Участники первого национального съезда врачей РФ: «Государство нас услышало»
8074
В ближайшее время проблемы российского здравоохранения будут активно решаться под патронажем государства. По крайней мере, подобную уверенность высказывают делегаты съезда, отмечающие, что в отрасли назрела ситуация, когда для ее дальнейшей жизнедеятельности необходимы кардинальные позитивные изменения.
Результатом работы первого национального съезда врачей РФ стала резолюция, которую после некоторой доработки предстоит утвердить министерству здравоохранения РФ. Напомним, что в работе съезда приняло участие более 5 тыс. 700 делегатов, в том числе 70 членов приморской делегации. В истории РФ проведение Съезда такого масштаба не имеет прецедентов. Ранее аналогичных съездов было только два: в 1925 году Наркомздрав РСФСР организовал Всесоюзный съезд участковых врачей, а в 1988 году по предложению Минздрава СССР был проведен Всесоюзный съезд врачей.
Корр. портала «Владмедицина» обратился к участникам приморской делегации, чтобы выяснить, чем им запомнился первый национальный съезд врачей РФ. По их словам, работа форума была оценена собравшимися крайне позитивно, а государство, наконец, услышало о проблемах здравоохранения – кадровом голоде, низких заработных платах, необходимости дополнительного оснащения медучреждений. На съезде присутствовал премьер министр РФ Дмитрий Медведев, который поддержал все выдвинутые инициативы.
Как рассказала первый проректор ВГМУ по учебно-воспитательной работе Елена Крукович, на съезде был рассмотрен ряд вопросов по увеличению заработной платы, ставок. По ее словам, данный процесс будет происходить поэтапно – медикам уже пообещали значительно увеличить размер заработных плат, а также уменьшить рабочую нагрузку на ставку.
«Основной вопрос был направлен на подготовку кадров. Сегодня в каждом субъекте федерации разрабатывается программа по ликвидации дефицита медицинских кадров. Красной нитью через все доклады выступающих прошел вопрос – как задержать выпускника в отрасли. Сегодня мы разрабатываем договор с работодателем, где он может прописать дополнительные условия для молодого врача – либо предоставить ему дополнительные социальные льготы, либо оплачивать проезд на практику, либо обучать его каким-то дополнительным программам, чтобы оставить работника в отрасли»,- отметила Елена Валентиновна.
По ее словам, практически все выступающие просили продлить действие программы «Земский доктор», по которой врач, приезжающий на работу в сельскую местность, получает разовым платежом миллион рублей. Елена Крукович отметила, что в условиях данной программы должно быть предусмотрено софинансирование федерации и субъекта. «При этом миллион поступает из федерального центра, а субъекту необходимо обеспечить молодому врачу дополнительные социальные гарантии в виде той же квартиры или еще одного миллиона. Во многих субъектах попросту не были заложены деньги под эту программу. Но в выступлениях представителей некоторых регионов РФ сообщалось о дополнительных региональных надбавках сельским врачам. В конце съезда Медведев заявил, что программа будет пролонгирована на следующий год»,- добавила она.
Главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Ольга Перова добавляет, что участников съезда, прежде всего, подкупило то, что новый министр «говорил и думал с ними на одном языке». В докладе Скворцовой были четко расставлены акценты на всех болевых точках российского здравоохранения, которые на сегодняшний день являются критическими. «Дефицит кадров - вопрос, который вышел на государственный уровень. Решение проблемы видится в изменении структуры обучения ВУЗов. Рошаль открыто сказал, что он не понимает, почему до сих пор нет распределения. Если данное изменение необходимо внести в конституцию, то нужно это сделать. Стали довольно нередкими случаи, когда человек проучившись шесть лет, не забирает свой диплом об окончании ВУЗа. Кто-то, к примеру, не смог поступить на это место, а кадры в здравоохранении не пополнились. Средний возраст медицинских работников достиг 56-57 лет, а смены им не предвидится»,- рассказала Ольга Яковлевна.
По ее словам, на съезде, наконец, озвучили официальную цифру зарплат медицинских работников – 14-17 тыс. руб. «На эти деньги врач просто не может выжить. Хорошо, что это начали понимать»,- отмечает Ольга Перова. Она добавляет, что в здравоохранении вот-вот должны наступить кардинальные позитивные изменения. «Государство услышало нас. В свою очередь Рошаль заявил, что необходимо подставить плечо общественным организациям, чтобы помочь министерству здравоохранения в реализации планов. Сейчас на сайте Минздрава опубликовано несколько проектов приказов, которые призваны изменить здравоохранение»,- отметила Ольга Яковлевна.
