеличен. Анализы крови могут быть недостаточно достоверными, поскольку еще не изменена биохимия организма, компьютерная томография тоже не дает ответа. Но есть местный эффект - печень давит, человек чувствует тяжесть в подреберье. Единственный симптом может заставить человека обратиться в больницу. Однако для лечения нужно конкретное определение патологии. Без пункционной биопсии здесь не обойтись, - уверен Яков Николаевич.


Биопсия - метод исследования, при котором проводится прижизненный забор клеток или тканей из организма и последующее их микроскопическое исследование. Биопсия является обязательным методом подтверждения диагноза при подозрении на наличие онкологических заболеваний.


Классическое образование специалиста базируется на знании всех патологических процессов, какие только происходят в организме. Даже на знании специфики и статистики образований или течения процесса патологоанатом по примерным схемам отклонений анализов крови может дать предварительную информацию. А в совокупности с материалом специалист спрогнозирует примерное развитие патологического процесса. По словам Тихонова, патологоанатомы всегда тяготели к новинкам медицинской литературы, описывающим различные инновационные методики диагностирования:


- Сегодня мы стараемся следить за всеми современными тенденциями в исследованиях, отслеживая зарубежные публикации. Если раньше больные, имея на руках какой-то материал, были вынуждены выезжать в Москву, то сейчас пациенту проще установить диагноз здесь, что экономит многим порой драгоценное время. Раньше у клиницистов, к примеру, не было потребности в описании и характеризации опухоли. После внедрениия многих методов у нас появилось много пациентов не только во Владивостоке, но и в крае, которые с расшифровкой опухоли могут пройти лечение где угодно.

По словам начальника Приморского краевого патологоанатомического бюро Максима Горелика, диагностика заболеваний по операционному биопсийному материалу давно стала прерогативой врача-патологоанатома.

бюро- С 2007 года мы активно включились в процесс, а именно начали внедрение новых методов в практику диагностики онкологических заболеваний и дальнейшего назначения таргетной терапии при новообразованиях с помощью имунногистохимических маркеров. Медицина, как наука не стоит на месте и сегодня динамика развития службы на лицо, - отмечает Максим Зимулович. - В прошлом году на всемирном съезде лимфоморфологов и врачей патологоанатомов в шведской Упсале я встречался с коллегами, мы обменивались свежими новостями в отрасли. В Европе и США сейчас активно занимаются этими проблемами, но специфика там такова, что специализации врачей сильно заужены. Патологоанатом может заниматься лимфомами или лейкозами, но дальше его специализация не распространяется. Все это происходит в рамках крупных диагностических медицинских центров, таких, как в Киле или Бостоне. В России аналог таких центров - это онкологический научный центр имени Блохина,- добавляет начальник Приморского краевого патологоанатомического бюро.

В Приморском крае такая узкая специализация пока невозможна. Врач-патологоанатом в крупной многопрофильной клинике смотрит материал, который приходит с разных отделений, будь то гинекологическое, урологическое, гематологическое или онкологическое. Специалист сталкивается с различными патологиями и должен знать весь материал, который к нему поступает.

- Разделяться в практической патологической анатомии нельзя, поскольку никогда не знаешь, что конкретно сегодня к тебе поступит, - рассказывает Максим Зимулович.

Он также напомнил, что работа патологоанатома сегодня направлена на живых пациентов, а популяризация профессии проводится на самом высоком уровне.

- Сегодня в клиниках появляется все больше методов, направленных на прижизненную диагностику, которые сопровождаются забором материала у пациента и требует морфологического анализа. Порой не только обыватель, но и некоторые врачи-клиницисты считают, что врач-патологоанатом, если применять непарламентское выражение - всего лишь «трупорез». Хотя по практике краевого патологоанатомического бюро могу сказать, что аутопсийный объем работы занимает порядка 8-10% от всего процесса. Поэтому многие врачи-клиницисты понимают, что от результатов нашего исследования порой зависит не только диагноз, но и жизнь пациента. Мы рады, что популяризация отрасли идет на государственном уровне. В мае у нас гостили специалисты из российского общества патологоанатомов, такие крупные фигуры, как президент общества, директор НИИ морфологии человека РАМН Лев Кактурский и главный патологоанатом страны Олег Мишнев, - отметил Максим Горелик.

Василий Рац

специально для "Владмедицина.ру"

фото: Иван Русаков

Метки: бюро


  Рейтинг: 5, Голосов: 36



Поделиться
16979
Личный кабинет