Рак груди: Как справиться с трудностями после операции

5785
Шестой благотворительный марш «Вместе против рака груди» прошел в конце мая в Москве. Акцию организует компания Avon и ее партнеры при поддержке Минздрава РФ и Комитета по охране здоровья Госдумы РФ. О важности своевременной диагностики этого заболевания, а также об особенностях психологической поддержки пациенток «Владмедицине» рассказала посетившая мероприятие Мария  Долгова, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии ДВФУ, психолог медцентра «ПримаМед».

26 мая порядка 5 500 человек из 40 городов прошли по центральным площадям и улицам столицы. Шествие завершилось фестивалем здоровья и красоты, который состоялся в Центральном Парке Культуры и отдыха им. Горького и собрал более 18 тысяч участников.

психологАкция, прежде всего, была направлена на информирование женщин о том, как необходимо следить за состоянием своего здоровья.  В России ежегодно выявляется около 450 тысяч онкологических больных, из которых рак молочной железы занимает первое место. С другой стороны данное заболевание имеет хорошие прогнозы, если диагностировать его на ранних стадиях. «Те женщины, которые с этим столкнулись, могут узнать, где лечиться, обследоваться, как с этим жить дальше. Для этого перед ними выступали онкологи, онкопсихологи, пластические хирурги. В парке стояли палатки, где можно было пройти бесплатную диагностику и получить консультацию»,- рассказывает Мария Долгова.

На мероприятии приморский психолог выступила с небольшим докладом. «Женщина, у которой обнаружили рак груди, очень нуждается в поддержке не только родных и близких, но и в профессиональной психологической помощи. Зачастую члены семьи боятся, что разговоры о болезни только осложнят ситуацию и расстроят женщину. Или не знают как об этом говорить. В действительности обсуждение проблем вслух обычно помогает снять стресс и снизить напряжение.

Сам по себе диагноз рак молочной железы является мощнейшим стрессовым фактором. Хронический стресс подавляет функции иммунной системы, что, в свою очередь, может негативно влиять на течение заболевания. Химиотерапия, радиотерапия, оперативное вмешательство также достаточно сильно влияют на иммунитет. Организм долго находится в состоянии стресса, его адаптивные силы снижаются именно в тот момент, когда они нужны больше всего. Поэтому важнейшим фактором в борьбе с раком является положительный настрой, а его отсутствие препятствует выздоровлению»,- отмечает Мария Викторовна.

психологОна добавляет, что не все пациенты и даже врачи знают о необходимости психологической помощи. Между тем данная практика существует порядка 30 лет в других странах и по данным статистики, женщины, которые обращаются к психологам, имеют лучший прогноз выживаемости. К сожалению, отмечает психолог, в этом направлении в России работает мало специалистов, но работа в этом направлении ведется.

«Чтобы помочь женщине в такой сложной ситуации, необходимо разработать стратегию борьбы со стрессом. Во-первых, женщине нужно понять – «Что я могу с этим сделать». Во-вторых, это работа, направленная на снижение беспокойства и чувства беспомощности, построение и расширение жизненных перспектив; расширения спектра возможных деятельностей с учетом изменений физических возможностей. Психологическое сопровождение способствует развитию коммуникативных навыков; помогает разработать стратегии повышения собственной привлекательности. Для многих пациенток также важно знать, что есть возможность восстановить свою привлекательность с помощью реконструктивной операции. Это повышает качество жизни женщины и снимает ряд  вопросов, которые могут задерживать принятие решения о необходимом лечении»,- добавляет Мария Долгова.

Мария Викторовна знает о проблеме не понаслышке. «Двенадцать лет назад мне поставили диагноз – рак молочной железы. Тогда мне казалось, что после операции я потеряла свою привлекательность и никому не нужна. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю какое огромное значение имеет настрой. Психологическое сопровождение вовсе не исключает медицинского лечения, а необходимо дополняет его. Когда женщина выходит из лечебного учреждения, у нее возникает «эффект Золушки» – когда после интенсивного лечения в стационаре, она  вдруг остается наедине со своими проблемами. Именно поэтому важно психологическое сопровождение»,- рассказывает Мария Долгова.

Помните, даже если у вас нашли рак (поставили онкодиагноз) – это не основание опускать руки. Основа выздоровления у всех одинаковая – это не пассивное ожидание излечения, а активная, совместно с врачами, борьба за свое здоровье. И в этой борьбе психологи, онкологи и пластические хирурги  всегда готовы  помочь женщинам вернуть свою красоту и здоровье. Ведь жизнь  - это то, что происходит сейчас, а не когда-то, когда будет подходящий момент. 

помощь психолога онкобольным - медцентр "ПРИМАМЕД" г. Владивосток, пр-т 100-летия, 50  тел. (423) 236-03-09, (423) 266-86-38

Метки: психолог


Нет голосов



Поделиться
5785
Личный кабинет