Владимир Кузнецов: «Проблемы в здравоохранении необходимо решать комплексно»

7349
Директор департамента здравоохранения Приморского края Владимир Кузнецов в интервью порталу «Владмедицина» рассказал о ситуации в краевой медицине и путях решения проблем в отрасли.

здравоохранение, крайздрав, медицина Приморья- Владимир Вячеславович, давайте начнем с темы высокотехнологичной медицинской помощи. Каковы краевые стандарты получения квот по данным видам помощи?

- Порядок получения высокотехнологичной помощи опубликован как на сайте департамента, так и доведен до сведения всех лечебных учреждений. Если пациент нуждается в такой помощи, ЛПУ собирает полный пакет документов, который необходим и отправляет его в департамент. У нас есть специальный отдел, занимающийся только этим видом деятельности, который ставит данных пациентов в федеральный реестр. Это не только наши учреждения, но и находящиеся в федеральном подчинении - в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Новосибирске и других местах. Соответственно, когда мы направляем заявку и получаем подтверждение с лечебного учреждения, что оно готово взять пациента, назначается дата выезда. Пациенту компенсируется затраты на дорогу, и сама процедура делается абсолютно бесплатно.

- Какие учреждения уполномочены это делать?

- Это те учреждения, у которых есть лицензия на высокотехнологичную помощь и включенные в реестр министерством здравоохранения Российской Федерации. В Приморском крае это Приморская краевая клиническая больница №1 и Центр специализированных видов медицинской помощи.

- По каким направлениям оказывается данная помощь?

- У нас квоты по высокотехнологичной помощи распределяются по нескольким направлениям – кардиохирургия, то есть постановка стентов и проведение коронографии, экстракорпоральное оплодотворение, а также травматология и ортопедия.

- Вы можете назвать количество квот по отдельным направлениям?

- К примеру, у нас есть 150 квот по экстракорпоральному оплодотворению в Центре специализированных видов помощи. Количество федеральных квот неограниченно и в том случае, если есть необходимость, мы отправляем пациента в учреждения за пределы Приморского края.

- Владимир Вячеславович, на ваш взгляд, нужны ли сегодня платные услуги в государственных ЛПУ?

- По моему мнению, на сегодняшний день они должны сохраняться. Если тариф ОМС будет полностью покрывать все затраты лечебного учреждения, тогда мы может быть действительно выйдем на тот уровень, когда не будет необходимости в дополнительных платных услугах. С другой стороны, хочу сказать, что есть целый ряд направлений, которые должны оставаться платными. Например, сервисные услуги, когда пациент хочет лежать в отдельной палате. Но здесь встает принципиальный вопрос, чтобы это было без ущерба для всех остальных.

- В начале июля представители частных клиник обратились к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой исключить из нового положения о лицензировании медицинских услуг пункт об обязательном получении руководителями специальности «Общественное здоровье и организация здравоохранения». Частники мотивируют это тем, что это довольно дорого и может привести к разорению некоторых собственников.

- Сертификат специалиста выдается на пять лет. Стоимость цикла обучения, даже если мы возьмем максимальную цифру, составляет 60 тысяч руб. Если одна тысяча рублей в месяц является непреодолимым барьером для существования компании, то я не понимаю, каким видом деятельности она занимается.

С другой стороны, большая часть предпринимателей работает по закону «О защите прав потребителей». На сегодняшний день все лечебные учреждения вне зависимости от формы собственности имеют право принимать участие, в том числе и в реализации программы государственных гарантий, то есть получать деньги от Фонда ОМС и оказывать пациентам услуги. В то же время, вопросы медицинской документации, отчетности, элементарные процедурные вопросы, которые знает любой организатор здравоохранения, во многих клиниках не учитываются. Если человек позиционирует себя в медицинском бизнесе, то у него должно быть образование соответствующего профиля и необходимая квалификация. Никто же из них не пытается поставить лечить врача без диплома и сертификата на оказание помощи.

- Вы недавно возглавили кафедру организации здравоохранения. Как вам удается совмещать преподавательскую деятельность и работу в департаменте?

- На самом деле, я долгое время не уходил с  кафедры анестезиологии и реаниматологии кафедры. Здесь стоит вопрос правильного выстраивания рабочего времени. На новой должности я вижу для себя основную задачу максимально приблизить вопросы теоретической и практической подготовки. Необходимо, чтобы все главные доктора, которые проходят цикл обучения, по его итогам написали дипломную работу, которая была бы абсолютно привязана к их учреждениям и представляла план развития. В том случае, если руководитель сможет адекватно его защитить, отвечая на вопросы членов государственной комиссии, у него будет возможность спокойно реализовывать его на тот период, который будет заявлен в работе.

Мне будет проще реализовывать задуманное, поскольку я знаю, где у нас в здравоохранении ситуация чуть лучше, а где чуть хуже. Необходимо ввести в обиход такое старое и хорошо забытое понятие, как школа передового опыта. То есть люди, находящиеся на обучении, будут посещать не только ВУЗ, но и работать со своими коллегами в тех учреждениях, где есть положительный опыт решения организаторских задач. Плюс к этому международный опыт, который однозначно нужно учитывать.