Подобного мнения придерживается и еще один делегат съезда от Приморского края – главный врач КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи Уссурийска» Александр Федейкин. «Радует, что в Москве знают о наших проблемах и готовы их решать. Власти пообещали развивать профилактическое направление медицины, увеличить финансирование больниц. Касательно заработной платы назывались цифры в 80 тыс. руб. до 2018 года. Пока непонятно, как это будет выполняться, поскольку шесть лет пройдут довольно быстро. Но надежда сохраняется»,- отметил Александр Николаевич. Он добавил, что помимо этого на съезде было объявлено о том, что руководство субъектов федерации не должно отстраняться от проблем территориального здравоохранения.
Все три участника съезда единодушно пришли к мнению о том, что участники форума услышали ответы на те вопросы, которые стоят перед здравоохранением не первый год. Зал захлопывал тех, кто говорил не по существу или о своих победах и аплодировал тому, не боялся говорить о существующих проблемах и предлагать пути их решения. Добавим, что в конце съезда участники приняли резолюцию, которая после небольшой доработки редакционной комиссии через неделю будет представлена на утверждение в Минздрав.
Необходимо констатировать сохранение проблем, требующих принятия незамедлительных решений.
Нерешенные проблемы приводят к неудовлетворенности населения качеством медицинской помощи, ограничению принципов социального равенства.
Для оптимизации системы охраны здоровья граждан и достижения уровня социальных ожиданий населения Съезд считает необходимым проведение в жизнь комплекса мер, повышающих эффективность работы всей системы охраны здоровья граждан страны.
Съезд обращает внимание всего врачебного сообщества на то, что важнейшую роль в улучшении здоровья населения, увеличении продолжительности жизни, а также в экономии финансовых и материальных ресурсов на здравоохранение должно играть формирование единой профилактической среды.
Съезд особо отмечает, что принцип приоритета профилактики характеризует переход от системы здравоохранения, направленной преимущественно на лечение заболеваний, к системе, основанной на формировании здорового образа жизни и предупреждении развития заболеваний.
Обеспечение возможности реализации всех задач, стоящих перед отечественным здравоохранением, требует укрепления кадрового потенциала отрасли.
Съезд подчеркивает, что обеспечение отрасли здравоохранения кадрами должно осуществляться в соответствии с реальными потребностями трехуровневой системы оказания медицинской помощи.
Улучшение материального положения и повышение социального статуса врачей является одним из наиболее значимых факторов их мотивации к творческому труду и самоотдаче.
Съезд высоко оценивает начатые в регионах страны программы модернизации здравоохранения и считает необходимым продолжение реализации мер по инфраструктурному обновлению, переоснащению, информатизации медицинских организаций, что требует изменения в системе здравоохранения должны положительным образом отражаться на качестве и доступности медицинской помощи, повышение которых Съезд определяет в числе ключевых задач.
Съезд признает особую важность разработки и осуществления мероприятий, обеспечивающих инновационное развитие здравоохранения.
Съезд заявляет, что и на современном этапе развития медицины главным звеном и действующей силой здравоохранения остается врач – с его знаниями, опытом, отношением к делу.
Съезд призывает всех врачей к неукоснительному соблюдению принципов медицинской этики и корпоративной ответственности. Это один из ведущих факторов повышения престижа врачебной профессии.
Консолидация врачебного сообщества на принципах профессионализма, ответственности, честности, равноправия станет важной ступенью в улучшении качества, доступности и безопасности медицинской помощи нашим согражданам.
Съезд обращается к Министерству здравоохранения РФ с предложением учесть основные положения данной Резолюции при подготовке, совместно с экспертным медицинским сообществом, проекта государственной программы по развитию здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года, детализировать конкретные тактические шаги, необходимые для реализации положений Резолюции в рамках общей стратегии охраны здоровья граждан нашей страны.
Съезд обращается к руководителям органов управления и учреждений здравоохранения, ко всем медицинским работникам, всему врачебному сообществу с призывом направить свою деятельность и усилия на выполнение задач, поставленных в настоящей резолюции, что обеспечит достижение качественно нового уровня отечественного здравоохранения.
Масштаб вызовов, стоящих перед отечественным здравоохранением, требует объединения усилий не только медицинского сообщества, но и всех граждан, потребности которых в медицинской помощи, по сути, и определяют основные векторы развития отечественного здравоохранения.
Ранее по теме:
В России пройдет Первый национальный съезд врачей
Что принесет врачам первый национальный съезд?Состав приморской делегации - участников Национального съезда врачей России