Около 100 приморцев в год ломают шеи в результате неудачного ныряния

4924
Около 100 жителей Приморья ежегодно попадают в Тысячекоечную больницу с переломом шейных позвонков в результате неудачного ныряния. Порядка 40% горе-ныряльщиков умирают, так и не успев доехать до больницы, рассказал заведующий первым нейрохирургическим отделением Владивостокской клинической больницы №2 Руслан Тоторкулов.

"Каждый год, как только начинается купальный сезон, к нам в отделение начинают поступать ныряльщики. Стоит отметить, что травма шейного отдела относится к числу самых тяжелых повреждений позвоночника. В крае стабильно из года в год с переломом шейных позвонков в результате ныряния к нам в больницу обращается в среднем 100 человек. На догоспитальном этапе умирают около 40% пострадавших. Из тех, кто поступает в стационар, еще 20% погибают после оперативного лечения", - рассказал Руслан Тоторкулов.
 
По его словам, из тех, кто остается жив, большинство остаются инвалидами. Причем страдают в основном люди молодые и активные.

"С "травмой ныряльщика" к нам обращаются в основном люди работающие, их средний возраст составляет порядка 28-36 лет. Печально, что в 95% случаев они принимают решение о прыжке в воду в состоянии алкогольного опьянения. Выпив, они хотят нырнуть так, чтобы все вокруг удивились. А в итоге многие остаются инвалидами. Ведь более половины жертв неудачного ныряния остаются полностью парализованы и нуждаются в постоянном уходе. Вчера они был бодры, веселы, а сегодня они никому не нужны. В итоге у человека рушится жизнь",- добавил заведующий первым нейрохирургическим отделением.

По словам Руслана Тоторкулова, операцию по восстановлению шейных позвонков лучше всего сделать в первые сутки. Но многие пострадавшие поступают в отделение нейрохирургии ГКБ №2 из разных городов края только через неделю после получения травмы. Стоимость такой операции – порядка 80 тысяч рублей, но, как отметил врач, это лишь малая часть общих затрат, которые потребуются в дальнейшем для лечения и реабилитации пациента.

"Операция достаточно дорогостоящая, потому что для ее проведения требуются специальные пластины, которые сами по себе стоят порядка 80 тысяч. Но это еще не самое дорогое, за что придется заплатить", - отметил Руслан Тоторкулов.
 
Горе-ныряльщики сами не рады тому, что когда-то нырнули в непроверенном месте. 20-летнему Владиславу Сергиенко повезло. Молодой человек уже пришел в себя после операции и даже начал вставать на ноги. "Мы приехали с друзьями на озеро отдыхать, решили понырять. В итоге поверхность оказалась скользкой, я поскользнулся и уперся головой в дно. Неделю пришлось пролежать в уссурийской больнице на вытяжке, после чего меня, наконец, перевели во Владивосток. Первые дни я сидел на обезболивающих, было больно глотать, плечи были защемлены, спина болела. В общем, лучше никогда такого не делать",- рассказал Владислав.
 
Доктор, в свою очередь, отмечает, что не стоит нырять там, где не знаешь дна. Иначе можно на всю жизнь остаться инвалидом и лишить себя полноценной жизни.



Нет голосов



Поделиться
4924
Личный кабинет