- Вероника Скворцова недавно заявила, что считает уровень медицинского образования «бесстыдно низким» и намекнула на введение новых образовательных стандартов.

- Я считаю, что качество образования в РФ исторически было одно из лучших. Вопрос в том, что в целом у нас система здравоохранения и система высшей медицинской школы финансировались по остаточному принципу. Поэтому сохранить адекватные кадры в образовании было достаточно тяжело. Но, тем не менее, я считаю, что это было сделано. Другой вопрос, что даже хорошие выпускники, выходя из стен высшего учебного заведения, приходят в сферу практического здравоохранения и получают ту зарплату, которая не позволяет им адекватно существовать. И большая их часть уходят либо в частные клиники, либо вообще из системы здравоохранения, пользуясь дипломом медуниверситета, как просто документом о высшем образовании.

Что касается новых образовательных стандартов, то они введены у нас с прошлого года. Стандарты подразумевают под собой увеличение периода ординатуры по разным специальностям. В 2017 году не будет интернатуры, а выпускники шестого курса смогут заниматься деятельностью либо по общей врачебной практике, либо по общей терапии или педиатрии. Если будут приняты новые федеральные стандарты, будем работать по ним. Но повторюсь, что в моем понимании эти вопросы абсолютно взаимосвязаны. Нельзя надеяться на адекватное и качественное отношение к процессу обучения и переобучения врачей, если мы не в состоянии обеспечить им достойную заработную плату. По крайней мере, государство об этом уже сказало, что к 2018 году заработная плата специалиста в отрасли должна быть в два раза выше, чем средняя по экономике. Надеемся, что это получится.

- Есть ли сейчас дополнительные источники для увеличения зарплат? И как вы оцениваете протестный потенциал приморских врачей, учитывая последние забастовки не только за рубежом, но и в России?

- Начну с последнего. Приморское медицинское сообщество очень терпеливое, не знаю, к счастью или несчастью. Если говорить о заработной плате, то на сегодняшний день у нас есть дополнительные источники в виде программы модернизации, касающиеся выполнения федеральных стандартов лечения. Некоторые врачи дополнительно к своей заработной плате в месяц получали до 50-70 тысячи рублей. Но проблема в том, что это скорее исключение, чем правило. И те, кто не оказывает такую помощь, находятся в заведомо невыгодных условиях. Доктор же не виноват, что его учреждение не может этого делать. Те же платные услуги – это также один из видов дополнительного заработка.

Но я хочу сказать, что для доктора не должно быть разницы, как смотреть пациента – платно или бесплатно. При этом врач должен знать, что в любом случае он получит гарантированно достойную заработную плату. Пока, к сожалению, в системе здравоохранения, заработки, не только у врачей, но и у вспомогательного персонала, очень малы.

- А что делать с кадрами, если не брать во внимание программу с врачами на селе?

- Вопрос не только в этом. Получается какая-то изолированная ситуация, что на селе все плохо и все пропало. А разве в городе все хорошо? У нас средний процент укомплектованности врачами лечебных учреждений около 60. Проблема должна решаться комплексно. И здесь несколько моментов. Первое – это обеспечение жильем. Второе – достойная заработная плата. Сейчас мы прорабатываем программы закупки автотранспорта скорой помощи, закрепления людей через целевые договоры на местах.

- Здравоохранение в России занимает второе место по коррумпированности. Как это возможно предотвратить?

- Если кто-то вымогает с пациента деньги, то об этом нужно сообщать и ловить преступника, других вариантов я не вижу. Если пациент самостоятельно после лечения принимает решение отблагодарить врача, это его право, запретить мы это не можем. Если речь идет о злоупотреблениях руководителей лечебных учреждений, то и губернатор ставит эту задачу, и у нас есть целое направление, чтобы максимально более прозрачно осуществлять все процедуры, которые связаны с привлечением и расходованием средств ЛПУ. Хуже всего так называемая кампанейщина, когда люди, не разбирающиеся в процессе, начинают делать какие-то заявления.

- Губернатор призывает чиновников обзаводиться аккаунтами в социальных сетях, чтобы быть доступнее населению.

- Я не пользуюсь твиттером и блогом. У нас есть сайт, где я оперативно отвечаю на сообщения, которые приходят, достаточно активно взаимодействую со СМИ.

- Последний вопрос. Где и у кого лечится руководитель крайздрава?

- Я стараюсь поддерживать здоровый образ жизни, не употребляю алкоголь, не курю и по возможности пока не лечусь. Я прохожу периодическое обследование, и пока серьезных проблем со здоровьем у меня нет. Если в этом будет необходимость, у нас есть достаточное количество грамотных специалистов, к которым я обращусь.




  Рейтинг: 5, Голосов: 1



Поделиться
7349
Личный кабинет